УкрРус

Не-братские отношения, или Жизнь за гранью

В Свердловск и Ровеньки массово возвращаются "герои ополчения". Устраиваются на копанки или в бригады, по ремонту военной техники, там хорошо платят, лучше, чем у Ахметова. Разочарованные, сломленные, седые.

Их рассказы - вот что нужно сейчас слушать и читать всем, кто считает, что русские - наши братья. Не соседи, не рядом находящееся государство, а именно братья.

Почему же о не совсем братских отношениях говорят бывшие "герои".История 1. Коррупция на войне.

-В каждом добробате, как минимум, 100 человек "мертвых душ". И с нашей стороны (имеется в виду, местные), и с рашенской (имеется в виду, граждан РФ). На них получают зарплату, довольствие, вооружение, -рассказывает бывший ополченец из города Ровеньки, вернувшийся в семью.

Он - в списках "Миротворца". В Украине, против которой он воевал, он получал пенсию 5200 грн. Сейчас у него есть задолженность (неполученная пенсия за полтора года), но он не может поехать в Украину, чтобы ее оформить, боится задержания. А банк не выдает карточки посреднику. Теперь живет за счет пенсии матери.

- Убитых не показывают в отчетах. Это не выгодно - показать потери. На всех убитых продолжают получать зарплату. Так продолжается до тех пор, пока уже в бой идти не кому. Дают приказ "на штурм", а кому? Если из положенных 500 человек, у нас реальных 120 было. Зарплату за "мертвых душ" начальство кладет в карман. И вот тут между нашими и русскими возникают терки, вплоть до огнестрела. Русских "мертвых" выгодно иметь в "списке". Ведь русские получают от 30 до 60 000 рублей, и это без "боевых" (боевые начисляются за участие в обстреле, штурме, операции). А мы, хохлы, за гнитье в окопах получаем 15 000 рублей. Причем, 5 000 рублей, у нас высчитывают на "хознужды". Лекарства-за свои, протезы-за свои, подох-даже похоронных не платят. Мы все пошли воевать, чтобы быть богатыми, а что получили? Ну,кому повезло, те, техники отжали или бытовухи из разбитых домов (имеется в виду бытовой техники), и что? Соседу руку оторвало. До войны получал зарплату 12 000 гривен, чистыми. Сейчас нет ни пенсии, ни зарплаты. За что мы воевали? И почему такая несправедливость- русским платят за войну больше, чем нам, ведь мы же братья, они вообще бесплатно должны нас защищать.

История 2.

Мой собеседник, мой бывший клиент. Когда-то помогала ему добиться правосудия в ДТП, где он пострадал.

Смеется,- говорит, мол, судьба, наверное, такая, быть пострадавшим. Вопрос, который он мне задал, был неожиданным:

-Могу ли я получить компенсацию от России за нанесение ущерба здоровью?

-А что случилось?- спрашиваю.

-Да сидели на позициях, еще под Дебальцево,-говорит он не скрывая своего участия в ополчении,- ну, чуток забухали с мужиками. А у нас, как у всех, пол отряда наши, половина, казачки. Ну, мы их так называли, казачки, вообще, он из России приехали нам помогать. Кто за идею, чтобы СССР вернуть, кто за то, чтобы была царская Россия. В общем, наслушались. Но дело не в этом. Вообще, сначала войны они (имеется в виду, русские) были на высоте. Воевали наравне. А потом, как заняли территорию, так понеслась душа в Рай. Мы на первой линии обороны, они на второй, за нами, значит. Им лекарства прислали (мы- то считаем, что на весь отряд), а они говорят, из России, значит, русским. Орут, не суйте вонючие хохлы свой нос в наши дела. Короче, мы забухали, а они нам приказ, наступать. Ротный вступился, мол, не было из штаба приказа. Они ему пулю в лоб. Он тоже наш, из Дьяково (Луганская область) был. Ну, раз такое дело, мы на них, а они стволы на нас. Пришлось идти в атаку. Без огневой поддержки. Вышли в чисто поле, стоим. Куда бежать? И вдруг –выстрел. Один наш упал, второй, третий. Паника началась. Стреляли –то в спину. Потом оказалось, они нас, как в тире расстреливали. Пристреливали оружие. Вот, теперь хромота, в ногу попало. Можно ли в суд подать, я слышал, укропы куда-то в Европу в суд подают, говорят, много долларов получить можно. Надо ж хоть как-то разбогатеть, мечта у меня, домик в Крыму. Крым-то теперь наш.

История 3. Хоть бы война была вечно.

Мой собеседник капитан милиции МВД ЛНР г. Ровеньки. До войны был уволен. Это, ему еще повезло. Дело по вымогательству замяли, уволили задним числом (честь мундира, выслуга и все такое). Война помогла восстановиться на работе. Единственное, что его беспокоит,-скоро на пенсию. А в пенсионном законе ЛНР, как-то о выслуге и льготах сотрудникам правоохранительных, ни слова. Консультируется у юриста в Украине, по старой памяти. Спрашиваю, как ему там. Он не скрывает:

-Хорошо. Я за то, чтобы эта война шла вечно. Смотри, во-первых, я при работе. Делать ничего не надо, а зарплата 25 000 рублей (младший состав получает 20 – 23 рублей). Торгаши снова платят, контрабас идет,- смеется,- законов нет, я теперь закон. Люди перепуганы. А что в Украине? Экзамены, унижения. От кого? От быдла?! От рагулей?! Ну, уж нет. Гуманитарку дают, сигареты дают, зарплату дают. Остальное сами берем. Почти Рай. Воевать,-смеется,- нариков хватает пока, пусть воюют. Боимся чего? Чтобы нам начальника милиции рашенского не поставили. Говорят, что если "приднестровье 2", то нам рашистов у руля поставят. Типа, мы не умеем руководить. Это попадос будет. Жаль, что с гражданством рашенским кинули, я бы в России пенсию хорошую получал и зарплата там у наших больше. Мне вообще, главное, чтобы пенсию во время оформить, у меня же льготы.

Все они, разочаровавшиеся и нет, говорят об одном: деньги, пенсии, льготы, сколько кому платили. Это для них важно. Для них война была не за свободу, не за создание страны или освобождение от олигарха Ахметова. Для них война-это обогащение. Их жизнь там, где есть льгота и халява.

Я спрашиваю, а что бы было, если бы Россия взяла вас к себе, то есть полностью анексировала, как Крым. Отвечают, мы этого и ждали, на это и надеялись. Может, было бы лучше. Хотя, говорят, видим, в Крыму лучше не стало. НО, ведь обещали же…

Их разочарование не в войне, не в предательстве России, скорее, в том, что мечта стать богатым не осуществилась. И они до сих пор не видят своей вины в войне, вины РФ, хотя и понимают, что при близком общении с отдельными русскими, рушится годами навязываемая легенда о братстве.

Знаете, хочется сказать им, я видела сотни дел в суде, когда брат убивал брата, родные люди становились врагами на почве раздела наследства. Быть братом, еще не значит, быть человеком. Были ли вы людьми, чтобы к вам пришли люди?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги