УкрРус

Почему от России бегут союзники

Читати українською

Наше политическое руководство заслуживает серьезных европейских наград, и самых высоких. Ибо его вклад в дело единства Европы — бесценный.

Ни Меркель, ни Оланд, ни другие политики Европы не смогли столь много сделать для укрепления европейского единства, как это ухитрились в последние годы наши бонзы.

Я вовсе не сошел с ума. Вот доказательства: в Европу от России сбежали все, кого еще вчера мы считали своими самыми надежными и преданными союзниками. Началось все с болгар, вполне искренне благодарных за свою независимость русской армии. Они уже давно в ЕС и НАТО, а еще с нетерпением ждут решения по "Шенгену", чтобы стать полноценной Европой без границ.

Давно "уплыла" в ЕС маленькая, но гордая Черногория, где Россию и россиян боготворили последние 150 лет (и есть за что). Несмотря на огромные "русские" инвестиции эта страна уже 15 лет назад самостийно перешла на евро и ввела упрощенный, но все же визовый режим с РФ. И вообще — нет более преданных сторонников Единой Европы, чем наши бывшие братья по соцлагерю: в первых рядах за ЕС наша бывшая Прибалтика и страны Варшавского Договора: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и так далее.

Процесс европеизации полным ходом идет в Молдавии, Грузии, в Украине. (Конечно, виноваты в этом США и лично Обама: по — другому наша пропаганда ничего объяснить не может). Украина также особо благодарна президенту Путину за окончательное сплочение нации. Говорят, ВВП ускорил этот процесс лет на 50, если не больше: без его помощи украинцы еще долго могли искать свою национальную идентичность, а теперь, говорят, этот вопрос с повестки полностью снят.

Да что там Грузия или Молдавия: о готовности интеграции в Европу всерьез заговорили в ...Белоруссии и даже (время от времени) в Казахстане. Если так и дальше пойдет, евро— азиатский союз у России будет лишь с Туркменией и Сев. Кореей, либо придется переориентироваться на Африку: уж Зимбабве с ее лидером Мугабе точно не подведут: куда им деться с подводной лодки, да еще в погруженном состоянии.

И вот новая пощечина российскому руководству: в Сербии народ проголосовал за евроинтеграцию. А ведь совсем недавно Россия активно возмущалась бомбардировками Сербии со стороны НАТО, поддерживала право сербов на Косово. Да и говорят сербы на близком нам языке и по происхождению — славяне (в основном). Но "обиженная" Западом Сербия все ему простила и ... рвется теперь на этот самый Запад.

Словом, полное внешнеполитическое фиаско РФ, прикрываемое трескучей пропагандой о "духовных скрепах" и восстановлении "имперского величия" России. Почему же все наши союзники оказались такими "неблагодарными"?

Оставим в стороне исторические детали, о которых прочно забыли нынешние поколения россиян — типа "Пражской весны", подавленной советскими танками, венгерских событий того же порядка, сталинских "чисток" и варварского переселения народов. Оставим в стороне даже секретный протокол между фашистской Германией и СССР (пакт Молотова — Риббентропа) и совместные парады Красной Армии и Вермахта по поводу завершения оккупации польских территорий в 1939. В конце — концов, от Германии и других великих держав эти страны натерпелась не меньше горя, чем от сталинских репрессий. Но с Германией, Англией, Италией и Францией (не говоря уж о США) сегодня хотят дружить все, а с Россией почти никто? Ну, разве не обидно?

А причина проста, как пареная репа: и Германия, и другие страны Европы построили очень привлекательную политическую и экономическую модель развития. Она тянет и манит к себе все другие народы, а главное — дает возможность им быстро и успешно развиваться, а также обеспечивает высочайшие в мире стандарты жизни. Именно Европа создала лучшие в мире образцы политической власти, заложила основы мировой экономики и культуры, обеспечила развитие самой передовой науки. Следствием перечисленного явились ее передовые достижение в образовании, медицине, экологии, социального обеспечения. Как говорится, пример убедительный и заразительный.

Кто бы что ни говорил о грядущем "крахе" Европы, она продолжает развиваться и втягивать в орбиту мировой цивилизации все новые народы и страны. Есть ли в Европе проблемы и трудности? Конечно, не счесть числа. Но это "отдельные недостатки", а не порочная система, делающая невозможным любой прогресс. Устраняя проблемы и решая задачи, Европа все дальше уходит от угрюмой и тоталитарной России, которая все чаще и чаще смотрит на своих преуспевающих соседей через прицелы различных вооружений. Вот почему Сербия, Молдавия, Грузия и др. совсем не хотят жить в осажденной крепости, которая, к тому же, всерьез угрожает превратить в "радиоактивный пепел" любого своего недруга.

В этом смысле попытки России затормозить или даже обратить расширение Европы вспять — процесс абсолютно бессмысленный и обреченный на полное поражение. А не лучше ли все же попытаться осмыслить, что мы должны поменять в своей собственной стране, чтобы она перестала быть мировым пугалом, от которого бегут страны и народы? У нас уже почти не осталось соседей, с которыми у нас были бы отличные отношения.

Кстати, о соседях. Знаете, где больше всего публичного внимания годовщинам бомбардировок японских Хиросимы и Нагасаки? В Японии и ... в России. Извините за цинизм, но с наших телеэкранов в эти дни столько скорби и жутких документальных кадров… Порою складывается впечатление, что жертвами американских ядерных ударов стали не города Японии, воевавшей на стороне фашистской Германии, а Урюпинск или Курган. Понятно, делаем мы это в пику нашим союзникам по 2-й Мировой — США. Мы не можем простить американцам, что они "негуманно" сбросили на наших общих врагов ядерные бомбы (после чего Япония,кстати, сразу капитулировала). А ведь наша армия была готова триумфально дойти до Токио и водрузить там красное знамя. Правда, положили бы при таком сценарии несколько сот тысяч, но ради победы мы же "за ценой не постоим".

Одна беда: несмотря на нашу великую скорбь разбомбленные японцы взахлеб дружат с проклятыми янками, а от нас нос воротят, да еще требуют Курилы вернуть. Опять какой — то облом получается… Хорошо еще хоть Северная Корея нас искренне уважает, особенно после того, как мы обязались им возвращать для дальнейшей расправы тех, кто бежал за спасением в Россию. Как говорится, мыслим на одной волне с нашими северокорейскими товарищами…

А может, хватит ужастиков про "кольцо" врагов? Оно уже и так по Смоленской и Псковской области проходит. Почему только мы — в кольце? Самые богатые? Но есть не менее ресурсные Австралия, ЮАР, Ангола, Казахстан, ряд других сырьевых держав. Разве они в кольце врагов? Не слышал об этом.

Мы много воевали? Но ведь и другие страны воевали не меньше. История человечества, особенно Европы, есть история войн. Но бывшие враги давно стали друзьями и активно сотрудничают по всем фронтам, разве не так?

У нас разные идеологические цели? Мы все еще за "мировую революцию"? Тоже нет, лагерное противостояние давно в прошлом, а слово "революция" бросает в дрожь весь наш "истеблишмент".

Так в чем же дело? Почему развитые и богатые страны с нами не дружат, а те, что есть мировая "головная боль" — добро пожаловать. То очередной царек из Сев. Кореи на бронепоезде прикатит, то африканский диктатор шатер в Кремле разобьет, то какой-нибудь "баши" попросит списать ему пару десятков миллиардов долларов долгов, то наследный президент оружия, а заодно и побомбить его противников попросит.

На самом деле, причины превращения России в осажденную крепость всем ясны и понятны: российское государство в лице политического руководства не уважает и не хочет признавать ключевые принципы мировой цивилизации.

Такие, как отсутствие вечных и агрессивных фюреров, вождей и диктаторов, то есть наличие власти, регулярно сменяемой путем честных выборов; ликвидация коррупции и воровства со стороны должностных лиц, достигаемой через жесткий парламентский и общественный контроль и свободные СМИ; четкое уважение и следование нормам международных законов, уважение прав человека, толерантность и открытость общества, приоритет социальной сферы над милитаристскими программами. Короче, не на словах, а на деле демонстрировать приверженность России демократическим ценностям, которые у нас "назначены" чуть ли не ругательным словом.

Модель вороватой плутократии, запутавшейся в собственном вранье и угрожающей миру ядерной дубинкой, всегда будет отталкивать от России страны и народы, превращать великую российскую державу в государство — изгой.

Наш народ до тех пор будет винить в своих бедах соседей и чужих президентов, пока не поймет, что причина недружелюбности окружающих — его плохие манеры и презрение к общим нормам. И для исправления этой ситуации демонстрации мускулов и плохо завуалированных угроз явно не достаточно.

Дойдет ли, наконец, эта простая мудрость до сознания граждан России?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги