УкрРус

Телеформат: украсть нельзя придумать

  • Медиа
    Медиа
    Telekritika.ua

Украсть нельзя придумать. Где поставит запятую украинское телевидение?

В последнее время эта тема весьма актуальна для Украины и это особо радует. Ведь это значит – есть что защищать, есть СВОЙ украинский продукт. Но конкуренция внутри национального рынка телевидения и медиа создает свои судебные прецеденты по защите авторского права и права промышленной собственности.

Чтобы не утомлять читателя юридическими оборотами, отвечу на следующие вопросы:

Что нужно обязательно сделать от трансформации идеи до создания телепродукта

Самое первое и возможно самое основное – это обнародовать вашу идею и придать ей осязаемую форму. В виде рисунка, эскиза, демо-записи, фото или видео работы, чертежей или реплик сценария, чтобы все, что вы придумали, можно было понять, увидеть, ощутить известными органами чувств. Охране подлежит лишь то, что имеет объективную форму. А все идеи, что у вас в голове, так и остаются идеями.

К слову, прийти эти идеи могут в голову сразу нескольким авторам и в разных уголках земного шара появятся схожие композиции, рисунки или хореографические постановки. Но в авторском праве есть принцип – кто первый, тот и автор. И в случае с телепродуктом медлить нельзя. Есть идея – выражайте ее максимально понятным и доступным способом.

Какие документы следует иметь при себе, чтобы телеформат был только ваш

В нашей практике, сначала создают сценарий к пилотной версии, регистрируют его, чтобы потом производители или каналы, прочитав его, не присвоили себя и отказались от сотрудничества вообще. После утверждения работы, приступают к съемке пилотной программы и регистрируют видео работу, затем утверждают название шоу и делают регистрацию торговой марки (как названия, так и картинки и лозунга). Параллельно ищут композиторов для уникальных музыкальных решений и подписывают с ними договоры про отчуждение прав и выплату роялти. Если шоу с иными заимствованными объектами авторского права и права промышленной собственности, то покупают права или получают лицензии на использование. И вот пакет документов, вместе с договорами со сценаристами, режиссерами, художниками-постановщиками, актерами, ведущими и иными задействованными третьими лицами, сформирован. Теперь у вас на руках большая документальная энциклопедия под названием телеформат.

Какие объекты авторского права скрываются в телеформате

Нам часто приходиться отвечать на этот вопрос и объяснять, что нет такого объекта авторского права, как ТЕЛЕФОРМАТ. Потому что это сложная интеллектуальная конструкция и имеет характер сборности многих форм. Именно это и усложняет его защиту и оформление прав. Хотя, я все же осмелюсь выделить самые основные объекты интеллектуальной собственности, права на которые получить нужно (хотя, повторюсь, перечень далеко не исчерпывающий и сформирован субъективно):

- сценарий – как литературный объект авторского права в виде произведения о сути телеформата, описание его основным моментов и детальное пояснение происходящего в теле-продукте (со мной могут спорить те, кто считают что производственная библия – это всего лишь технический элемент и отношения к авторскому праву не имеет, но мы считаем ее частью литературного сценария);

- оформление сцены, и так называемой "картинки" для телезрителя – как произведение изобразительного искусства и подлежит охране авторским правом;

- музыкальное сопровождение, отбивки, фоновые композиции и заимствованная музыка специально для проекта – это музыкальная категория художественного произведения и относится к перечню объектов авторского права;

- хореографические этюды или специальные постановки – объект хореографии в понимании авторского права;

- название телепроекта, цветовые решения логотипа и сам логотип в целом, лозунги, ключевые слова или речевки, как оригинальный набор сочетаний под этот проект – это все охраняется как авторским правом в виде художественных и литературных произведений, так и правом промышленной собственности – торговые марки, изобретения, промышленные образцы и ноу-хау.

Как определить плагиат и его законодательную характеристику

Самой главной характеристикой плагиата является заимствование чужого произведения и его преподнесение от вашего имени. То есть вы просто взяли уже готовый созданный телеформат и подписали, что это оригинальная ваша идея и права у вас. Вот и все. Так у нас работает логика медиа, когда думать свое уже не хочется, а слава других проектов не дает спокойно спать с выключенным телевизором и социальными сетями.

Законодатель дает четкую аргументацию плагиату и более того – прописывает ответственность, которую понесет плагиатор за присвоение чужого. Конечно же, доказывать это все нужно будет в судебном порядке (и как показывает практика, решение будет не быстрым), но наказывать нарушителей нужно. Судебная практика хоть и не применяется в нашей стране, но служит скорее методическим пособием для дальнейших судебных процессов с аналогичным сюжетом.

А пока мы с вами будем следить за судебными тяжбами, реагировать юридическими тезисами и правовыми нормами. Практика создается не за один день, тем более в такой сложной комбинированной системе авторского права – как телеформат. Да, именно системе, которая, в свою очередь, состоит из многих объектов авторского права, которые охраняются законом.

Мы искренне верим, что не Endemol-ом единым! И что украинские авторы и создатели новых качественных форм теле-продукта смогут конкурентно выступать, как на национальном, так и мировых рынках. Нам просто нужно время и понимание самого главного – закона уважения к собственности друг друга, в том числе интеллектуальной собственности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги