УкрРус

Фемен собирают деньги на АТО?

Воскресным вечером в центре Киева я увидела девушек, одетых в летние откровенные платья с ярким макияжем. В руках они держали боксы для сбора денег и плакаты: "Холодно? А як хлопцям в АТО?".

Подобный способ сбора денег привлек мое внимание. Поскольку это не традиционные волонтеры в соцсетях и не обычные люди с боксами на перекрестках. Такой сбор денег красноречиво говорит о том, что стандартные способы уже не эффективны. Поэтому приходится использовать женскую сексуальность и жалость к замерзающим девушкам как яркие параллели с замерзающими в АТО солдатами.

Потому что социальные настроения таковы: люди устали.

Устали давать денег на помощь в войне. Потому что люди не видят результаты своих трат. Власть озабочена не установлением мира, а распределением должностей после выборов.

Я написала об этом пост на своей странице в Фейсбуке. За сутки пост собрал более 400 лаков, 20 перепостов, прокомментировали его около 70 человек.

Одна из девушек Аня Алляйн, прислала мне запрос в друзья. Яна Алляйн, собиравшая деньги на АТО в воскресенье, является участницей украинского женского движение Фемен (Femen).

Получившего известность эпатажными акциями протеста, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания. Делают они это во благо Украины по всему миру. Так Фемен описывают свою деятельность.

Во время сбора денег на АТО грудь девушки не обнажали. Во всяком случае, я этого не видела. Был ли сбор денег акцией Фемен или же участие активистки Фемен - это совпадение, неизвестно. Сама девушка и ее коллега по акции внятный комментарий так и не дали.

Организаторы воскресной акции отрицают причастность Фемен. Но не отрицают, что участница акции является активисткой Фемен.

В этой статье я не затрагиваю вопрос санкционированного сбора, использования средств получателем и их целевое использование, ни с точки зрения закона ни с точки зрения совести. Потому что это отдельная большая тема.

Любопытно другое - Фемен теперь волонтеры?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги