УкрРус

Переворот в Турции: украинский опыт

Постараюсь дать пояснение турецкой дилеммы. Понимая все ущербность прямых параллелей с Украиной, все-таки лучшего способа не нахожу, абстракции не будут услышаны...

Так вот. Когда Янукович брутально посадил в тюрьму Тимошенко, растоптав закон, лично я был категорически против этого судилища и высказывался за ее скорейшее освобождение. Это совершенно не означало, что я поддерживал Тимошенко как политика и как честного человека. На момент посадки Тимошенко у меня к ней было вопросов больше, чем к Януковичу. Но то, КАК ее посадили, вызывало глубочайшее внутреннее сопротивление...

В Турции во многом такая же дилемма. Говорить, что граждане Турции, массово вышедшие против переворота, поддерживают "дремучий исламизм" и "за диктатуру Эрдогана" - это очень сомнительное обобщение. У многих тысяч активных людей в Анкаре, Стамбуле и других городах, возникло внутреннее сопротивление данным методам в текущий исторический момент. Тем более, что речь не идет о тотальном участии армии и полной ее поддержке.

Надеюсь аналогия понятна, и мы не будем проводить параллели, рисуя мир в черное и белое, навешивая ярлыки на людей, о жизни и чувствах которых мы совсем ничего не знаем.

Понимаю, что универсальность украинского опыта безгранична, и что каждый второй украинский ФБ-юзер может учить французов бороться с терроризмом, а турков совершать военные перевороты, но всему есть предел... Мир очень сложный. И в нем живет бесконечное количество людей с совершенно разными, сложными, порой противоречивыми мотивациями.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги