УкрРус

Brexit открывает окно возможностей для Украины

На референдуме в Великобритании 52 % британцев проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранение участия в объединении. Сторонники выхода из ЕС получили преимущество в более чем миллион голосов. Фондовые рынки отреагировали на это негативно, но для Украины открывается определенное окно возможностей.

Древние люди разделяли элементы окружающего мира на три категории – совсем как сбежавший Янукович. Съедобное, опасное и неинтересное. В принципе, геополитика строится на тех же критериях. Все процессы и события можно разделить на угрозы, перспективы и то, что нас никак не касается. В условиях глобализации последняя категория становится все уже. Глобальные процессы касаются всех. И выход Великобритании из ЕС, пусть даже формальный, имеет для Украины большое значение.

Самыми последовательными и принципиальными союзниками Украины в борьбе с Российской агрессией являются именно Великобритания и США. И дело тут не только в нас – противостояние там давнее. Евросоюз тоже вводит санкции, помогает деньгами, но постоянно демонстрирует готовность как-то выйти из клинча, желательно за счет Украины. А для нас агрессивный сосед – вечная головная боль. И в этой ситуации ЕС союзник временный и ситуативный, а Великобритания и США – стратегические.

Главным результатом выхода Великобритании из ЕС станет необходимость для Соединенных Штатов укреплять границу с Россией за счет новых союзников. Это в первую очередь Страны Балтии и Вышеградская четверка, ключевую роль в которой играет еще один наш союзник – Польша. В этой ситуации значение Украины для США становится на порядок выше. Именно мы сражаемся на переднем крае в буквальном смысле слова. Именно Украина сегодня – форпост западной цивилизации на пути орды. И, судя по последним событиям, к результатам референдума в Великобритании США были готовы. И заранее начали укреплять свои позиции на восточном рубеже.

На саммите НАТО в Варшаве, который пройдет 8 и 9 июля Украина единственная проведет отдельную встречу и получит комплексный пакет помощи. Кроме того Украина и Польша подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Причины для этого и против кого именно будут дружить страны-союзники США в Восточной Европе очевидно. Головная боль у нас одна на всех.

На днях в Америку летал украинский премьер Владимир Гройсман и вернулся в хорошем настроении. То есть явно получил определенные сигналы про укрепление сотрудничества между нашими странами. Не менее важным является визит Арсения Яценюка в США по приглашению Белого Дома.

Официальная формулировка говорит о многом – "политики обсудят вопросы международной безопасности и консолидации мирового противодействия российской агрессии". Уровень контактов во время поездки очень высокий. Яценюк должен встретиться с министром торговли США Пенни Притцкер, финансов Джейкобом Лью, сенаторами Ричардом Дурбиным, Робертом Коркером, Джоном Мак-Кейном, и первым заместителем исполнительного директора Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном.

Из этого можно сделать вывод, что ценность Украины в качестве союзника для США значительно выросла. Мы можем рассчитывать на серьезную поддержку, а это сейчас очень важно. И тот факт, что Белый Дом делает ставку именно на Яценюка тоже показателен.

Потому что именно правительство Яценюка отказалось от сотрудничества с Газпромом и разрушило российскую монополию. Яценюка в Москве не любят и сразу после отставки правительства Путин посоветовал олигархам не сворачивать бизнес в Украине. И тут США демонстративно приглашает Яценюка с визитом, и намечает серьезные программы сотрудничества. Это значит – пряников для Кремля не будет, потому что хороший кнут позволяет обойтись и без сладкого.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги