УкрРус

О творящих историю носках

  • О творящих историю носках
    О творящих историю носках
    pikabu.ru

Итак, сразу несколько скандалов случились в Украине в последних числах января. Объединяют их деньги. А деньги эти, само собой, казенные.

И в скандалах этих фигурируют, ну а как же без этого, народные депутаты, как минимум, один министр, и не просто министр, а целый министр обороны, плюс – премьер и директор Антикоррупционного Бюро. Но обо всем - по порядку.

На сайте Верховной Рады появился список тех, кому из кассы парламента накануне Нового года была выплачена так называемая компенсация за аренду жилья или съем гостиничного номера. По 10 тысяч гривень на один депутатский мандат. В списке получателей – 177 человек. На выходе имеем 1 млн 770 тысяч в месяц.

Приятно порадовало, что хоть в одном вопросе наши нардепы едины. Очевидцы говорят, на подходах к кассе были замечены представители всех фракций, в том числе, и внефракционные.

Депутаты вели себя пристойно, не толкались, не пытались пролезть без очереди, размахивая корочкой, не кричали о провалах в деле борьбы с коррупцией, не требовали переизбрания кассира и не жаловались на нехватку в казне денег. В общем, показали себя с самой лучшей стороны.

Правда, после того, как новость была обнародована, в сети разразился скандал. Оказалось, что среди получателей немало людей с солидным достатком. Солидные люди предпочли включить дурочку и тут же поспешили заявить, что компенсацию не получали, забыв, правда, добавить: не получали на руки. То есть кто-то получил наличкой, а кому-то их перечислили на счет фирмы-прокладки, занимающейся предоставлением того самого жилья, что, в принципе, одно и то же. Денюжки-то, в любом случае, тю-тю.

И так тютюкается по 1 млн 700 тысяч в месяц. Умножаем на 12 месяцев - получаем 21 миллион с гаком.

К слову, в связи с нехваткой средств, в январе 2016-го Кабинет министров Украины отменил бесплатное питание для школьников 1-4 классов.

Не, конечно, деньги, которые можно было бы сэкономить на жилищной компенсации депутатов, проблему школьного питания не решили бы. Но есть же и другие источники. Премьер-министр Украины и министр обороны в этом году похвастались новенькими немецкими служебными автомобилями, ну очень не эконом-класса, купленными, само собой, за бюджетные деньги. Хотя еще совсем недавно мы публично распродавали автопарк Януковича. Дескать, не имеют права чиновники жить в роскоши в бедной стране, но потом что-то изменилось.

А еще достоянием гласности на днях стала расходная ведомость Национального Антикоррупционного Бюро.

А в ней – расходы на амуницию для нового силового спецподразделения. Борьбу с коррупцией решили начать с покупки носков для бойцов. Летних - по 126 гривен за пару, демисезонных – по 280 гривен, и зимних – по 373 гривни за пару.

И снова повод для радости, теперь уж точно всех коррупционеров пересадят. В таких носках, да еще по паре на каждый сезон, антикоррупционному спецназу любые задачи по силам.

Страшная тайна "Беркута" с "Титанам", "Омегами" и "Соколами" разными, почитай, раскрыта: носки-то у них были обычные, ну те, что на Троещинском рынке по 10 гривен за три пары. Вот и с коррупцией бороться не получалось. Теперь все будет по-другому. Главное - успевать носки во время менять.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги