УкрРус

Грустное про стихийного насильника

Сегодня увидела перепост у друзей из одного сообщества и очень ярко вспомнились несколько ситуаций не из практики.

Несколько раз получала длинные эмоциональные письма от мужчин, которые начинались обычно одинаково: "Здравствуйте, у меня нет денег на консультацию, но никто, кроме Вас, не сможет мне помочь".

Дальше обычно шло очень, очень длинное письмо - я думаю, на несколько вордовских страниц (и это тоже важный маркер - то есть человек не спрашивал меня, готова ли я помогать, готова ли погружаться в его историю). Где обычно звучала очень грустная история: жил-был молодой человек, безумно влюбился в женщину, дальше несколько лет ее добивался.

Ну как - добивался... Пытался с ней подружиться? Узнать ее получше? Найти какой-то вариант ее порадовать и сделать ее жизнь приятнее? Предлагал хорошо провести вместе время - погулять или выпить чаю из термоса, провожая закат (я здесь специально не пишу про что-то за деньги, потому что не в них дело)?

Нет, конечно, приезжал внезапно (особенно удачно - посреди ночи), писал ей длинные письма о том, как ужасна его жизнь, и как ему плохо. Если девушка попадалась жалостливая и добрая - превращал ее жизнь в очень грустную череду событий: начинал пить, гулять, тратить все ее деньги, просто разочаровываться и играть в онлайн-игры, принимать наркотики.

И обычно походя описывались какие-то очень страшные вещи - секс против согласия девушки ("она начала мне отказывать, приходилось уламывать ее, а то и заставлять"), продажа ее вещей ("я устал от безденежья и продал ее ноутбук - все равно она на нем только в соцсетях сидела"), рукоприкладства ("Конечно, я не должен был ее бить, я потерял себя"), внезапные пропажи, когда он решал, что ему "надо подумать" и уезжал на неделю, а то и две, ничего не сообщая ("она мне, конечно, по сто смс присылала, но мне не хотелось на них отвечать").

Если девушка не обращала внимания - ей везло больше, потому что ее просто засыпали смсками с жалобами, угрозами самоубийства или убийства ее или ее животного, или ее бойфренда.

Момент написания письма обычно тоже был нерадостным - либо девушка устала терпеть и выгнала, и он чувствует себя так плохо, что пора покончить с собой, либо он ушел от девушки, и дома пустой холодильник сказал мужчине, что он потерял свою единственную любовь, либо что девушке надоело терпеть письма и смски, и она послала его в недвусмысленной форме, следовательно, не оценила его любви, все бабы - шлюхи, ну и так далее.

И мне всегда с этими письмами было очень грустно: с одной стороны, человек очевидно страдает, и ему нужна помощь. Конечно, ему нужна помощь. Ему трудно ее принять, потому что он в черном отчаянье, хотя я все равно всегда давала какие-то координаты бесплатных коллег и докторов.

С другой стороны, из своего болезненного состояния он делал действительно грустные вещи с вещами и жизнями других людей, причем абсолютно не замечая это - то есть он был так сосредоточен на своих горестях, что другой человек с его переживаниями просто исчезали, они значили не больше, чем сигнал микроволновки, все факты его собственных поступков описывал абсолютно без эмоций и пребывая исключительно на своей стороне.

Мне каждый раз хотелось попросить электронные адреса девушек и поговорить с ними, про то, что это не их вина, и что от таких людей надо сбегать как можно дальше, потому что их собственная личность и представления о границах настолько нарушены, что они не замечают, как разрушают других.

Они не знают, что на самом деле они - взрослые, очень сильные и многое могущие мужчины. Им кажется, что они - маленькие мальчики, которых мама забыла в детском саду. И очень страшно если вас бьет со всем отчаяньем такого мальчика взрослый человек.

И - да - если вы себя узнаете в герое этой истории - отпустите свою "единственную, неповторимую, разрушающую любовь" и найдите психолога-консультанта или психиатра.

Вам правда нужна помощь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги