УкрРус

Все что вы хотели знать об "Укрспирте", но боялись спросить

Ряд событий, случившихся на прошедшей неделе вокруг спиртовой темы и непосредственно деятельности "Укрспирта", позволяют многое понять о ситуации в госмонополии и расставить некоторые точки над "i". Первым из таких знаковых событий стала протестная акция работников некоторых спиртзаводов западного региона страны. Он прошла под лозунгами "Нет приватизации", а митингующие буквально требовали "прекратить присылать ревизоров на наши заводы" и отменить решения ликвидационной комиссии концерна "Укрспирт" о смене ряда директоров спиртзаводов.

Для непосвященного в нюансы читателя замечу, что госмонополия Укрспирт уже пережила экономический коллапс в 2010 году, в результате чего, для ее спасения была затеяна реструктуризация с переводом активов и производственных мощностей из концерна "Укрспирт" (совокупность большого количества юрлиц, по количеству заводов) в унитарное Государственное предприятие спиртовой и ликёро-водочной промышленности "Укрспирт" (одно большое юрлицо). Реструктуризация происходит по сей день. Половина заводов сейчас уже в едином предприятии, а половина - все еще отдельные юридические лица в банкротном состоянии, которыми как раз и занимается ликвидационная комиссия.

Смена директора одного такого проблемного спиртзавода на Львовщине - Угерского - стоящего без работы уже пять лет, и спровоцировала пикет под профильным аграрным министерством. В процессе разбирательства выяснились прелюбопытные факты. А именно:

- В период пятилетнего простоя спиртзавода его руководитель не жаловался на жизнь, и не просил денег у государства, как это принято на госпредприятиях. Вместе со своим заместителем оказывали своему спиртзаводу финансовую помощь на общую сумму в полмиллиона гривен: по сути платили зарплату персоналу и коммунальные из своего кармана;

- Угерский спиртзавод относится к концерну, а бастовали работники заводов, входящих в унитарное предприятие. То есть, формально разные юридические лица, общее у них только территориальное расположение. Тем не менее, исполняющий обязанности главы госпредприятия вошел в положение протестующих и оформил им отпуска на время забастовки, как говорится, задним числом.

- Попытка смены руководителя Угерского спиртзавода сопровождалась захватом предприятия титушками, которые разнесли в щепки некое оборудование, после чего позволили милиции себя вытеснить с территории.

Полагаю, читатель уже сложил для себя некоторое логическое объяснение вышеописанного экономического феномена: все это время предприятие работало, что-то производило, очевидно, нелегально. Доходы от этого производства позволяли руководству соблюдать некоторую видимость жизнедеятельности – оплачивать счета и подбрасывать деньги персоналу.

Справедливости ради замечу, не все директора настолько обеспечены. Среднестатистический директор спиртзавода в Украине сейчас носит фамилию "Зачуха" – заведующий чужим хозяйством. Работа на ГП "Укрспирт" организована в лучших традициях советского планового хозяйства: предприятие централизованно получает зерно, закупленное центральной конторой, производит из него спирт, который затем также продает центральная контора по своему усмотрению. Денег на предприятии не остается. Средства на модернизацию и ремонт нужно запрашивать в центральной конторе. При загрузке производственных мощностей на 19%, шесть с половиной тысяч персонала живут на минимальную заработную плату, получая в случае запуска завода некоторые премиальные. Логика запуска заводов, как таковая, отсутствует, хотя, по идее, работать должны самые эффективные. Сейчас поработать понемногу дают многим, что приводит к высокой себестоимости продукции, большим производственным потерям и посредственному качеству. Спиртзавод запускается и останавливается по нескольку дней, все это время идет потеря энергии и снижение качества продукции. В идеале завод должен работать постоянно. Неудивительно, что себестоимость украинского спирта на четверть выше импортного. Экспорта нет, квота в Европу использована на 4%. Впрочем, если официальный запуск завода требуется для прикрытия теневого производства, логика в действиях руководства монополии сразу обнаруживается.

Отечественные спиртзаводы остро нуждаются в модернизации, это позволит снизить себестоимость на 40%. Но денег у государства нет. Где взять деньги? Только у инвестора. Значит приватизация! Как заставить инвестора вкладывать деньги в наше украинское производство, а не покупать спирт в той же Молдове? Только через запрет импорта спирта и создание внутренней конкуренции – значит демонополизация. Государственная монополия должна быть разрушена, рынок стать свободным, конкурентным, должен прийти частный инвестор. Именно такую точку зрения выражали участники вчерашнего круглого стола, на котором более двадцати директоров спиртзаводов от имени своих коллективов призвали к скорейшей приватизации отрасли. И это было второе ключевое событие по спиртовой теме за последние дни. Впервые так четко определились позиции двух противоборствующих лагерей, по-разному видящие будущее спиртовой отрасли.

У первых сейчас все хорошо. Налоги на спирт в 6 раз превышают отпускную цену. В такой ситуации неважно какая себестоимость, насколько изношено оборудование. "Черный" спирт всегда найдет покупателя, а из барышей можно оплатить забастовки, титушню и даже народных депутатов, которые в этом преферансе играют за болвана. В такой реальности завод может не работать по пять лет, директор этаким барином-меценатом его содержать, а глава профсоюза работников отрасли ездить на мерседесе геленвагене, активно протестуя против приватизации. В такой ситуации можно покупать втридорога зерно мусорного качества, в принудительном порядке отправлять его на заводы и говорить о внедрении электронных торгов и системы РroZorro. Ну и подписывать отпуска бастующим.

Спиртовая отрасль нуждается однако в ином: в предсказуемом и стабильном качестве спирта, которое позволит вернуть экспортные позиции украинской водки, в энергоэффективном и современном производстве и реальных рабочих местах, не с минимальной зарплатой и одним геленвагеном на всех работников профсоюза. Стабильное и предсказуемое качество спирта будет, когда у завода появится реальный хозяин, будь то производитель алкоголя или производственник, технологически нуждающийся в техническом спирте, и тогда предприятие будет немедленно модернизировано. Ведь возможности снижения операционной себестоимости более чем на треть лежат буквально под ногами, они давно известны профессионалам, не хватает только инвестиций.

Пришло время стратегических решений, которые определят судьбу отрасли. Продолжение текущей ситуации, срыв приватизации, который реализуется в том числе через бесконечное затягивание кадровой конкурсной эпопеи по назначению директора ГП, длящейся уже более года, проплаченные митинги и титушки – все это выгодно тем 40-50%, которые остаются в тени, вне правового поля. Проблема, однако в том, что в последние годы, пока шло это "пиршество" в тени, отечественная спиртовая отрасль получила мощных конкурентов в соседних странах - Молдове, Беларуси, России, понастроивших современные производства, конкурировать с которыми у нас уже не получается, цена выше на 25%. Жизнь в отечественном спиртпроме поддерживается только шестикратным налогообложением, уклонением от которого, а также воровством и заняты главные интересанты. Случись отмена акциза, 90% предприятий рухнут одномоментно, никому не нужные, импортный спирт и дешевле, и качественнее. Именно поэтому, ближайшие полгода, вероятно, последнее "окно возможностей", когда можно четкими и плановыми действиями провести демонополизацию и модернизацию отрасли, удержать ее от окончательного распада и уничтожения.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги