УкрРус

Идиоты здесь не ходят – их имеют

  • Идиоты здесь не ходят – их имеют | фото 1
    1/2

Когда кто-то называет решения нашего руководства идиотскими, я решительно протестую. Потому что еще досточтимый Ильич, и сегодня украшающий собой Красную площадь, про такие вещи говорил: "С виду бардак, а на деле - хорошо спланированный беспорядок!". Из чего любой мыслящий человек может сделать вывод про не только мавзолейное бессмертие этого гения.

Попробуем разобраться с повышением цены на газ. Возможно, ваш покорный слуга не самый большой экономист, а скорее – и вовсе маленький, но это не беда. Судя по "успехам" в поднятии жизненного уровня населения, крупных экономистов у нас шаром покати, зато полный ажур с олигархическими ворами, что является аксиомой.

Хорошо жить в стране, где каждый маленький человек окружен неустанной заботой. Именно в этом плане нужно рассматривать яркий жест доброй воли государства – назначение весомых субсидий для покупки газа обнищавшему населению. Они поистине впечатляют: ведь нигде больше механизмы материальной помощи не включают в свою орбиту лиц, имеющих два автомобиля или две квартиры. Что стоит за такой немыслимой щедростью неизвестно, впрочем, повышение цены в разы это нечто невиданное для цивилизованного сообщества.

Говорят, многолетнее проживание в среде определённого этноса обогащает личность типичными национальными чертами. Вот и я, наверное, в своем критическом отношении к осчастливливанию субсидиями состоятельных авто и домовладельцев, стал настоящим украинцем, пекущемся про интересы отечества более, чем про свои собственные. Как угодивший в душегубку бедняга из концлагеря, который, заискивая перед надзирателем, говорил мятущемуся собрату по несчастью: "Товарышу еврей! Та вы не стийте у входа: або туды, або звидсы – газы ж выходять!".

Словом, если поднимать цены – так реально, а ежели давать субсидии, то тем, кто в них действительно нуждается. Заметьте, в нашем случае, декларируется повышение стоимости газа в шесть раз – для поленившихся оформить две требуемых бумажки, и в три раза – для счастливых субсидантов. Как в сказке про Кащея-каннибала, заявившего, что две руки для человека – многовато, а вот одна - в самый раз. Поэтому он устанавливает льготников, у которых схавает лишь кисть (на добрую память!), и всех прочих – кому отхватит конечность по локоть. То есть, всем будет плохо, но первые пусть радуются, что вторым еще хуже.Думается, именно этот психологический момент верно просчитан отцами "реформы", полагающими, что на фоне угрозы шестикратного повышения цены на газ – "всего лишь" трехкратное будет расценено населением как великое благо. Кому повезло, так это больным никтофобией. Боящиеся темноты, получив квитанции за газ, мигом исцелятся и станут бояться газа!

Так что, спасибо вам, дорогие реформаторы! То, о чем мечтали Янукович и Ко, к вящей радости МВФ и ненасытных газовых пиявок, вам, кажется, удалось.

Оставим газ, перейдем к другой веселухе. Последнее время эстетичный вид наших улиц украсили информационные щиты про всеукраинский розыск известных особ: Олега Царева (бывшего нардепа по версии Партии регионов), Дениса Пушилина, Александра Захарченко и Александра Ходаковского – видных представителей самопровозглашенных республик. Щиты дорогостоящие, подозреваю, что такие же установлены в других украинских городах. Общеизвестно, что местопребывание разыскиваемых - в Донецке и Луганске. Правда, Царев иногда залетает на российские телеканалы. Тогда кто и зачем их ищет в Херсоне? И почему их не шукают в Лондоне и Париже – чтоб весь мир знал, как борется с преступностью наше МВД!

Не знаю, что этим хотят показать наши правоохранители. Может, лишний раз похвастать, что, несмотря на войну, они избыточно финансируются, коль достаточно средств на всякую чепуху? Или проимитировать активность, которой им не хватило для задержания Януковича, Азарова и прочей шайки-лейки весной прошлого года?

Вопросы, вопросы и снова вопросы… Хорошо, хоть, всякие негоразды только сплачивают наше общество, ведь общеизвестно, что патриотизм любой нации определяется её потенциальной жертвенностью. Вот, недавно, отмечали у нас очередную святую дату: двухсотлетие со дня рождения создателя Гимна Украины Михаила Вербицкого и 150-летие его первого публичного исполнения.

Нынешнего патриота, как говорится, салом не корми – дай лишний разок спеть выстраданный в веках Гимн, дабы почувствовать себя достойным представителем своей нации. Для некоторых это вообще единственный способ "опатриотиться", ничего для этого не напрягая, кроме голосовых связок. Впрочем, патриотизм проявляют по-разному. Одни – в АТО, рискуя жизнью, отстаивают целостность своей страны. Другие – в более комфортной обстановке, на площади Свободы, услаждая громким пением Гимна находящуюся рядом облгосадминистрацию и, главное, подальше от военкоматов.

Разумеется, нужно и то, и другое. В части АТО обойдусь без комментариев: где гибнут люди, там нет места для сарказма. А о флэшмобе с исполнением Гимна, организованном креативщиками от культуры, скажу одно: когда такие вещи проводятся в рабочее время, их патриотизм несколько меркнет. Так как пение по наказу и пение от души – согласитесь, разные вещи…

Прочитал написанное и задумался: что в итоге? Одни - повышают цены; другие -радуются, что только втрое; третьи - ищут преступников там, где их заведомо нет; зато четвертые дружным хором выводят Гимн – все при деле!

Остается задуматься, кто от всего этого выигрывает. Кто проигрывает, по-моему, ясно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги