УкрРус

Коллективный склероз, или Кто спас Арсения

  • Коллективный склероз, или Кто спас Арсения
    lenta.ru

Итак, исторический отчет Арсения Яценюка в Верховной Раде состоялся.

Во вторник и накануне народные депутаты Украины откровенно демонстрировали свое, мягко говоря, негативное отношение к правительству и рассказывали, как они собираются разобраться с главным "камикадзе" страны 16 февраля.

Но в итоге все вышло с точностью до наоборот.

Битый час Петрович с трибуны парламента говорил о результатах своей работы, излучал уверенность в себе, сыпал цифрами и комплиментами - в общем, был в ударе.

Первые сомнения в том, что все происходящее - всерьез, родились еще утром, когда спикер сообщил, что бенефис правительства и вопрос его отставки переносятся на вечер. Тут-то и прозвенел первый звоночек.

Уж кто-кто, а Владимир Борисыч хорошо знает, сколько депутатов, как правило, реально задерживается до конца рабочего дня в стенах нашего парламента.

Те, кто внимательно следят за работой Рады, хорошо знают: если нужно провалить какое-то важное, но не интересное спикеру решение, его ставят на вторую половину дня. Главное при этом, делать загадочное и одновременно печальное выражение лица.

Но все это была только прелюдия. Судя по тому, как дальше развивались события, о реальном сценарии шоу знали лишь единицы. И, что примечательно, в их числе сам "виновник праздника демократии" на подмостках Верховной Рады не значился.

Отчет как таковой мало кто слушал. Порка Кабмина с трибуны Рады длилась около трех часов.

В конце концов, вопрос недоверия правительству был поставлен на голосование. И тут прозвучала ключевая фраза того памятного вечера, ради которой, собственно говоря, и был задуман весь этот спектакль.

Гройсман сказал: "Голосовать будем только один раз. За основу и в целом".

В принципе, комментарии излишни. Достаточно просто вспомнить, что Владимиру Гройсману принадлежит авторство словосочетания парламентского новояза - "сигнальное голосование". Именно он еще месяц назад заставлял нардепов голосовать по 10 раз за один и тот же законопроект до тех пор, пока на табло не нарисуется положительный результат.

Но именно в тот вечер внезапно спикер разрешил своим "крепостным" голосовать строго по закону. И это реально ввело их в ступор.

В результате, голосов, само собой, не хватило. Некоторые нардепы, видимо, от волнения даже нажали не ту клавишу.

В частности, Наталья Королевская, которая написала в Фэйсбуке: "Это кошмар, я решила, что за отставку нужно голосовать кнопкой "против".

Ну перепутала. С кем не бывает?.. Все-таки, Наталья Юрьевна - народный депутат 5, 6 и 8 созывов. Усталость от работы "во благо и на пользу" сказывается.

Впрочем, вечером того же дня бывшая "насяльника" Королевской по парламенту Юлия Тимошенко в эфире одного из каналов на пальцах объяснила вероятную причину таких промахов. Дескать, "в тот день по парламенту гуляла информация, что за каждый голос тех, кто не будет голосовать, дают по 1 млн грн".

Может, липа, а, может, и нет. Кто его знает?.. Но, в любом случае, по факту, имеем следующее.

Гениальная комбинация завершилась триумфальной победой Яценюка и наглядной демонстрацией импотентности нынешнего созыва Верховной Рады.

Фактически, премьер-министр добился главного. Плевать, что нет поддержки большинства среди депутатов, плевать, что его реформаторские потуги никто не видит, плевать, что количество желающих носить его на руках, в плохом смысле этого слова, растет как на дрожжах.

Главное, что, как минимум, полгода никто не рискнет потребовать от него программу дальнейших действий. А самое главное, что, по факту, он добился своего. Теперь все успехи - это его успехи, а все поражения - это коллективная ответственность.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги