УкрРус

Дежавю

  • Дежавю

В последнее время ко мне поступает очень много обращений от СМИ с просьбой прокомментировать тему увольнения Николая Цискаридзе из Большого Театра. Безусловно, это результат многолетней травли Николая, организованной Иксановым - директором Большого Театра, его администрацией, это месть, сведение личных счетов Иксанова с самим Николаем.

3

Николай – выдающийся танцовщик с именем, которое приобрело популярность не только на российской, но и на мировой сцене

Мне очень жаль, что Большой Театр потерял Николая и как артиста, и как молодого подающего надежду педагога, который мог бы передавать свои уникальный опыт и профессиональные знания молодому поколению. Иксанов мстил Николаю за его правдивость, за его честность, независимость, за умение донести до людей правду. Коля обнажал о руководстве театра те факты, о которых боялись говорить вслух артисты Большого.

Удивителен тот факт, что выдающегося танцовщика просто убирают из Большого театра, в то время как пенсионер, бездарный менеджер, завхоз, которого притащил М.Швыдкой из Большого Драматического театра г. Санкт-Петербурга, сегодня под покровительством влиятельных людей продолжает разваливать первый театр страны.

Может ли стоять у руля человек, скрывающий свое настоящее имя? Тахир Гадельзянович Иксанов (в миру – Анатолий Геннадьевич) боится обозначить и высказать свою позицию, потому что у него ее нет. В тех немногих случаях, когда он просто вынужден появляться перед телекамерами, его комментарии смешны и нелепы, потому что он, не имея своего мнения, цитирует пресс-атташе Большого театра Екатерину Новикову. Этот пенсионер продолжает оставаться у власти.

Есть такое явление - "дежавю" (фр. - déjà vu), и сейчас я испытываю нечто подобное: 10 лет назад я сама стала заложницей такой ситуации. Так же, как и в случае с Николаем,против меня была организована травля, сводились личные счеты.

Если бы Иксанов когда-нибудь осмелился прийти на телевидение, и в честном дискуссионном поединке предстать перед нами, артистами, от которых он избавлялся, было бы интересно его послушать. Но за 10 лет он не сделал этого ни разу. Пока Иксанов и его "шайка-лейка" будут продолжать разваливать театр, как оперу, так и балет, ни на какие перемены к лучшему рассчитывать нельзя.

Николай обнажал многие факты касательно реконструкции Большого театра, смело обсуждая их в интервью в СМИ: разворованные деньги, несоответствие ремонта Большого всем нормам и стандартам качества, наглый распил денег, особенно на оперных спектаклях…

По словам самого Николая, его увольнение было запланированным, и он об этом был осведомлен. Но все произошло на неделю раньше. После нашумевшей провальной постановки оперы "Князь Игорь" (и это не просто мнение зрителей, а профессиональных критиков) По-версии Николая, Иксанову было важно отвлечь внимание от провала, он решил ускорить увольнение. Это напоминает историю времен реконструкция Большого театра, когда все наблюдали скандал с выявлением похищенных, разворованных сумм еще из первого бюджета на ремонт театра… Дело было настолько громким, что Иксанов, в целях отвлечения внимания даже вернул Юрия Григоровича в Большой театр (правда, не на занимаемую им ранее должность художественного руководителя, а на позицию педагога - репетитора своих балетов).

До тех пор, пока Большой Театр не возглавит творческая личность, мы будем наблюдать ситуацию беспредела, коррупции, криминала, мы будем видеть читать новости о покушении на жизнь артистов… И я не знаю, что еще должно произойти (кровопролитие, или что-то еще более страшное), чтобы ситуация изменилась к лучшему. Да, Николай действительно составлял конкуренцию Иксанову, т.к. в отличие от Тахира Гадельзяновича, Николай - образованный человек. Имея профессиональное образование, он имел все шансы возглавить театр.

15 июня в 17.00 у Большого Театра собирается митинг в защиту Коли. Спасибо всем тем, кто придет поддержать этого человека, и надеюсь, что реальным решением существующих проблем станет отставка руководства Большого Театра. Очень надеюсь, что призывы митингующих против дирекции, устраивающей травлю артистов, разрушающей Большой театр, будут услышаны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги