УкрРус

Транспорт в Швейцарии: путешествие на поезде с видовыми окнами

В первый приезд к будущему мужу попросила прокатиться на поезде с видовыми окнами. Когда-то смотрела видео, как среди гор и ущелий едет этот поезд, и можно оценить красоту благодаря окнам почти в пол.

С тех пор прошло больше года и как-то не приходилось ездить на поезде. Но вот недавно пришлось поехать по делам в Берн.

Итак, ж/д транспорт в Швейцарии.

Поезда. Современные и комфортные, что делает поездку очень приятной! В поездах имеются рестораны, бистро, вагоны для детей (с горками и прочими развлечениями), а пассажиры первого класса обслуживаются персонально.

В новой модификации экспрессов есть специальные семейные купе.

Билет на поезд можно купить на сайте, через моб. приложение, или непосредственно перед отправлением в автомате. В билете указан город прибытия и действителен он до конца дня. То есть, я могу выйти на любой станции до пункта прибытия, погулять и ехать дальше. Поезда ходят часто и как часы.

При посадке не проверяют наличие билета. Пару раз не проверяли вообще (иногда приходит контролер). Швейцарская ж/д дорога одна из самых дорогих в мире. Так, за билет до Берна (55 км от моего дома) нужно заплатить 31 франк в одну сторону. Есть и проездные: годовой и "half price" - покупаете билет за половину стоимости. Проездной - карта с вашим цифровым фото.

Страна маленькая и мои поездки были короткими: не успеваешь насладиться.

Теперь хочу оценить поезда, соединяющие страны. Париж от меня в 500 км и это расстояние преодолевается за 3 часа.

Надеюсь, судьба скоро подарит эту поездочку!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги