УкрРус

ЕС поощряет российскую агрессию?

Оригинал статьи опубликован на Fronda.pl. Перевод специально для "Обозревателя"

С начала года российская экономика перманентно погружается в затяжную рецессии. Ее флагман, "Газпром", потерял платежеспособность из-за рекордного в истории (после распада СССР) падения производства и продажи газа. Он прекратил выплаты ключевым поставщикам в Туркменистане, продавая свои активы в Балтии, Финляндии и Германии. В то же время, он сталкивается с дальнейшим увеличением предложения на рынке энергоносителей.

Действительно, цены на нефть падают, а с ними и связанные контрактами цены на газ. С мая цена барреля нефти снизилась на 22%. Аналитики предсказывают дальнейшее снижение до уровня в $30 за баррель.

Это очень плохие новости для экономики России и "Газпрома". Доходы госбюджета из-за этого резко сократятся. Все это вызывает девальвацию рубля. Стоимость доллара уже превысила 60 рублей. Это на те же 22% больше, чем было в мае. Уже рядом исторический минимум 30 января 2015 года – 69,4 руб/$. Если же цены на нефть на самом деле упадут к $30 за баррель, маховик инфляции будет очень трудно остановить. Неизбежный дальнейший отток капиталов сделает российских граждан еще беднее.

Путинская Россия в этой ситуации может попытаться отвлечь внимание населения от внутренних экономических проблем путем эскалации агрессии на Востоке Украины, а также замороженных конфликтов в бассейнах Черного и Каспийского морей.

Тем более удивительным кажется подписанный недавно немецкой компанией BASF и "Газпромом" меморандум о намерениях, касающийся строительства третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Если газопроводы ("Северный" и "Турецкий поток") пойдут не только в обход Украины и Беларуси, но также Центрально-Восточной Европы, это переместит поле потенциального военного конфликта с Востока Украины к (теоретически) воротам Берлина и Вены. На самом ли деле Австрия и Германия хотят столкнуться с такой угрозой для восточного фланга НАТО?

В этом контексте очень негативно выглядит недавний визит в оккупированный Россией Крым депутатов французского парламента. Аналогичную вызывающую акцию намерены устроить и некоторые итальянские парламентарии, чем шокируют не только жителей Украины.

Непоследовательная политика ЕС подталкивает Россию к радикальным шагам, убеждая, что преступления в международной сфере могут сойти с рук безнаказанно. Это тем более опасно, что непоследовательность Евросоюза и возрастающая угроза на восточном фланге НАТО могут пошатнуть политическое единство Североатлантического Альянса: на той же неделе, когда часть европейского истеблишмента браталась с Москвой, США ввели дополнительные санкции в отношении российских компаний и граждан.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги