УкрРус

Было бы неплохо, чтобы Путин развязал еще с десяток конфликтов

Знаете, для лучшего понимания того, что сейчас некоторая часть жителей Украины испытывает к своему северному соседу, можно написать отдельный пост. Чтобы не было иллюзий. А то вчера у меня в ленте часть ватной публики из разных мест постоянного проживания недоумевала, как же так: в Украине уже почти тихо, а вы, Ян Михайлович, не поддерживаете Россию в ее битве с мировым злом - ИГИЛом? Как же вы можете радоваться сбитому самолету? Мы же и за вас, так сказать, мазу тянем, за весь цивилизованный мир! Кто вам эти турки? Они ж почти Аль-Каида! Исламо-фашисты! Вы же должны славянский мир поддерживать в борьбе против радикального ислама! В общем, для показательной глубины падения, вам осталось только поддержать расстрел нашего летчика, а так - вы уже достаточно глубоко пали! Сантиметр до дна!

На самом деле я предельно прагматичен и могу вслед за Господом из известного анекдота повторить: "Ну, не люблю я тебя, Зяма! Не-лю-блю!". Но все таки объяснюсь.

Отвлекусь от бизнес-дел, от подготовки нового издания "Проклятого", от правки сценария, от всего отвлекусь, чтобы сказать - вы, господа, перепутали времена!

Это до марта 2014 года мы могли переживать за дела соседа, за его репутацию и принимать его сторону в каких-то конфликтах, не касающихся нас на прямую. Но после этого был Крым, был Донбасс, были распятые мальчики и сбитый рейс МН-17. И уж не знаю кому как, а мне с той поры прекрасно понятно, кто для меня друг, а кто враг.

Поэтому всё, что в той или иной степени ослабляет моего врага, наносит ему вред, причиняет неудобства, портит его репутацию, способствует осложнению его положения в международном сообществе, разрушает его экономику воспринимается мною как положительный фактор.

Каждый сбитый где-то самолет, каждый сожженный танк, БТР, потопленный боевой корабль не сможет нанести вред моей стране, выполнять боевые задачи на нашей территории.

То, что РФ ввязалась в войну в Сирии однозначно хорошо для Украины. С точки зрения пострадавших от прямого вторжения страны-оккупанта было бы неплохо, чтобы Путин развязал еще с десяток локальных конфликтов да получил за это полную экономическую блокаду и эмбарго на поставки всего. И это не потому, что я желаю зла пенсионерам из Пензы, просто такое развитие событий означает, что шизофреникам будет не до нас.

Почему Россия пришла в Сирию?

Ну, во-первых, это единственный шанс оставить за собой морскую и сухопутную базы на Средиземноморье - аэропорт подскока для воздушных судов да место для дозаправки топливом и водой боевых кораблей ЧФ РФ. Обеспечить, так сказать, присутствие российского сапога на берегах Средиземного моря. Поэтому побасенки про войну с ИГИЛ можно оставить за скобками. Асада пытаются сохранить у власти только для сохранения баз. Не будет Асада - будет кто-то другой, дело не в личности, а в военной необходимости, чтобы РФ могла остаться геополитическим игроком.

Скажите, нужно ли Украине, чтобы Россия оставалась субъектом геополитики? А вот ни разу! Потому что Россия - враг Украины, не по военной доктрине, а по факту - помните: Крым аннексирован, война на Донбассе развязана и профинансирована Россией.

Так почему мы должны расстраиваться по поводу сбитого Турцией российского штурмовика?

Мы не за ИГИЛ, бывшие братья. Мы за то, чтобы у вас никогда не было возможности нам пакостить и отрезать у нас куски территорий. Мы за то, чтобы у вас никогда не было баз на Средиземном море, чтобы ваш "непотопляемый авианосец" Крым (который до того, как вы его отгрызли, был просто местом отдыха для всех приезжих) висел на вас, как колодки на каторжнике, и тянул вас поглубже на дно.

Мы за то, чтобы вы воевали подальше от наших границ - тяжело, неуспешно и как можно дольше, пока санкции окончательно не превратят вас в северное Никарагуа и вам будет не до того, чтобы воевать с нами.

Мы не можем одолеть вас в открытом противостоянии, но с удовольствием посмотрим, как вы сами загоняете себя в угол своими амбициями, своей жадностью, глупостью и пренебрежением к законам, которые приняты во всем мире.

В принципе, вы же любите повторять изречение 19 века о том, что у России нет друзей, кроме армии и флота?

Ну, вот... Вы стремительно реализуете этот афоризм в реальности. Поэтому претензии не принимаются - все, как хотели! Сомневаюсь, что хоть кто-то в мире (кроме больших друзей из ООП и Венисуэлы) воспринимает Россию, как силу несущую мир и порядок. В конкурсе за право называться Империей зла вы уверенно заняли все три первых места. Поэтому ваша война с Аль-Каидой и ИГИЛ (а у меня есть сомнения, что вы воюете с Аль-Каидой и ИГИЛ) вызывает у украинцев и не только у украинцев, желание устроиться удобнее и выпить чашечку кофе. Когда одно безусловное зло грызет горло другому безусловному злу - выпить кофе и подождать максимального ущерба для двух сторон, правильная политика.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги