УкрРус

Что влияет на интеллект ребенка до рождения

2.3т

Ученые утверждают: человек наследует умственные способности от своих родителей примерно на 40-60 %, при этом гены интеллекта были обнаружены только в Х-хромосоме.

Другими словами, умные люди обязаны своими способностями прежде всего мамам, потому что в основном именно они ответственны за передачу генов, влияющих на интеллект.

Выяснилось, что малыши, которым досталось больше материнских генов, имеют больший объем мозга, но меньший размер тела. А у тех, кому досталось больше генов от пап, все с точностью до наоборот.

Во время роста эмбриона клетки, содержащие отцовские гены, обеспечивают его выживание. Они сосредоточены в лимбической системе мозга, которая отвечает за агрессивность, голод и секс.

Однако исследователи утверждают, что отцовские клетки не были найдены в коре головного мозга — той самой зоне, где развиваются самые важные когнитивные функции человека: интеллект, мышление, планирование и способности к языкам.

Как бы там ни было, не следует забывать, что умственные способности не на 100 % обусловлены генетикой. Результаты других исследований показывают, что мамы играют важную роль в интеллектуальном развитии детей через физический и эмоциональный контакт. То есть отношения ребенка и матери во многом влияют на его интеллект.

Авторы исследования утверждают, что дети, у которых сложились крепкие доверительные отношения с мамами, проявляют большее упорство в достижении целей и менее склонны показывать разочарование при решении сложных задач.

Вне зависимости от того, что говорят генетики, папы не должны чувствовать себя ущемленными. Будучи эмоционально доступным для малыша и становясь образцом для подражания, отец способствует развитию ребенка так же, как и мать.

Коэффициент интеллекта (IQ), с которым мы рождаемся, может играть важную роль, но в конечном счете это вовсе не решающий фактор.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги