УкрРус

Правительство пытается сохранить управляемость госаппаратом

Что касается схемы финансирования зарплат чиновников за счет средств доноров, то эту идею мы уже рассматривали. За это время не произошло никаких изменений в украинском законодательстве, которые бы сделали такой источник финансирования, безусловно легальным.

Сегодня заявление Арсения Петровича о том, что правительство просит европейских партнеров помочь с зарплатой отдельным категориям трудящихся, широко обсуждается и с разных сторон критикуется. Тут и вполне уместные вопросы, будет ли отвечающий за госзакупки чиновник более лоялен к поставщикам из той страны, откуда приходят деньги на содержание его собственной семьи. Что особенно актуально, если поверить, что одновременно этого чиновника лишат коррупционных "бонусов".

Беспокоит общественность и будущее взаимодействие, или скорее расслоение внутри обширного украинского бюрократического аппарата. Появится крайне небольшая верхушка этого аппарата, кроме нищенской официальной зарплаты, получающая "доробок" от западных партнеров.

Небольшая, потому как содержать всю украинскую бюрократию нет возможностей ни у кого. Станут ли в таких условиях нижележащие слои чиновников слушаться указаний вышестоящих – избранных? Или начнется интенсивный масштабный саботаж, с переходом в классическую революционную ситуацию уже внутри системы государственного управления. Не говоря уже про то, какая борьба развернется между желающими попасть в отряд избранных. До реформ ли тут будет?

Тогда стоит рассмотреть вопрос, а не является ли формирование такой революционной ситуации чьей-то целью, особенно с учетом уже озвученной перспективы масштабных изменений в правительстве. Некоторые уже называют этот факт "черной меткой".

Действительно, только достаточно серьезные мотивы могли побудить премьера заявлять о подобных инициативах. К ним также относится и попытка сохранить управляемость госаппарата. Хотя бы на время. За прошедший после Майдана период, на государственную службу, на важные должности пришло много людей из бизнеса. Люди эти привыкли к определенному образу жизни, который несовместим с текущими должностными окладами, но готовы были некоторое время потерпеть, чтобы на энтузиазме и накопленных запасах сделать что-то полезное для страны. Но энтузиазм – штука тонкая, быстро испаряется, особенно в условиях государственной службы.

Запасы тоже не бесконечны. Оставленный без постоянного внимания бизнес стремится свернуться. На оставленные позиции в крупных компаниях находятся новые претенденты. Мосты начинают гореть, люди начинают нервничать. Их надо успокаивать. Ведь премьеру надо с кем-то работать, а если придется уже в скором времени уходить, то так чтобы не навсегда.

Пожалуй, это наиболее убедительная версия того, почему делаются подобные заявления. Система государственного управления очень близко подошла к той точке, когда может пойти "в разнос".

Ситуация эта чревата тем, что возникает огромное искушение, прежде всего у электората, забыть про все реформы и вернуться туда, где все было "стабильно". А еще вернуть тех, кто эту стабильность собою олицетворял.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги