УкрРус

Операция Арго, как все было на самом деле?

Читати українською
  • Операция Арго, как все было на самом деле?

Все началось 4 ноября 1979 года. Шестеро американских дипломатов: Роберт Андерс, Марк Лиджек, Кора Эмбурн-Лиджек, Джозеф Страффорд, Кэтлин Страффорд и Генри Ли Шатц работали в консульстве, расположенном в отдельном корпусе посольства. Когда иранцы, штурмующие посольство, стали перелезать через стену, две группы дипломатов вышли из посольства и направились по тегеранским улицам к британскому посольству. Группа генерального консула Ричарда Морфилда ошиблась с направлением движения, была вскоре захвачена и возвращена в здание посольства.

Группа Роберта Андерса, к которой примкнули два американца (один из них смог в итоге получить выездную визу и вылететь из Ирана при помощи сотрудников местного посольства) почти добралась до британского посольства, но наткнулась на громадную толпу участников акции протеста, загородившую им проход. Дом Андерса находился неподалёку, и он пригласил туда остальных. Так началась шестидневная одиссея группы, дипломаты скитались по разным домам, одну ночь они провели в британской резиденции.

Спустя три дня правительство Мехди Базаргана ушло в отставку и дипломаты поняли, что их мытарства продолжатся. Андерс связался со своим старым другом Джоном Шердауном, канадским иммиграционным чиновником, и получил от него приглашение укрыться для всей группы. 10-го ноября пять дипломатов пришли в резиденцию Шердауна, где кроме Джона и Зены Шердаун их встретил канадский посол Кен Тейлор. Чета Страффордов поселилась у посла Тейлора и его жены Пат, трое осталось у Шердаунов. Две недели спустя к Страффордам присоединился Шатц из американского департамента по сельскому хозяйству, который ранее укрывался в шведском посольстве, ночуя прямо на полу, а затем в апартаментах шведского консула Сесилии Литандер. Шесть дипломатов пробыли у канадцев 79 дней.

Операцию по спасению начал канадский посол в Иране Кен Тейлор и канадский иммиграционный чиновник Джон Шердаун, предоставившие убежище в своих личных резиденциях для шести американских дипломатов (при этом они сами сильно рисковали). Им помогали чиновники посольств двух "дружественных" стран, на несколько недель была предоставлена незанятая дипломатическая резиденция.

Посол Тейлор запросил помощи у министра иностранных дел Канады Флоры МакДональд и у канадского премьер министра Джо Кларка, которые выразили свою поддержку. Было решено вывезти попавших в беду шестерых дипломатов международным рейсом, предоставив им канадские паспорта. Для выдачи паспортов был сделан правительственный декрет, ЦРУ подготовило поддельные иранские визы.

ЦРУ задействовало своего эксперта по маскировке и эксфильтрации Тони Мендеса.

Он получил задание найти способ вывезти спасшихся от захвата американцев из Ирана, но прежде ему требовалось попасть в страну, не вызывая подозрений. Сложность заключалась еще и в том, что шесть человек, которых ему нужно было спасти, не имели, в отличие от него, никакого опыта в подпольной работе.

Мендез находился в то время в Оттаве, где ему пришел в голову необычный план. Обычно в таких случаях разведчики стремятся не привлекать к себе особого внимания. Мендез решил поступить наоборот.

Он предложил направить в Иран киносъемочную группу под предлогом подготовки к съемкам научно-фантастического боевика.

"Все знают, что ребята из Голливуда ездят, куда пожелают, невзирая на время и политическую обстановку. Они просто забывают о том, что существует такая вещь, как политика, и что где-то в мире может быть опасно", - рассказывает 73-летний Мендез.

В январе 1980 года он прилетел в Лос-Анджелес с 10 тысячами долларов в кармане. ЦРУ имело длительную историю сотрудничества с Голливудом, особенно в сфере создания иллюзий.

Он нанял сценариста, который приступил к работе немедленно, а также арендовал контору для подставной кинокомпании под названием "Студия-6" по числу людей, которых ему предстояло спасти.

Через две недели сценарий фильма "Операция Арго" был готов. Сюжет его весьма напоминал трилогию "Звездные войны", которая тогда была очень популярна. Местом действия была выбрана экзотическая страна с восточным базаром.

Компания "Студия-6" развернула лихорадочную деятельность, связавшись с репортерами голливудских газет с целью создания атмосферы ажиотажа вокруг будущего фильма. Мендез хотел, чтобы вся история внушала доверие на тот случай, если иранские власти захотят провести проверку.

Ему понадобилось несколько недель на то, чтобы убедить руководство ЦРУ и канадской разведки в осуществимости своего плана.

Непредсказуемость ситуации в Иране вызывала особую тревогу. Велись также долгие споры о том, стоит ли использовать для вывоза людей фальшивые паспорта и какие именно.

Провал этого плана стал бы страшным ударом по репутации правительств США и Канады, не говоря уже об опасности для жизни шестерых американцев.

Никакого запасного варианта на случай такого провала не было. Когда настало время лететь в Тегеран, даже жена Мендеза, сама работавшая в ЦРУ, ничего не знала о его миссии.

Президент Картер был в курсе плана. Он направил Мендезу записку с пожеланием удачи, что само по себе было весьма необычным поступком - президенты очень редко вступают в прямой контакт с агентами ЦРУ.

По прибытии в Тегеран Мендез, представлявшийся помощником режиссера в поисках площадки для съемок фильма, был поражен атмосферой анархии, царившей в городе.

"По ночам члены революционной гвардии гоняли на машинах по пустым улицам и развлекали себя тем, что стреляли из автоматов по окнам домов", - вспоминает он.

Оказаться в руках у этих людей было бы опасным для любого американца, не только сотрудника ЦРУ.

25 января 1980 года Мендез и его переводчик с фарси Хулио встретились с американцами в резиденции канадского посла, где они провели к тому времени уже 86 дней.

По словам Мендеза, они стали к тому времени проявлять признаки беспокойства. Он сообщил им подробности своего плана, раздал им визитные карточки своей кинокомпании и одежду, в которой они должны были выдавать себя за сотрудников съемочной группы.

Канадские власти согласились напечатать для них фальшивые канадские паспорта, и Мендез привез с собой наклейки с канадским кленовым листом на их сумки и чемоданы.

В течение двух суток он занимался тем, что учил их вести себя в условиях агрессивного допроса. Все знали, что план спасения был опасным, но другого у них не было.

"В случае провала иранцы могли решить обезглавить нас, или нас могли протащить по улицам города привязанными к джипам. Такие вещи случались", - рассказывает Мендез.

В понедельник 28 января вся группа направилась в аэропорт Тегерана, чтобы погрузиться на самолет, следовавший утренним рейсом в Цюрих.

"Были моменты, когда мы проходили паспортный контроль, когда казалось, что все пропало", - рассказывает Мендез.

Он решил лететь рейсом компании Swissair, которую считал самой надежной. Кроме того, ранний утренний рейс оставлял надежду, что работники аэропорта и охрана будут сонными и не такими бдительными. К счастью, этот расчет оправдался.

Самолет благополучно взлетел, и по прибытии в аэропорт Цюриха американцев встретили сотрудники госдепартамента.

"У нас даже не было времени попрощаться, так что мы с Хулио отправились обедать", - вспоминает Мендез.

В марте 1980 года, после встречи с президентом Картером в Овальном кабинете в Белом доме, ЦРУ вручило Мендезу медаль за заслуги в разведке. Но поскольку его задание было засекречено, он был обязан тут же сдать ее на хранение. На церемонию награждения не были приглашены даже его близкие.

В течение следующих 17 лет эта операция держалась в тайне, и о ней не писали даже в ведомственном журнале, издаваемом для чтения только сотрудниками ЦРУ, Studies in Intelligence.

В конце концов Джордж Тенет, директор ЦРУ с 1997 по 2004 годы, настоял на рассекречивании этой смелой операции.

Бен Аффлек, который снял фильм, основанный на этой истории, и исполнил роль Мендеза, несколько раз встречался с бывшим агентом ЦРУ и его женой.

"Мы возили его по Вашингтону, показывали штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли и некоторые другие места, где бывают разведчики", - рассказывает Мендез.

Несмотря на то, что Тони Мендез подробно консультировал создателей фильма во время съемок, на премьере фильма, куда он был приглашен вместе с шестью бывшими заложниками, его и его жену ожидал сюрприз.

"В титрах фильма мы заметили, что Бен посвятил свой фильм нашему покойному сыну Иану, - рассказывает Тони Мендез. - В самом фильме используются его фото".

Тони и его жена Джоанна были очень растроганы таким вниманием Аффлека, который никогда не был знаком с их сыном, умершим от рака.

"Бен - это нечто большее, чем просто парень из Голливуда. Он знает, что такое быть отцом. Я очень рад, что мне довелось работать над этим фильмом", - говорит Мендез.

Как итог, было спасено шесть американских дипломатов:

Роберт Андерс 54 года, чиновник консульства

Марк Дж. Лиджек 29 лет, чиновник консульства

Кора А. Лиджек, 25 лет, ассистент консульства

Генри Л. Шатц, 31 год, атташе по сельскохозяйственным вопросам

Джозеф Д. Страффорд 29 лет, чиновник консульства

Кэтлин Ф. Страффорд 28 лет, ассистент консульства

Посол Тейлор, его жена Патрисия, чиновник Шердаун и его жена Зена были награждены орденом Канады (высшей гражданской наградой Канады). Хотя Зена Шердаун, будучи британской подданной гайанского происхождения, не имела права быть отмеченной этой наградой, но всё же была награждена благодаря вмешательству Флоры МакДональд. Посол Тейлор был впоследствии награждён Золотой медалью Конгресса США за оказанную им помощь.

Жан Пеллетье, вашингтонский корреспондент монреальской газеты La Presse, прознал о готовящейся канадской операции, но решил не публиковать о своём открытии, чтобы не подвергнуть опасности участников операции, хотя эти новости представляли бы ценность для газеты и самого автора. К нескольким новостным организациям также попали детали истории. Пеллетье опубликовал свою статью, как только узнал, что заложники покинули Иран, но это разрушило планы американцев скрытно разместить шестерых дипломатов в Канаде, в то время как драма с удержанием остальных заложников продолжалась. Их освободит лишь в день инаугурации нового Президента США - Рональда Рейгана.

Таким образом операция "Арго" стала достоянием гласности, но американскому и канадскому правительствам удалось сохранить в секрете роль ЦРУ в операции в целях безопасности оставшихся заложников.

Благодарность американского общества Канаде получила массовое выражение, многочисленные телевизионные деятели, как и простой народ, отзывались об этом, Тейлор попал в фокус внимания. Над страной поднимались канадские флаги вместе с транспарантами Thank You

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги