УкрРус

Украина: рост экспорта зерна около 20%, падение экспорта металла около 25%

Согласно таможенным накладным за сентябрь 2014 года экспорт зерна из Украины вырос на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тот же момент экспорт черных металлов упал на 25,5% за тот же период. При этом экспорт изделий из металла в сентябре текущего года упал на 51% по сравнению с прошлым годом. Украина все больше и больше становится аграрной страной. Хорошо это или плохо – однозначного ответа нет.

С одной стороны, спрос на продукты питания в мире растет во многом благодаря росту благосостояния жителей Азии, прежде всего Китая и Индии. А Украина на данный момент реально стала одним из мировых лидеров по производству и экспорту зерна и подсолнечного масла. Украина заняла второе место в мире по экспорту кукурузы в этом году и удерживает лидерство по производству и экспорту подсолнечного масла. Это действительно большой успех. В 90-х годах Украина покупала зерно за границей, а теперь сама кормит мир. С другой стороны, в мире явно наблюдается переизбыток производственных мощностей по производству металла. В Китае вообще начали закрывать металлургические заводы, так как не видят перспектив роста спроса на эту продукцию. И хотя Украина всегда славилась своей металлургией, но успех этой отрасли только девятое и десятое место в мировом рейтинге производителей металла. С точки зрения экологии, выращивание с/х продукции более выгодно, чем производство черных металлов. Но, и это "но" всегда присутствует рядом.

Читайте:В Европе уверены, что Россия не выдержит запрета импорта с ЕС

Для производства с/х продукции не нужно так много рабочей силы, как для производства металла. А это значит закрыть металлургические предприятия и перепрофилировать страну только на с/х производство нереально. И с моральной точки зрения, не хочется, чтобы в мире Украину знали только как производителя с/х сырья. Украина заслуживает большего. Так что приходится пока мирится с тем, что потери на рынке металла, это более, чем обидные потери, которые во многом стали следствием АТО. В результате боевых действий на Востоке Украины большое количество шахт перестало работать, некоторые металлургические предприятия остановились, и как результат, само производство металла в Украине упало почти на 40%. Поэтому и такой большое падение экспорта. В целом за 9 месяцев 2014 года падение экспорта металла не такое критическое: только 9% по сравнению с прошлым годом. Так что для экономики Украины еще не все потеряно. Нужно как можно быстрее восстановить нормальную работу металлургических предприятий на Востоке Украины и можно будет хотя бы частично компенсировать потери на рынке металлов.

Читайте:Арендованные Фирташем предприятия довели Украину до локальных экологических катастроф – эксперт

Экспорт зерна, это хорошо, но желательно, чтобы Украина не только поставляла эту продукцию, но и другие продукты питания, и желательно готовые продукты питания. Хорошая идея, но пока сложно реализуемая. В сентябре 2014 года вырос на 47% экспорт мяса из Украины. В основном за счет роста экспорта мяса птицы в арабские страны. Именно арабские, и вообще азиатские страны, являются главными покупателями нашего мяса. На 60% вырос в сентябре 2014 года экспорт подсолнечного масла, в основном за счет Индии и Китая – вот главные потребители нашей продукции. Но, опять же, это сырье, а не готовая продукция. С экспортом готовой продукции дела обстоят хуже. На 40% в сентябре 2014 года упал экспорт молока и молочной продукции, прежде всего потому, что Россия запретила ввоз твердых сыров на свою территорию. А именно Россия и другие страны СНГ являются главными потребителями наших твердых сыров. Для других стран Азии, а тем более ЕС, они не подходят по рецептуре и вкусовым качествам. На 54% упал экспорт шоколада и изделий из шоколада и на 16% экспорт кондитерских изделий без добавления какао, опять же из-за отказа России покупать нашу сладкую продукцию. На 30% уменьшился экспорт украинских овощных консервов, в результате очередного запрета от России. К сожалению, Россия очень хорошо знает наши слабые места в экспортной продукции Украины, и наносит удары с большой точностью в этой торговой войне. Даже на 30% упал экспорт алкогольной продукции из Украины в сентябре этого года. Неужели жители СНГ меньше стали пить, с горя, что теперь не могут смаковать нашими твердыми сырами и консервами? Но это еще не все.

Куда более сложная задача, если не сказать, сейчас почти неразрешимая – это падение экспорта продукции машиностроения. В сентябре 2014 года экспорт железнодорожных локомотивов упал на 75%, оптических изделий на 40%, котлов, цистерн и продукции машиностроения для промышленных объектов на 37%, автомобилей и грузовиков на 20%, электрических машин на 10%. И даже экспорт мебели зафиксировал падение на 22%. Главная причина снижения экспорта этой продукции не только АТО, и не столько АТО, сколько закрытие рынка стран СНГ, и прежде всего, рынка России для украинских товаров. Украина традиционно свою продукцию продает только в страны СНГ. Во-первых, там есть отлаженные деловые связи и созданные сервисы по ремонту и обслуживанию украинской техники. Во-вторых, ее стандарты и качественные свойства отвечают требованиям покупателей из СНГ. И самое главное, цены на нашу продукцию понятны и приемлемые для покупателей из СНГ. Для ЕС наша продукция машиностроения – "Терра инкогнито", хотя и очень дешевая, а для стран Азии, а особенно Африки – очень дорогая, если сравнивать соотношение качества и цены. Фактически Украина теряет свои позиции на мировом рынке экспорта продукции машиностроения. А если Украина вообще выйдет из СНГ и зоны свободной торговли с СНГ, то придется украинские машиностроительные предприятия просто закрывать, так как для Украины не нужно так много ж/д локомотивов и цистерн.

Читайте:Украине нужно больше денег и не только из МВФ – Лагард

Перед украинской экономикой стоит большой вызов. В результате разрыва торговых и деловых связей с Россией экономику Украины нужно будет радикально перестраивать. Часть предприятий придется закрыть навсегда, а по другим предприятиям радикально изменить их производство и ассортимент. На это нужны деньги и время, время и еще больше денег. А пока что подводим первые итоги. За 9 месяцев 2014 года экспорт Украины в страны СНГ упал на 4,6 млрд. долл., в Россию на 3,2 млрд. долл. В тот же момент экспорт в ЕС вырос на 2 млрд. долл. за тот же период. Чуда со сменой рынка России на рынок ЕС пока не получилось.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги