УкрРус

А если завтра война?

Ну во-первых она идет уже два года. Правда пока гибридная.

Информационно все уже подготовлены. Все кто хотел, могли ознакомиться с анализом разных разведок стран НАТО, сообщениями наших ведомств, Президента, РНБО, волонтеров. Полно информации о передвижении техники, видео с огромными колоннами и составами, о новых базах и дивизиях на границе и т.д.

Морально мы уже с Вами готовы...

Теперь нужно понять, как действовать, если Вы обычный гражданский, ничего не знаете о военном деле, и в гробу видели армию и кстати зря - в каждой шутке есть доля шутки.

Я сейчас рассмотрю только вариант, если ВЫ приняли решение остаться. Тех кто решит уехать, ждут другие трудности с закрытием границ, военным положением, блокпостами и ограничением движения, а также Военной полицией. Это отдельная история.

Первое, что ВЫ должны знать - Вы можете и скорее всего будете мобилизованы, даже если у Вас белый билет. Это хорошо, потому как мужчине на войне, как ни странно, легче выжить в составе боевого подразделения.

Узнайте где находится Ваш военкомат, если Вы живете не по месту прописки. Не стоит сразу бежать к военкому. Выждите пару дней пока ажиотаж спадет. Там вначале будут заняты рассылкой повесток, приемом тех кто прописан в районе, на Вас не будет времени в этом хаосе. Не спешите. Пойдете через два-три дня.

Соберите необходимые вещи. Не рассчитывайте, что Вам все дадут в учебке. Дадут положенное, но не сразу и не известно в каком состоянии, а главное когда.

- У вас должны быть средства гигиены, пачка влажных салфеток обязательно.
- Индивидуальные лекарства. Минимум.
- Средство от комаров
- Две пары трусов и носков, две пары футболок, одна пара штанов на Вас, один спортивный костюм или шорты, тапки резиновые, кроссовки, головной убор обязательно. 
- Каремат, спальник, КЛМН(кружка, ложка, миска, нож). Рюкзак или баул, маленький тряпичный рюкзачок(в баню вещи взять). 
- Из еды. Одна консерва и бутылка воды. Расчет на один день.
- Паспорт, копии документов отдельно. 
- Нагрудный кошелек где лежат документы, деньги и кредитки. Всегда на груди под одеждой.
-Зарядное. Энерго банк. Запасной дешевый мобильник долго держащий заряд.
-Блокнот и карандаш.

Все остальное можно докупить в чипке(армейский магазинчик), если он будет.

Много не берите. Потом если, что родственники дошлют через военкомат.

Мой совет. Купите форму заранее. Можно не уставную. Дешевую британку или бундес. Для полей.

Купите или скачайте боевой статут и выучите)))

С семьей. Запишите телефоны и мейлы родных в блокнот. Договоритесь о месте встречи в случае если они покинут город. Я отдельно расписывал правила. Сделайте копию банковской карточки к своему счету и отдайте дубликат жене. Закупите в дом минимум необходимых запасов и фильтры для воды. Проверьте вместе, где в районах есть убежища. Физически, ногами пройдитесь к местам дислокации экстренных служб в вашем районе:больница, полиция, пожарные, служба газа. Телефон могут отключить, а узнать будет не у кого. Купите домой динамофонарик и динамо радиоприемник( на случай подзарядить телефоны или послушать оповещения по радио). Сводите жену или близких на курсы по оказанию доврачебной помощи. Заведите гражданское оружие и научите родных стрелять. Научите родных водить машину.

Будет полномасштабная война, не будет. Зачем гадать? Мы готовы, у нас есть план, а значит #Без_паники))))

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги