УкрРус

Как транш МВФ отразится на экономике Украины?

Вероятность получения денег Украиной от МВФ – 50/50. Главная цель миссии МВФ – полностью пересмотреть действующий меморандум, который мы еще заключили около года назад. Провести переговоры, в данном случае, – с Минфином, НБУ, правительством, – и выработать новый меморандум. Если новый меморандум удастся выработать, тогда, действительно, нас ждет определенная процедура: мы напишем письмо-намерение, которое рассмотрит Совет директоров МВФ, и тогда мы можем рассчитывать на восстановление сотрудничества.

Но если в результате переговоров мы не найдем компромисс, потому что пересмотр меморандума, это вопрос довольно сложный, могут быть спорные моменты, и если он закончится безрезультатно, надо будет еще раз встречаться и искать компромисс. Потому что есть несколько основных вопросов. Один из них: что будет с еврооблигациями, которые принадлежат России, на 3 млрд долл. Это надо как-то урегулировать. Как – неизвестно. Потому что с Россией договариваться тяжело, а МВФ хочет четко понимать, когда, на каких условиях Украина будет выплачивать.

Следующее, было запланировано, что в 2015 году чистые золотовалютные резервы (ЗВР) Украины должны были вырасти на 2,2 млрд долл, а они упали на 700 млн долл. Сейчас, с начала года, ЗВР снова упали, и на данный момент составляют 1,3 млрд долл.

МВФ рекомендует, чтобы чистые ЗВР по итогам 2016 года были хотя бы 4 млрд долл, а в идеальном варианте – чтобы до 2020 года составляли 25 млрд долл. Если у нас не будет столько, МВФ боится давать деньги, потому что Украина просто не погасит долг.

Третий камень преткновения – это пенсионная реформа. МВФ требует, чтобы выплачивались только минимальные пенсии. Для того, чтобы получать более высокие пенсии, нужно иметь накопительный пенсионный счет и таким образом будет действовать полноценная пенсионная реформа.

Еще есть четвертая проблема, МВФ рекомендует сделать открытый рынок газа – ликвидировать монополиста НАК "Нафтогаз". Для этого нужна политическая воля. Когда в 2014 году Яценюк стал премьером, он обещал реформировать газовый рынок, но не сделал этого. Потому что, действительно, монополист – это доходный бизнес, очень сильная коррупция. Есть масса противников не делать ликвидацию. Но для этого нужно применить политическую силу воли.

Где брать золотовалютные резервы? МВФ много раз говорил: нужно восстанавливать доверие к банковской системе, чтобы население начало нести деньги в банки, прежде всего, валюту, тогда НБУ сможет выкупать у банков эту валюту и вливать в резервы.

Если соглашение по меморандуму не будет достигнуто, следующая встреча с МВФ, скорее всего, состоится уже в августе, потому что июль – месяц отпусков. В целом на экономике Украины транш размером в 1,7 млрд долл особо не отразится, по той простой причине, что даже если мы его получим, на сегодняшний день эти деньги ее ну никак не спасут. Потому что для этого нужен не 1 миллиард, а сотни миллиардов. Но здесь имеет значение имидж. Очень важно именно сотрудничать с МВФ. Вопрос не в деньгах, а чтобы мы сотрудничали, вели переговоры, проще говоря, чтобы МВФ к нам хорошо относился. Это для нас очень важно, потому что от этого зависит отношение других инвесторов к Украине.

Этот транш, соответственно, не повлияет на курс доллара. Вообще деньги МВФ запрещено использовать для валютных интервенций. На курс валют больше влияет, будут ли закрывать банки, или нет, и будут украинцы нести депозиты в банки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги