УкрРус

Это народ, ребята, это не Путин

В четверг, 22 октября, ВЦИОМ опубликовал свежие данные опроса населения относительно поддержки действий президента РФ Владимира Путина. Социологи констатировали, что "на фоне успешной антитеррористической операции в Сирии рейтинг одобрения работы Владимира Путина достиг исторического максимума и составляет 90 процентов.

Я думаю, что этот рейтинг не только реален, но и даже чуть-чуть занижен. Хотя понятно, что такие рейтинги — политическая патология, которой надо бояться сильнее, чем маленького рейтинга. Это говорит об особом состоянии общества, трагичном на самом деле.

Я всегда говорил, что не нужно винить в происходящем только Путина. Он в этом случае такой тембр-мажор, который идет впереди оркестра и пытается легитимизировать пароксизмы злобы и восторга, которые испытывает публика по поводу того, что кого-то бомбят, кого-то убивают. Каким-то образом, как они считают, доказывают величие.

До них не доходит простая истина, что в этом веке, в наше время, величие нации измеряется не количеством старых истребителей и сериалом про войну, а длинной коллайдеров, пройденными марсоходом километрами и другими вещами. К сожалению, эта неандертальщина вызывает у нашей публики такой восторг, который поможет догнать рейтинг и до 98% — я не удивлюсь.

Вы должны понимать, это не значит, что русские плохие. У очень многих народов были какие-то кошмарные периоды. Вспомним блистательных итальянцев, когда вся Италия была Муссолини. Понимаете, существует совершенно превратное представление о роли личности в истории. На самом деле, эта роль ничтожна. Вспомните, все СССР было Сталиным, но Сталин же не писал 40 миллионов доносов.

При этом Владимир Путин, как ни странно, проявляет максимум сдержанности. Потому что таким рейтингом какой-нибудь истерический и взбалмошный человек мог бы воспользоваться гораздо опаснее и страшнее. Это народ, ребята, это не Путин. Вы пытаетесь обоготворить слово народ, и в слово народ вкладываете только положительный смысл, но этого делать нельзя.

Размышления о том, что должно произойти, чтобы это поменялось — не минутный разговор. Конечно, это пройдет. Я думаю, что произойдут страшные вещи, потому что делая ставку на 90-процентное большинство, Кремль не учитывает одну простую вещь: у Советского Союза был колоссальный рейтинг, у Николая II был колоссальный рейтинг. Те 90%, которые его обеспечивают, предают в течении двух-трех часов. На них вообще никогда нельзя делать ставку. Они предают и в течении пяти часов могут диаметрально поменять свои политические убеждения. Люди будут как в 17-м году тихо сидеть по домам и смотреть, а что же там, собственно говоря, происходит. А менять ситуацию будут один или два процента, которые к 90% никакого отношения не имеют.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги