УкрРус

Ошибки: как преодолевать их?

Наверное, единственный способ не допустить повторения неправильной ситуации - это как следует ощутить свои ошибки. СВОИ. Понять ответственность за ситуацию. Понять, что веди вы себя по-другому – и результат был бы иным.

О да, это тяжело и обидно. Обидно чувствовать себя идиотом и понимать, как нелепо поступал. Но необходимо прочувствовать все это. Иначе всё повторится. И чем чаще повторяется одна и та же ситуация, только с разными людьми и чуть с иными вариациями - тем хуже себя будет чувствовать тот, кто не усовершенствует свою реакцию.

Это часть определения интеллекта: способность подстраиваться под новые ситуации. Как неприятно ловить себя на застревании в надоевших ошибках. Ну так давайте учиться на этих ошибках: видоизменять реакцию на грабли - уклоняться от удара или отводить его.

Ловушка

Лакомо спихивать мысленно ответственность за проблемы в отношениях на другого и считать себя невинной жертвой. Еще и постенать в чью-то жилетку об ужасном негодяе/негодяйке, кто несправедливо обидел святого мученика (рассказчика).

В особо тяжелых случаях, еще и мстят за собственные ошибки тому, кого в них обвиняют. И это усугубляет не только глобальный баланс справедливости, но и не позволяет агрессору осознать причины и последствия СВОИХ неправильных действий. Ведь удобнее думать, что во всем виноват ответчик. Но часто половина вины - на истце.

Садо-мазо

Настоящих садистов, целенаправленно издевающихся над несчастной жертвой - не так уж много. Да, представителей "темной триады" (психологическое определение типа личности самовлюбленных манипуляторов-психопатов) - полно. Но большинство трагедий происходит не с ними, а с такими же как сами потерпевшие, в чем-то ошибшимися обычными людьми.

И вот от этих обычных, требуют волшебных способностей читать мысли и всегда вести себя идеально. Ага. Не бывает в реальности такой магии. Все ошибаются. Только вот работают над исправлением ошибок - единицы. Основная масса, страдает, забывает, и по новой. И плодят стереотипы про "продажных баб" и "мужиков козлов".

А всего-то надо осознать и принять то, что всем людям свойственны ошибки поведения и восприятия. И разумнее тренироваться сводить их к минимуму, чем просто приписывать проблему другому, а самому - глупо застревать...

Будем совершенствоваться, будем развиваться, будем жить!

Тактический план выполнения данной стратегии описывался мной в статье "Намеки и пинки Вселенной".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги