УкрРус

Путинская война в Украине важнее краха Греции

Оригинал текста опубликован на Newsweek.com. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Уже год как Россия проводит затянувшуюся и дорогостоящую войну агрессии в отношении Украины. Ее цель очевидна: дестабилизировать Украину для того, чтобы новый демократический режим потерпел неудачу. Поэтому Европейский Союз должен корректировать свои цели и в соответствии с этим предложить Украине финансовую поддержку.

В этой агрессии Кремль выдавал одну ложную цель за другой. 27 февраля прошлого года "маленькие зеленые человечки" – российские спецслужбы в российской форме, но без знаков отличия – захватили Крымский парламент. На следующий день они уже заняли два аэропорта, а в течение пары недель эти войска умело оккупировали весь полуостров.

Первоначально Москва называла эту оккупацию сепаратистским восстанием, но позже президент Путин признал, что его военные в массовом порядке принимали участие в этой операции. Это была голая, ничем не спровоцированная военная агрессия, которая была популярной среди россиян. Для них Крым был советским потерянным раем, который был неожиданно легко возвращен.

Интерпретация других видов агрессии Москвы в Украине более сложная. Российские лидеры обсуждали три главных стратегии.

Первая из них была разработана начальником штаба Путина Сергеем Ивановым и предполагала включение в состав России 10 юго-восточных областей – включая Киев – для унификации советского военно-промышленного комплекса. Этот план требовал похода на Киев весной прошлого года, но его не было.

Путин публично представил вторую идею 17 апреля: захват "Новороссии" – территории эпохи Екатерины II, восьми южных и восточных областей. Это также потребовало бы наступления на Киев весной, но его не случилось.

Вместо всего этого Россия избрала третий план, который связывают с дьявольским помощником Путина Владиславом Сурковым. Это стратегия локальной, но кровопролитной войны на территорий двух областей Украины, Донецкой и Луганской, известными как Донбасс.

Разрушения ужасны. На территории, которую сейчас занимают русские войска или их ученики, раньше проживало 3,3 млн человек, но большинство из них покинуло регион. Согласно отчету ООН по делам беженцев, 1,3 млн переселилось в другие области Украины, 500 тысяч уехало в Россию, 100 тысяч – в другие страны. Там остались только пенсионеры и преступники.

Экономика в этом "ржавом" регионе, в котором множество опасных шахт и сталелитейных заводов, осталось на прежнем уровне. Но на долю Донбасса в 2013 году приходилось 10% ВВП Украины. Война – главная причина экономической катастрофы страны. Для еще большего ослабления экономики Украины Москва вводит радикальные торговые санкции.

В прошлом году экспорт Украины в Россию упал в два раза. Это вызвало падение ВВП страны на 6,8%. Вероятно, в нынешнем году ВВП упадет еще на 9%. 75% этого падения связано с боевыми действиями на Донбассе и торговыми санкциями России против Украины.

Целью Кремля в этой уничтожающей войне является дестабилизация Украины до политического коллапса. В своем документальном фильме о захвате Крыма Путин рассказывал, что действовал так в момент падения режима Януковича в Украине. Тем не менее, Путин также с презрением отозвался о Януковиче.

Очевидно, что Путин атаковал Украину, которая стремится к демократическому прорыву, нанеся упреждающий удар по демократизации России. Это стало примером его политической слабости, а не силы. Европейский Союз и его Соглашение об ассоциации с Украиной в 2014 году не имело для Путина никакого значения. Он ясно дал понять, что воспринимает ЕС, как политического карлика.

Но ЕС играет другие важные роли. Уму непостижимо, но Европейская комиссия считает газовый конфликт между Украиной и Россией коммерческим спором, а не актом войны. Вот почему она предписала Украине выплатить задолженность "Газпрому" в 3,1 млрд долларов, истощая запасы страны и провоцируя крах гривны.

Украина должна прекратить торговлю с "Газпромом", который коррумпирует Украину и всю Восточную Европу. Что характерно, во время переговоров в Минске российское руководство требовало от правительства Киева, которое лишено средств к существованию, выплачивать пенсии и субсидии на территории оккупированного Донбасса. Но Киев не может здесь собирать налоги. Россия хочет, чтобы украинское правительство истекало кровью.

Прошлой весной ЕС радостно объявил о том, что он открыл свои рынки для Украины. Но 40 ключевых ограничений остаются в силе, вследствие чего импорт из Украины стал резко падать в последнем квартале 2014 года. Европа должна открыть свои рынки более широко. Особенно, когда Россия ведет против Украины торговую войну, а ЕС по воле России отложил введение в силу соглашения о зоне свободной торговли с Украиной.

Между тем, в Украине впервые были проведены серьезные правительственные реформы, к которым призывал Запад. С 1 апреля они подняли цену газа для населения в четыре раза, что вызвало недовольство. Украинское правительство сделало открытыми государственные тендеры и отказалось от коррумпированных субсидий. Киев делает именно то, что должен. Но что делает ЕС? Они дают Украине лишь 5 млрд евро. В сравнении с 200 млрд для Греции это не имеет никакого смысла.

Киев проводит все реформы, в то время как Греция игнорировала аналогичные требования в течение длительного времени, а сейчас вообще выступает против них. Население Украины в четыре раза больше, чем Греции, и именно Украина для Европы имеет большее стратегическое значение. Потеряв Грецию, Брюссель нуждается в успешной истории – и Украина очевидный выбор. Но ЕС должен сделать гораздо больше.

Если Евросоюз не может оказать Украине военную помощь, в которой она так нуждается, то, по крайней мере, нужно предложить достойную финансовую помощь. Европейские банки могли бы легко выделить Украине 10 млрд евро кредитного свопа, который бы позволил стабилизировать гривну. Это ничего не стоило бы для ЕС, потому что банки могут наложить строгие требования, которые вынудили бы Киев изменить свою политику до того, как он будет нуждаться в кредите.

Нет ни одной причины, чтобы не оказать такую помощь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги