УкрРус

Путин может сдать Украине Донбасс

26 декабря Владимир Путин назначил одного из своих близких, доверенных помощников, Бориса Грызлова, представителем от России в Трехсторонней контактной группе по Украине, которая составила два Минских соглашения по Донбассу в сентябре 2014 и феврале 2015. Это назначение предполагает важную перемену в российской политике относительно Украины. Грызлов - один из тяжеловесов путинского ближнего круга, постоянный член его совета безопасности, бывший министр внутренних дел, спикер Госдумы и бывший коллега Путина по службе в КГБ.

Грызлов заменит переговорщика "в легком весе" Азамата Кульмухаметова, занимавшего этот пост с апреля. Его назначение воспринималось, как попытка уменьшить роль России и вынудить Украину вести переговоры с руководством подконтрольных РФ "ДНР" и "ЛНР". Теперь Кремль взял контроль в свои руки.

В этом году три умных командира боевиков (Павел Дремов, Алексей Мозговой и Алексей Беднов) были убиты весьма профессиональным способом, что заставило наблюдателей предположить, что киллеры принадлежали к российской военной разведке. Летом стало очевидно, что войска "ДНР" и "ЛНР" прямо подчиняются российскому Министерству обороны, а украинский СНБО идентифицировал российских командиров.

Политические лидеры "ДНР" и "ЛНР" не менялись с августа 2014, когда Александр Захарченко сменил Александра Бородая на посту премьер-министра ДНР, а Игорь Плотницкий возглавил "ЛНР". Их назначения ознаменовали конец задуманного Россией проекта "Новороссия" - инкорпорации восьми областей Украины в Россию. Оба лидера считаются ограниченными в возможностях и полностью послушными Москве.

Во второй половине 2014 года оккупированный Донбасс пережил ужасные разрушения. Российские инженерные команды взрывали мосты, а заводы попадали под серьезный артиллерийский огонь. Все банки и банкоматы были ограблены, банковские операции были прекращены. Большая часть магазинов закрылась, работали только продуктовые. Боевики разорили или захватили маленькие, средние и государственные предприятия, тогда как большие госпредприятия, которыми в основном управляли ДТЭК и Метинвест Рината Ахметова, были защищены Кремлем. Они продолжают работать в соответствии с украинским законодательством, в украинской валюте и платить налоги Украине.

Примерно 2-2,5 млн людей бежали с Донбасса, примерно столько же остались. Около 1,4 млн бежали в свободную Украину. На территориях, захваченных "ДНР" и "ЛНР", население переместилось из маленьких населенных пунктов, расположенных вблизи передовой, в главные города - Донецк и Луганск. Экономика в раздрае. Территория, дававшая 10% украинского ВВП, теперь работает всего на 30% мощности. Граница между Украиной и "ДНР" является относительно открытой, тогда как "ЛН" позволяет куда меньше перемещений через границу.

Во время переговоров в Минске в феврале 2015 одним из главных требований России было то, чтобы Украина предоставила государственное финансирование оккупированному Донбассу, несмотря на то, что украинская власть не могла ни контролировать территорию, ни собирать там налоги. Украина разумно предложила платить пенсии только тем людям, которые зарегистрировались на территории свободной Украины и получают деньги там. В апреле 2015 Россия неохотно начала выплачивать пенсии жителям оккупированного Донбасса наличными.

В октябре Кремль изменил руководство оккупированного Донбасса, хотя публично об этом не заявлялось. 30 октября несколько блогеров упомянули изменения, и бизнесмены, работающие в регионе, подтвердили их. Личного помощника Путина Владислава Суркова сменил вице-премьер-министр Дмитрий Козак. Оба они - верноподданные Путина, отчитывающиеся непосредственно перед президентом, но Сурков - агрессивный зачинщик проблем, который руководил проектом "Новороссия", тогда как Козак, юрист из Санкт-Петербурга, занимается региональными делами, включая управление российскими замороженными конфликтами.

Перевод НВ

Оригинал на сайте Atlantic Council

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги