УкрРус

Путин дал Украине право вернуть себе ядерный статус

Фактически, Владимир Путин полностью дезавуировал прошлогодние заявления МИДа РФ о том, что Москва не нарушала Будапештский меморандум. Не просто нарушала, а судя по фильму "Крым. Путь на родину", растоптала его с полным осознанием того, что творит, и даже со своего рода гордостью, пишет Иван Яковина для издания "Новое время".

Россия демонстративно подтерлась документом, гарантирующим территориальную целостность Украины в обмен на безъядерный статус. США и Великобритания, также подписавшие меморандум, воспрепятствовать этому или не сумели, или не захотели, хотя формально и признают, что часть украинской территории оккупирована и незаконно аннексирована.

В этих условиях не очень понятно, почему Киев должен считать себя обязанным придерживаться содержащихся в меморандуме обязательств, в первую очередь, о безъядерном статусе.

Украина обладает технологиями, оборудованием и материалами для быстрого создания не только ядерного заряда, но и средств его доставки, о чем прекрасно знают и в России, и на Западе. Даже угроза выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (приложением к которому и был почивший меморандум), способна существенно изменить политический и дипломатический расклады.

Читайте:Японцы на пути создания оружия нивелирующего ядерный потенциал России

США и Великобритания, не сумевшие гарантировать целостность безъядерной Украине, с радостью поделятся с ней любым конвенциональным оружием и боевой техникой, лишь бы Киев не запустил собственную ядерную программу.

Кроме того, угроза Киева начать разработку ядерного оружия может оказать отрезвляющий эффект на Россию.

Последнее, о чем сейчас мечтает Путин и его друзья – это украинская ядерная бомба, воевать им нравится только при условии подавляющего превосходства. Есть известное выражение: "Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их шансы". В международных отношениях атомное оружие является аналогом револьвера. Оно способно уравнять шансы самых разных армий – вне зависимости от их численности, подготовки и технического обеспечения.

Конечно, надо понимать, что Запад, при всей его лояльности, был бы крайне недоволен угрозой Украины начать разработки в ядерной сфере, а Москва и вовсе пришла бы в бешенство. Неизбежно начались бы разнообразные попытки этому помешать. Поэтому, наверное, работы надо вести в тайне, а заявление о готовности вступить в ядерный клуб делать в тщательно подобранный момент, когда уже никто и ничто не сможет этому помешать.

Можно только представить, какой эффект произвел бы президент Украины, публично выступив примерно с такой речью: "Будапештский меморандум нарушен, мою страну разрывают на куски. Если это немедленно не прекратится, Украина через месяц проведет первые ядерные испытания". Простите за дурацкий каламбур, но это была бы бомба!

Но в любом случае, российская агрессия, аннексия Крыма и попустительство Запада дают Украине полное моральное и юридическое право как минимум задуматься о возможности восстановить свой ядерный потенциал.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги