УкрРус

Великолепная семерка не верит Путину

Но российского президента приголубит друг Берлускони, а Папа Римский, возможно, отпустит грехи. Встреча "Большой семерки" в баварском замке Эльмау показала плюсы и минусы, достоинства и недостатки этого формата в современных условиях. И если многие оптимисты начинают с достоинств, то я начну с недостатков. Пишет Матвей Ганапольский для "ТСН".

Первый недостаток, конечно, в том, что это именно семерка. Понятно, что есть двадцатка, понятно, что есть ООН. Но в нынешнем мире, в нынешней ситуации решать глобальные вопросы, например, без Китая, является предприятием с сомнительными перспективами. Это страна, которая потребляет и покупает все – абсолютно все, – может свести на нет любые начинания "семерки". В частности, связанные с санкциями против России.

Второй недостаток этого формата проистекает из первого – его локальность. Получается, что "просвещенный мир" – это, собственно, Европа плюс Соединенные Штаты. Попахивает какой-то клановостью. Хотя тут надо быть справедливым – Россия долгое время утверждала, что мир многополярен, и даже пыталась сделать какой-то второй полюс. Однако, как видим, не получилось. Зато на любое решение "семерки" Россия может гордо сказать – "ну это еще не весь мир". И пообещать, что ее поддержит тот же Китай, ее поддержит Юго-Восточная Азия, ну или, например, латиноамериканские страны. Правда, только те страны этих регионов, где весьма сомнительное руководство.

Читайте:Саммит G7: какие решения не обрадуют Кремль

Теперь о плюсах. Конечно, "семерка" – мощная структура. Заметим, что она всегда действует совместно с Соединенными Штатами. Я не припомню ни одного случая, когда бы интересы Соединенных Штатов и Европы в этом формате расходились. В "семерке" также хорошо работают рабочие группы. Все вопросы до того, как скажут "да" все члены "Большой семерки" и будут поставлены подписи, тщательно прорабатываются. В этом позитив.

Европа и Америка – два полюса прогресса и два полюса современной цивилизации. Цивилизации интеллектуальной и технологической. Больше, к сожалению, ничего нет. Китай только догоняет. Юго-Восточная Азия пока делает деньги и технологии. Но этого мало, чтобы стать очередным центром мира. И, как видно, здесь географическая величина страны значения не имеет. Россия страна большая, но плетется в хвосте, да еще под санкциями. Бразилия тоже страна большая, но пока что там только много обезьян, – как говорится в одном популярном фильме. Ничего подарить миру, кроме босса-новы и карнавала, Бразилия пока не смогла. Так о чем же говорили на встрече "Большой семерки"? Говорили, конечно, об Украине. Это был чуть ли не один из центральных вопросов, тем более что боевики из Донецка и Луганска этому поспособствовали, подарив внушительный повод – наступление на Марьинку, которое, впрочем, закончилась провалом. По этому поводу, кстати, было много разговоров. Никто так и не понял, зачем нужно было это наступление. То ли это самодеятельность самих террористов, то ли это Путин таким образом пугал "семерку" – вроде как, вот вы меня не берете в свою компанию, так получите, можем и с оружием к вам прийти. Или как недавно заявил российский вице-премьер Рогозин, "танкам визы не нужны".

Кроме этого, говорили о Сирии, говорили об ИГИЛе – наверное, самой главной сейчас угрозе для современной европейской, да что говорить, всей мировой цивилизации. Сирию оставим, ИГИЛ тоже – там без использования оружия явно не получится. А вот о решениях по Украине можно сказать, что они были ожидаемы. Контекст их абсолютно мирный и традиционный для Европы: если Россия и дальше будет поддерживать боевиков и инспирировать военные действия, будут введены дополнительные санкции. Так что пункт первый традиционный. Пункт второй не менее традиционный – снятие санкций зависит исключительно от того, как будет себя вести Россия. Это как тяни-толкай – тянут в разные стороны, но обе головы одинаковые.

Читайте:"Большая семерка" спорит, кем заменить Россию – Пионтковский

В общем, что Россия хотела, то и получила. Может, она этого даже и не хотела, но как-то оно так получается. Вообще встреча "Большой семерки" показала справедливость одного весьма важного тезиса, который мне чрезвычайно импонирует: в современном мире никто никого не может победить. Раньше можно было вырезать какой-то народ до последнего человека, и никто ничего не знал. А сейчас телевидение, интернет, Совет Безопасности ООН, ну и вот "Большая семерка", которая тут же принимает санкции. И оказывается, что как ты ни стараешься куда-то убежать, ты так вовлечен во все мировое – в финансы, в логистику, в цели и намерения, – что все это выступает против тебя.

Так что России приходится крутиться и показывать все, что она может. А может она кнут и пряник. Кнут – это Марьинка, первое и второе наступление. Скорее, скажем так, полусломанный кнут. Ну а пряник – это заявление лидеров самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" о том, что они предлагают считать свои территории "неотъемлемой частью Украины". По всей видимости, расчет был на то, что лидеры стран "семерки" просто в обморок упадут от счастья. Но Украина как-то и так считает эти территории своими. Ну а сам пряник оказался чуть подгнивший. Потому что в нарушение Минских договоренностей сепаратисты вписали пункт, чтобы при возврате Донецка и Луганска в Украину лидерам сепаратистов Плотницкому и Захарченко было обеспечено право оставаться у власти. При этом смешно написано – пока их органы власти не решат иное. Другими словами, вечные лидеры вечно воинствующих группировок предлагают взять себя вместе с территорией Украины как их неотъемлемую часть. С этим предложением опоздали буквально на один день. А так бы лидеры "Большой семерки" на саммите посмеялись.

Что в сухом остатке? В сухом остатке "семерка" продемонстрировала то, что она едина. Это раз. Второе – продемонстрировала способность успешно бороться с теми, кто колеблется. К примеру, Соединенными Штатами, которые немедленно подключились к процессу, обещана финансовая помощь тем странам и тем компаниям, которые потеряют деньги из-за санкций против России. Но испытание на крепость продолжается. Сейчас Путин едет в Италию. Италия чуть колебалась, но вроде бы тоже стоит на понятных и прозрачных санкционных позициях. Зато Путин встретится с Берлускони, а еще с папой Римским. И члены "Большой семерки" будут слышать его очередные гибридные слова о мире, дружбе, взаимопонимании и о том, что Россия – не агрессивная страна. Может быть, в "восьмерке", то есть с Россией в составе, кто-то бы в это поверил, но "семёрка", по-моему, к путинской России относится весьма скептично.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги