УкрРус

Нужны ли уроки счастья?

О реформе образования. Уроки счастья.

Считается, что таких уроков быть не должно. Но вот задаю вчера аудитории вопрос: а чего вы, собственно, хотите от школы? Чем вы недовольны? Какой у вас к школе з а к а з?

И первый услышанный ответ: хочу, чтобы ребенок был счастливым. Окей. - А вы где-нибудь видели, чтобы в школе этому учили? – Ответ: нет. – Ну, а как же выполнить этот заказ, если этому специально не обучать!?

Ну, вот, скажем, записываетесь вы в автошколу, чтобы научиться ездить. Вам там три месяца рассказывают о двигателе, карбюраторе, гидравлике, электронике, тормозах, но – ни одного урока вождения. Вы будете уметь ездить? – Нет, конечно.

Увы, к чувству счастья автоматически предрасположено всего 15% людей. Так что – остальные должны оставаться несчастными?.. И вот я думаю: раз такое дело, – то почему бы этой важной жизненной ценности не учить специально? Раз родителям это важно.

… Скажу по секрету, мы внедрили эти необыкновенные уроки счастья, и результаты оказались поразительными. Не 15%, а 60% выпускников уже во взрослой жизни ощущают себя счастливыми.

Конечно, уроки счастья не могут укладываться в 45 минут и выглядеть как предмет с параграфами в учебнике. Для этого уже есть специальные упражнения по личностному росту, двух-трёхдневные тренинги и вкрапления в обычные уроки, когда каждый учитель на своих уроках и переменах ненавязчиво демонстрирует, как можно успешно находить выходы из каких-то трудных ситуаций и радоваться своим удачам.

Счастье – это награда за правильный выбор первостепенных ценностей, за то, что человек сделал много важных дел и выглядел при этом достойно. Это умение отличать важное от второстепенного.

С тем человеком, который ориентирован на главное, можно осуществить всё, что угодно: и бизнес, и семью, и любовь. С ним комфортно, потому что всё структурировано и понятно, как в матрице.

Второй рецепт счастья также прост: надо собирать кванты счастья, один к одному, как пазл, составлять из них мозаику и перечитывать, как сберегательную книжку по вечерам в старые добрые времена.

И никогда не слушайте тех горе-психологов, которые рекомендуют делить лист вертикально пополам, слева писать что-то положительное, справа – отрицательное и взвешивать – что перевесит.

Говорю всем: считайте на ночь только свои победы. Вы же человек, в общем-то, хороший. Да и собирая фотографии в альбом, мы предпочитаем фиксировать сцены веселья, отдыха на море, игры в футбол, красивую причёску, а вовсе не сцены тоски и лечения в больнице. Когда мы рисуем образы будущей жизни, наше сознание действует по этим же образцам.

И если наши дети в результате таких уроков станут немного счастливее, то разве не для этого мы начинаем в стране р е ф о р м у образования?

В следующих постах обсудим и математику, и литературу, и английский язык. С ними тоже должна произойти кардинальная реформа. И даже уже понятно какая.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги