УкрРус

Кто разыгрывает комбинацию по "Артемсоли" в канун возможной приватизации?

Читати українською

Грядущая приватизация госпредприятий, которую задекларировали Правительство и министры-реформаторы, сплачивает политических делков, привыкших выстраивать на государственной собственности свой бизнес. Особенно активизируются группы влияния, имеющие интересы в регионах, исторически подконтрольных ПР. Возможный реванш для этих людей – звук непустой, а приватизацию госпредприятий они рассматривают исключительно в рамках собственных интересов. Поэтому очень важны нужные люди на тёплых местах, которые дадут дополнительные преференции, умело используя свои полномочия и коллективы для достижения поставленных задач.

Государственное предприятие "Артемсоль", бюджетообразующее производство Соледара, всегда было лакомым куском для делков большого и мелкого масштаба. Соль люди едят каждый день, а зимой ещё посыпают ею дороги и тротуары. Тем более, что до недавних пор украинскую соль поставляли в 22 страны мира. Естественно, что такого рода предприятие может быть успешным даже в кризисные годы. Всё зависит от умелого менеджмента и совести солевара. С этим чаще бывало плохо. Контроль над соляными потоками, которые на финише становились долларами, всегда перебирали на себя местные политические элиты, вхожие в наивысшие киевские кабинеты. При регионалах солью правили приближённые к Януковичу братья Клюевы. После Революции Достоинства ДНРовцы тоже изо всех сил пытались захватить этот объект, а когда не удалось – хотя бы поставить на нём своего смотрящего. Тем более что соль поставлялась в самопровозглашённую республику, Это касалось и российского рынка. Хотя сепаратистов, вероятно, интересовала не столько соль, сколько деньги, зарабатываемые предприятием. Для этого нужно было иметь там своих людей в руководстве.

Поначалу таким человеком был директор Александр Степаненко, который даже не скрывал сепаратистских настроений, с надеждой поглядывая на Восток, пророссийски агитируя рабочих и втихую заготавливая триколоры. За директора, благодаря Минагроподу, взялись правоохранительные органы, но он успел убежать в так называемую ДНР, узнав, что против него возбуждено уголовное дело. Именно перед этим Степаненко предложил должность коммерческого директора некоему Денису Фоменко, который, судя по его заявлениям в СМИ, до этого жил и работал в Донецке. Но в 2014 году, согласно его признанию на "Украинской экономической правде", он появился в Соледаре после того, как "товарищи, которые пришли от ДНР, прямо задали вопрос: или вы с нами или против нас. С ними, понятно, я работать не захотел, у нас разные взгляды на жизнь". Вот так просто. Руководствуясь разными взглядами на жизнь, Денис Фоменко и оказался на хлебосольном предприятии.

До этого господин Фоменко, кстати активный член, зампредседателя "Союза молодых регионов Украины", такого себе комсомола Януковича, работал на разных уважаемых в Донецке должностях. Был водителем, механиком, собирал металлолом, был менеджером по продажам автомобилей "Мицубиси" и менеджером в торговой сети "БУМСИТИ". Видимо, из-за такого послужного списка он и приглянулся Степаненко или кому-либо ещё, кто за этим стоял. Когда же стало очевидным, что Степаненко светит либо тюрьма, либо ДНР, пытаясь завоевать доверие новой украинской власти, Фоменко якобы сделал всё, чтобы уволить его с предприятия. Не переставая тем не менее получать от босса в изгнании телефонные рекомендации.

Пройдя такую своеобразную люстрацию, Фоменко на какое-то время даже смог войти в доверие и к руководству Минагропрода, которое, похоже, использовало его услуги в основном, чтобы избавиться от предыдущего сепаратиста. В остальном новый и.о. директора дело завалил.

Производственные мощности госпредприятия "Артемсоль", расположенные в Соледаре, до этого поставляли на рынки 7 миллионов тонн соли в год. К середине 2015 года объёмы реализации продукции стали стремительно падать. Кстати, к началу 2015-го падение реализации достигло почти 40 %. Фоменко привёз из Донецка новую команду, окружил себя охраной, похожей на ребят из Мариинского парка, и начал сокращать прежних сотрудников, заявлявших ему, что так работать нельзя. Силовая обработка четырёхтысячного коллектива привела к тому, что люди начали бояться "киевской хунты" и "карателей". На предприятии неоднократно организовывались митинги против центральной власти, а на внеочередных парламентских выборах по команде сверху рабочие на мажоритарном округе избрали Сергея Клюева, брата экс-главы администрации Януковича. Такая политическая подоплёка. Экономическая ухудшалась не по дням, а по часам. Предприятие из-за отсутствия реального менеджмента активно работало на склад, а Фоменко, осознавая, что российский рынок вот-вот будет закрыт, продолжал дорогостоящие вояжи в белокаменную, бесцельно расходуя деньги "Артемсоли" на командировки. По утверждению директора департамента по управлению госсобственностью Минагрополитики Владимира Кудинова, заявленному на недавней пресс-конференции в ИА "Интерфакс", "есть несколько криминальных дел касательно безосновательных оформлений господином Фоменко командировок в Грузию и РФ без согласования с Министерством, за что он получал государственные деньги. Следователи выяснили, что документы были подделаны за указанием Фоменко. Хотя в то время все уже понимали, что рынок с РФ фактически закрыт, он продолжал ездить в командировки".

Это только один из фрагментов деятельности руководителя предприятия, на котором по недавней клюевской схеме организовывались предприятия-прокладки, получавшие преференции от руководства.

По информации источников, близких к "Артемсоли", откаты при продаже соли украинским потребителям составляют 10 % от суммы сделки, а тариф для зарубежных покупателей колеблется в пределах от 5 до 10 долларов за тонну. Не так давно грузинскую сторону возмутила "нагрузка" в 15 долларов за тонну, что в паре с подорожанием железнодорожных перевозок делало соль золотой. При таких схемах продукция отпускалась по заниженным ценам. Кстати, контролирующие органы в своё время установили на "Артемсоли" факты незаконной скидки для дилеров в размере 900 тысяч гривен.

На упомянутой пресс-конференции в ИА "Интерфакс" нынешний и.о. директора ГП "Артемсоль" Владимир Доля, который руководит два месяца, подвёл такие итоги двух прошлых лет: "В 2014 году и первом полугодии 2015-го на предприятии возникло три основные проблемы: падение объёмов производства, несоответствие торгового портфеля современным вызовам рынка, а главное – "вымывание" оборотных средств предприятия. Предприятие потеряло 44 % реализации. Объём реализации в 2013 году составлял 3,4 миллиона гривен, в 2014-ом – уже 2,4 миллиона гривен. В 2015 году снижение объёмов отгрузки сократилось ещё на 20 %. А это – 2 миллиона тонн. Одновременно не проводилась работа относительно диверсификации потерянных рынков".

Первое, чем занялся Владимир Доля на предприятии, это тем, что начал организовывать прямые контакты поставок соли без посредников. Уже работает 60 таких договоров, а это означает повышение объёмов производства. Он заявил, что в последние годы, в отличие от практики прямых прозрачных контактов, увеличивался уровень продаж через дилеров.

Денис Фоменко – один из тех, о ком косвенно высказывался нынешний руководитель предприятия. Он поплатился должностью из-за того, что, в том числе, организовал свою схему продаж через дилеров, заменившую прежние, но тоже работающую не на государственный карман. При нём падали продажи и были утрачены возможности своевременно выйти на новые рынки.

Естественно, терпеть такую кормушку на вынос ни Минагропрод, ни государство в целом не собиралось. Чтобы сломать хребет коррупции, приходится периодически увольнять директоров и исполняющих обязанности, которые обрастают схемами, как соляные пещеры сталактитами, и инициировать криминальные расследования. С этой же целью профильное министерство внедрило практику открытых конкурсов, транслирующихся к тому же онлайн. Но проторговавшиеся и уволенные руководители пытаются и через конкурсы вернуться в хлебные кресла. Цена вопроса высока. Уволенный министром Фоменко, переждав первый конкурс, как ни в чём ни бывало появился на втором, проведя перед этим заказную пиар-компанию в СМИ, где активно выражал несогласие по поводу своего увольнения.

На конкурсе, проходившем в режиме онлайн, господин экс-и.о. директора делал ляпы, шокирующие членов комиссии. На вопрос, касающийся цен на соль, которой он торговал, какие-либо цифры соискатель не озвучил. А ему бы стоило назвать хотя бы цифры, всплывшие после его умелого менеджмента и работы на склад, когда дебиторская задолженность выросла на 44 миллиона гривен, а кредиторская – на 20 миллионов гривен. Но самым болезненным стал для него банковский вопрос. Дело в том, что один из апогеев деятельности этого менеджера – заключённый им депозитный договор № 1087 от 19.12.2014 года с АО "Банк" Финансы и Кредит" на сумму 1,2 миллиона долларов США.

Договор был заключён в то время, когда банкротство банка было делом ближайших дней и это стало достоянием общественности. Граждане начали активно забирать из дефолтного банка свои вклады, а банк всячески старался пролонгировать договора. В конце первого полугодия банк уже не возвращал депозиты и не проводил платежи. Так вот эти 1 миллион 200 тысяч долларов США, заработанные рабочими "Артемсоли", пропали одновременно с крахом банка. Предприятие ещё потеряло почти 292 тысячи гривен на текущем счету. Объяснить такую финансовую политику дирекции предприятия для господина Фоменко оказалось затруднительным. Возможно, понять этот финансовый "альтруизм" лучше удалось бы правоохранителям.

Наверное, назначенный исполняющим обязанности после Фоменко Андрей Журавлёв не думал, что так бьёт в штангу, оставляя его своим заместителем. Но эта должность никак не устраивала амбициозного екс-руководителя, отодвинутого от кормушки. Тем более что Журавлёв начал ломать его схемы. Вот и пошла массированная атака в прессе. Своё увольнение господин Фоменко так близко принял к сердцу, что, когда Андрей Журавлёв приехал на пресс-конференцию, организовал для его дискредитации титушек, которые забросали руководителя яйцами.

Всё это время за спиной Журавлёва Фоменко ищет выходы на министра и его окружение, надеясь вернуться к рулю предприятия. Он старается подключить ряд влиятельных людей, в том числе и народных депутатов, которые замолвили бы за него слово. Но, поняв, что министр и его команда устойчивы к внешним воздействиям, начинает атаковать в прессе и их. Годы, проведённые в "комсомоле" Януковича, дали хорошие уроки того, как организовывать дезинформацию и провокации.

Не имея фактов, которыми он мог бы оперировать, Фоменко подменяет их огульной критикой и полунамёками, заставляя заказных журналистов высасывать какой-то эрзац-фактаж из пальца. Такому давлению, в частности, подвергся советник министра Александр Лиев, заявивший журналистам следующее: "Со мной разговоров и намёков на какие-то финансы Фоменко вести не решался. Но он постоянно спрашивал меня, с кем можно поговорить, чтобы выйти на нужных людей с целью вернуться на должность. Мне звонили разные люди с просьбой организовать для Фоменко встречу с руководством. Я настойчиво посоветовал ему этим не заниматься и дал совет взять участие в конкурсе".

Такая активность Фоменко, естественно, протекает в русле чьих-то бизнес интересов к "Артемсоли". Скорее всего, этот господин выполняет установки некоторых депутатов из ОП блока, имеющих там не только экономические, но и политические интересы в свете будущих выборов. Молодой регионал, неожиданно выскочивший в дамки после Майдана и развернувший при госпредприятии собственное "дело", понимает, что вернуться туда он может только при серьёзной поддержке со стороны. Чему, естественно, мешает министр Павленко, а он не только хочет реформировать госпредприятие, сломав коррупционные схемы, а ещё, как технократ-прозападник, видит их будущее в качестве объектов выгодной государству приватизации. "Только открытая, честная, выгодная Украине приватизация госпредприятий сможет навести порядок и реально пополнить казну", – убеждён Павленко. Естественно, что такая перспектива, тем более с привлечением иностранного инвестора, который не будет воровать у себя, будет модернизировать предприятия и платить достойные зарплаты рабочим, вчерашних хозяев Донецка и Фоменко не устраивает.

Так почему бы не провести свою атакующую комбинацию под прикрытием участившихся нападок на Правительство? Игра того стоит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги