УкрРус

Главная проблема Украины, о которой не говорят

Как-то у нас сложилось, что и власть, и простые украинцы, и политики, и эксперты, очень много говорят о курсе гривни, о реформах, которых никто не собирается делать, европейском выборе, на худой конец о ценах, но только не о безработице.

Хотя в ЕС и США тема безработицы самая главная для всех экономистов и политиков. Ибо тут очень просто и ясно. Если растет безработица – экономика страны рушится, сколько бы не кричали о европейском выборе, и наоборот, если безработица уменьшается, значит, растут доходы населения, значит, растет внутренний рынок потребления, значит все больше и больше простора для нового бизнеса.

Вот это и есть создание благоприятных условий для развития бизнеса, а не перекрашивание заборов, как думает наше правительство.

В действительности можно сколько угодно перекрашивать заборы и говорить бессмысленные слова о бессмысленных реформах, это никак не будет стимулировать и развивать бизнес, а тем более привлекать зарубежные инвестиции.

Внутренний рынок потребления – вот та приманка, которая может привлекать в Украину миллионы и миллиарды долларов от инвесторов. Ибо это действительно интересно и выгодно. Любой настоящий бизнесмен, прежде всего, перед тем как инвестировать деньги в страну, задает вопрос о емкости рынка потребления. А уж потом спрашивает, сколько нужно "дать на лапу, чтобы решить вопрос в конторе".

Поэтому, пока в Украине будет большая безработица, ни экономического подъема, ни притока инвестиций не будет, сколько бы программ до 2020 года не принимали, и сколько бы ни занимались Маниловщиной.

Почему в Украине такая большая безработица? Она и раньше была не маленькой, но после Майдана выросла в разы.

Во-первых, НБУ уничтожил большое количество банков, среди которых целый ряд крупных банков. Как результат, только за 2014 год больше 100 тыс. банковских работников остались без работы "благодаря" НБУ, и вряд ли смогут найти себе работу в ближайшее время.

Во-вторых, уничтожение банков привело к тому, что многие юридические лица потеряли свои деньги на банковских счетах. А это значит, что эти компании или обанкротились, или стали потенциальными банкротами. Согласно данным Государственной службы статистики за 2014 год количество работающих по найму уменьшилось почти на 1,7 млн. человек. Частично некоторые нашли себе работу в "теневой экономике", а частично выехали на работу за границу.

В-третьих, к сожалению, правительство не понимает, что закручивание гаек и усиление фискального давления на бизнес, только создаст проблемы, и поэтому НДС-счета могут стать последним "гвоздем в гроб украинского бизнеса". Все хорошо понимают, что НДС-счета фактически превращают налог на добавленную стоимость в налог с продаж по ставке 20%. Такой налог бизнес не потянет. И хорошо, если еще уйдет в "тень" и будет там работать, а может просто разориться.

Правительство Арсения Яценюка хочет за счет усиления фискального давления больше собрать налогов, при этом не обращает внимания, что экономика рушится. Но "собрать больше" означает разорить тех, кто остался.

В-четвертых, бизнес без кредитов существовать не может, это записано во всех умных учебниках, и это знает любой толковый экономист. Но политика НБУ и Кабмина направлена на уничтожение банков и уменьшение денег в легальной банковской системе. Поэтому, согласно официальным данным, с начала 2015 года идет постоянное уменьшение объемов кредитования. И действительно, какое может быть кредитование, если учетная ставка НБУ 30%. А если нет кредитов, нет и бизнеса.

В США работа ФРС оценивается только по уровню безработных. У нас официальных безработных очень мало, поэтому правительство Арсения Яценюка может даже хвастаться успехами. Но это Пиррова победа.

Фактически у нас уровень реальной безработицы уже давно выше 20%, и не исключено, что в 2015 - 2016 годах будет и дальше расти. Во многом потому, что НБУ и Кабмин делает все возможное и невозможное, чтобы уничтожить украинский бизнес и лишить украинцев работы.

А что можно еще ожидать от этой власти, если для них главное не уровень жизни украинцев или безработица, а благосклонность МВФ и госдепа США.

При такой ситуации, у нас еще долго будут говорить о необходимости перекрасить заборы и будут это называть реформами, а безработица будет расти и расти, и только одна надежда на работу за рубежом и на теневую экономику. Если бы не наша теневая экономика, то после всех реформ правительства Арсения Яценюка украинцы уже бы вообще вымерли, как мамонты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги