УкрРус

Приступы самоедства и требования общества

Просматривая свою ленту в Facebook, я постоянно натыкаюсь на всякую мотивационную фигню, которая не мотивирует а бесит! Обычно эта фигня в виде цитат, неизвестно кем сказанных, но обязательно подписанных от какого нибудь Ли-Суаня, до Стива Джобса, или ещё лучше миллионера с Уол-стрит, который начал свою карьеру в бизнесе с 12 лет и всего с 10 миллионами папиных долларов и достиг успеха. Да, что я вам говорю, ваши ленты так же переполнены призывами: "Для того, что бы сделать миллион, надо просто оторвать задницу от дивана", или "Всё в твоих руках", "Следуй за мечтой!"

Я не знаю, кого и на что они мотивируют, но у меня они вызывают самое мало - улыбку, а как максимум, угрызение совести и чувство вины. Вот, мне уже много лет, а я ещё не в сотке Форбса, и на моей яхте нет вертолётной площадки, впрочем, и яхты у меня тоже нет. Я понимаю, что люди создавая цитаты и мотивирующие картинки, хотят как лучше, и ставят перед собой другие цели: показать, что человек может всего добиться, надо просто упорно трудиться, а потом ... найти нефть. Но у меня нефть не находится. Даже иной раз не находится второй носок. И, тем не менее, я каждое утро, идя на работу, думаю, что уж вот сегодня нефтяной фонтан забьёт, да прям из крана офисного туалета.

Ближе к окончанию рабочего дня, опять сижу с чистеньким личиком, без нефтяных пятен на одежде и думаю: "Значит, не всё в моих руках. Значит, у меня мотивации нет. Значит, где-то есть сторукий чел, который правильно смотивирован".

И идя домой ругаю себя за то, что никак не могу купить остров в Индийском океане, или на худой конец, два кг настоящей колбасы. Ругаю себя за лишний вес, за то, что вместо утренней пробежки, я делаю такой вкусный утренний сигаретный вдох, за пиво с коллегами после работы, за спёртую с презентации ручку, за лёгкий флирт по чату, за съеденную конфетку.

А эти жесточайшие приступы самоедства по утрам?! Особенно в понедельник, когда в очередной раз сдвигаешь кнопку будильника на "отложить" и, думая, что твои одноклассники и однокурсники добились определённых высот, а ты вынужден вставать и выпускать на улицу орущего кота.

Ведь есть чему завидовать! Один одноклассник не так давно на 15-ом году отсидки, по третьей ходке стал "вором в законе", другой бросил мечту детства - покорить Пик Коммунизма, и теперь он всегда на высоте: моет окна высотных зданий, благодаря удостоверению промышленного альпиниста.

Конечно, я завидую. Причём в разрез мотивирующим пабликам, которые говорят, что от чёрной зависти я теряю 10 лет своей жизни, я завидую белой завистью, надеясь, что от смены цвета, я потеряю всего лет 5. Но чувство вины от этого не проходит. Я постоянно с кем-нибудь мысленно соревнуюсь, то с Миллером и его Газпромом, то на перегонки с соседской собакой. И когда собака выигрывает - посыпаю голову пеплом и даю себе слово, что вот уж завтра я точно намажу свои кроссовки белой зубной пастой и побегу в ближайший парк, хотя знаю, что опять увижу этот парк только из окна машины.

От комплекса вины, я даже умные книжки по психологии начал почитывать. Того же Фрейда. Кроме не обнаружения приписываемых Зигмунду цитат, я выяснил, что Фрейд считал, что человеком человек стал не тогда, когда взял в руки палку, а тогда, когда у него зародилось чувство вины. Мол, сразу после того, как вымерли динозавры, два брата убили своего батьку за глупые, как им казалось запреты: это не ешь, на эту не смотри, за компом долго не сиди. Потом они раскаялись, заработав первый душевный диссонанс. Таким образом, не стремление к лучшей жизни стало самым древним чувством, а стыд. Впрочем, и Ева тоже быстро устыдилась своей наготы.

Все наши терзания души – это отражение придуманных обществом ценностей. И самое главное из них – страх оказаться не таким, как все. Или, по-другому, надо, чтобы было "все как у людей".

Радоваться жизни, как советуют мотиваторы, очень тяжело. На каждом этапе этой жизни общество создало свои ловушки, в которые мы загнаны. А больше всего загнаны женщины. Мужчине проще, ему надо только уметь зарабатывать. Всю остальную чушь в виде доброты к попугайчикам, умению приготовить фуагра, и забить гвоздь, не развалив при этом 9-этажный дом, можно опустить. Платиновая карточка "Американ Экспресс" скрывает все недостатки. А вот женщине... Она должна быть... и тут список из стопятьсот пунктов: скромность, и девственность до замужества, и мгновенный опыт в оральных ласках после первой брачной ночи, и верность на всю жизнь, и умение готовить как шеф-повар Мишленовских ресторанов. Именно из-за этих завышенных требований к женщине, девушки забили на всё и меняют своих партнёров, как Наташа Ростова перчатки на балу, тщательно, при этом, скрывая, что умеют готовить яичницу. Они не краснеют при слове "вагина", и с удовольствием делятся секретами "как сделать из мужа домашнюю тряпку за 10 секунд".

Успех, карьера, лоск, понты, внешняя, а не внутренняя красота – вот то, что сегодня входит в обязательную программу. Соответствовать ожиданиям требуют с детского сада, и с того же момента мы несём за собой тяжелейший груз вины за то, что далеко не все могут соответствовать изменившимся стандартам "культуры". А значит, вина перед самим собой будет всегда. И смысла заморачиваться по этому поводу нет никакого. Пойду съем конфетку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги