УкрРус

Плохой год, или Война план покажет

"У нас куча народу, и все страшно огорчены тем, что война закончилась".

(с) Плутовство или хвост виляет собакой

Если оглянуться на прошедший год и проанализировать, сколько всего произошло, прежде всего, негативного, то кажется, что это не с нами, это какой-то художественный фильм. Ведь 23 года Украина худо-бедно жила, в чем-то даже развивалась и преуспевала. В то, что в центре Европы в 21 веке возможна война, и не информационная или технологическая, а самая настоящая, с оружием советских времен, с танками и бомбами, верится с трудом. Мир пошел вперед, территории теперь захватывают не пулями, а более хитрыми способами – путем пропаганды, с помощью миграции или торговых санкций. Цивилизованный европеец, которому теперь-то и в армии служить не обязательно, ментально не готов вернуться в первую половину прошлого века и с калашом требовать децентрализации, автономии или чего-то еще, названного непонятными словами.

Именно потому, что в это никто не мог поверить, это и произошло. Неожиданный удар – он самый болезненный. И кто-кто, а Россия это знает, как никто лучше. И именно Россия знает, как с помощью пропаганды манипулировать людьми, что собственно и происходит сейчас на Донбассе.

Страшно другое – война может оборачиваться выгодой для обеих сторон. Украинская власть, судя по всему, начала осознавать, что на войне, особенно на вялотекущей, можно неплохо заработать. Бесконечный кредит доверия, коим сейчас обладает Украина со стороны Запада, дает возможность выторговать самые лакомые кусочки. Это цинично, но именно так сейчас и происходит. Ведь, если закончить войну, то финансовая помощь закончится, волонтерство свернется и придется думать о восстановлении экономики. Это все неинтересно, сложно и плохо сказывается на рейтинге. Посему напрашивается вывод – АТО не закончится еще очень долго, а экономические показатели этого года могут плавно перенестись и на следующий.

Украина за все годы независимости пережила несколько кризисных волн, которые грозили стране банкротством и спуском до уровня Зимбабве. Но никогда еще не было такой "красивой" причины для оправдания собственной беспомощности, как война.

На войну можно списывать все – придумывать новые налоги для поддержки армии, не повышать уровень минимальных зарплат и не индексировать пенсии, увеличивать коммунальные тарифы до псевдо-обоснованных, в конце концов, ничего не делать для поддержания финансовой стабильности. Это "отмазка", которая сгладит все. Когда война закончится, придется браться за голову, а этого у нас делать не умеют, как это ни прискорбно.

Возвращаясь к экономике, хочется сравнить некоторые ключевые показатели в разные периоды экономического спада. Картина удручающая, что и говорить. Вопрос в другом, сможет ли Украина подняться с колен и стать европейским тигром, которые не просто сожрет кредиты, но и создаст себе запас прочности на будущее.

Падение гривни:

В 2014 году с 7,99 до 16 грн. за долл. (официальный). Неофициально с 8,05 до 20 грн. То есть фактически более, чем на 100%. Куда слабее было падение валюты в период 2008/2009 годов - с 5,27 до 7,79 грн за долл. и в 1998/1999 - с 2,44 до 4,13 грн за долл.

Инфляция:

Рост цен на момент ноября месяца 2014 года по отношению к аналогичному месяцу прошлого года – составляет 21,8%. За вест 2008 год (январь-декабрь) эта цифра составила 25,2%, за 2009 – 15,9%. В самый первый за годы независимости Украины кризсный период – 1998/1999 гг инфляция составляла -10,6% и 22,7% соответственно. Это к аналогичному периоду прошлого года.

Средняя зарплата (% к аппг):

2014 год (январь-октябрь) – 3421 (95%)

2008/2009 – 1806/1906 (106,3%/90,8%)

1998/1999 – 153/178 (96,2%/91,1%)

ВВП:

За III квартал 2014 года экономика Украины упала на 5,3%, тогда как 2008/2009 этот показатель равнялся +2,3% и -14,8% соответственно. В 1998/1999 уровень ВВП составлял +1,9% и +0,2%.

Индексы промышленности за указанные периоды в целом сопоставимы – 90,6% за январь-октябрь 2014 (83,7% в октябре 2014) и 94,8% в 2008 году. В тоже время в 2009 году промышленности снизилась на рекордные 21,9%.

Уровень прямых инвестиций, как это ни странно на момент 1 октября 2014 года впервые за все годы независимости показал негативный результат: -8042,6 млн. долл. В 2008/2009 годах на ту же дату - +6073,7 и +4436,6. В 1998/99 гг инвестиций хоть и не на много, но все же рости.

И это при том, что правительство уже заявило, что повышать уровень минимальной заплаты и прожиточного минимума в этом году не будет. Эта зарплата, между прочим, с нынешним курсом равна приблизительно 55 долларам. Кроме того, средняя платежка для 2-конатную квартиру в период отопления уже равна где-то 900 гривнам. Плюс сюда можно добавить урезание надбавок бюджетникам, прежде всего учителям, и полное отсутствие валюты на рынке. А в следующем году хотят увеличить оборонный бюджет до 5% ВВП, ясное дело не за счет подъема экономики, а за счет приватизации остатков государственного имущества и еще большего погружения в карман населения.

Читайте:Почему уровень девальвации растет быстрее, чем цены в Украине?

Можно спросить, есть ли предел этому? Есть, и он заключается в завершении войны, которую господин Порошенко перед выборами обещал закончить за месяц. Война длится уже год, на Донбассе почти нечего восстанавливать, шахты и предприятия разворованы, а города усыпаны разрушенными домами и закопанными трупами. Зато Президент не вылазит из заграничных поездок и о чем-то там договаривается. В одном из его последних постов в Инстаграме было написано: "Гибридная война – не помеха реформам". Миллион комментариев под ним гласили: "Сделайте что-нибудь с гривной, забудьте слово реформы и займитесь делом. Прекращайте мировое турне, иначе вас похоронят под кровавой брусчаткой на улице Героев небесной сотни". Это сигнал правительству о том, что голодный народ – неуправляем и опасен. Обеспечьте людей хотя бы самым необходимым, а дальше занимайтесь реформами, люстрацией и любой другой кастрацией. Народ много раз обжигался, но в этот раз власть идет по трупам, а это непредсказуемый путь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги