УкрРус

Обзор и аналитика турнира Dota2 - The Shanghai Major

После успеха крупнейшего события в мире киберспорта - The International 5, компания Valve решила по аналогии с Counter-Strike: Global Offensive добавить в календарь проводимых ими турниров еще 3, под эгидой Major. Эти три турнира будут проводиться весной, осенью и зимой. Призовой фонд Major-турниров фиксированный - $3 миллиона.

Первый турнир в серии прошёл во Франкфурте, Германия, под руководством ESL(The Frankfurt Major). Финальный этап проводился в концертном зале Festhalle Messe. Титул чемпиона Frankfurt Major и $1.1 миллиона удалось заполучить европейской команде OG, второе место так же досталось европейцам - Team Secret, бронзу получила американская команда Evil Geniuses, четвёртое место осталось за китайским коллективом EHOME. СНГ коллектив Virtus.pro остался на 7-8 строчках итоговых результатов турнира. Украинцы NaVi, к сожалению, не смогли преодолеть отборочный этап.

The Shanghai Major 2016

Пришло время следующего Major-турнира, который на этот раз пройдёт в Шанхае. Местом проведения основного этапа соревнований станет Mercedes-Benz Arena, вместительностью 18.000 человек.

На Shanghai Major приехали 16 коллективов, 8 из которых получили прямые приглашения от компании, другие 8 попали на турнир через сито отборочных в своём регионе.

Итак, 8 приглашённых команд это: чемпионы Франкфурта OG(Европа), чемпионы The International 5 - Evil Geniuses(США), Team Secret(Европа), EHOME(Китай), CDEC (Китай), Vici Gaming(Китай), Virtus.pro(Россия), Alliance(Швеция).

Прошедшие отбор коллективы: Team Liquid(Европа), Team Spirit(Россия), Team Archon(Сша), compLexity(Сша), LGD(Китай), Newbee(Китай), Fnatic(Британия), MVP Phoenix(Корея).

Сразу две команды представляют СНГ регион: Team Spirit и Virtus.pro. При этом в составах команд принимают участие сразу 5 украинцев.

Групповой этап

Групповой этап The Shanghai Major пройдет с 25 по 28 февраля и будет включать 20 матчей, проведенных по системе "лучший из трех" (бо3) – 4 группы участников, в каждой из которых пройдет 5 матчей. При этом групповой этап будет сыгран не на очки, как например играются групповые этапы в футболе, а на вылет. Пары на первые два матча формируются случайным образом, а далее победители матчей играют между собой, чтобы определить лидера группы. Победитель этого матча автоматически попадает в сетку победителей на следующем этапе плей-офф. Проигравшие так же проводят игру, чтобы определить, кто из них спустится на 4 позицию и попадет в сетку проигравших этапа плей-офф. Команда, которая выиграла первый матч, но проиграла игру за 1 место и команда, выигравшая матч "лузеров" проводят игру за 2-3 позицию в группе.

Плей-офф

Таким образом групповой этап распределяет команды для основного этапа, плей-офф, по двум параллельным сеткам – сетке победителей("винеры") и сетке проигравших("лузеры"). При этом сетка проигравших начинает матчи по системе "лучший из одной игры"(бо1), т.е. одна карта, одна попытка доказать, что ты чего-то достоин. И уж если команда попала в самом начале в сетку "лузеров", то до финала ей предстоит выиграть 6 туров, в отличии от сетки "винеров".

Команды, пробившиеся в верхнюю сетку будут чувствовать себя немного увереннее. Во-первых, они свои стыковые матчи будут играть по системе "лучший из трех" (бо3), во-вторых, они будут начинать с этапа 1/8 финала, уже как минимум заработав 9-12 место и $45 тысяч. К тому же проигравшие в сетке победителей не вылетают из турнира сразу, а опускаются в сетку лузеров, где им представляется второй шанс достичь финала, правда уже по системе бо1 – один матч на вылет.

Финал турнира состоится 6 марта, пройдет по системе "лучший из пяти"(бо5).

Фавориты турнира

К числу лидеров турнира эксперты-аналитики, букмейкеры и многие зрители причисляют такие коллективы, как: Ehome, EG, Alliance, Team Secret и конечно же OG.

Более подробно об участниках турнира, их шансах на групповом этапе и в целом на победу в турнире можно узнать, прослушав наш подкаст. Видео создано объединением комментаторов и аналитиков Pro Cast с участием приглашённого гостя студии:

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги