УкрРус

"ДНР". Маски сброшены

Боевики "ДНР" хотят амнистию. Хотят жить в Украине, но не хотят отвечать за грехи. Казалось бы – в чем проблема? Живите на оккупированных территориях, Украина не будет платить жизнями своих бойцов за освобождение тех, кто ненавидит "укров" и счастлив в недореспублике. Или бегите в Россию, в Южную Осетию – там украинское правосудие не дотянется. Не хотят. Хотят амнистию.

Такие настроения в "ДНР" и "ЛНР" давно не секрет – пограбили, покуражились, а теперь хотелось бы гарантий, что все простят или хотя бы забудут. Но гарантий не будет. Потому что не забудут и не простят. А амнистия возможна с массой оговорок и далеко не для всех. Если на мародера или тугодума с колорадской ленточкой могут махнуть рукой, то на убийцу с автоматом или артиллерией – нет. Исключено. Этот нехитрый тезис постепенно дошел даже до измученных непривычной нагрузкой мозгов боевиков. И они предложили вполне террористическое решение возникшей проблемы. Заложники. Вот кого можно обменять на амнистию.

В самопровозглашенной "ДНР" заявили, что обменять украинских пленных готовы только при условии тотальной амнистии для всех боевиков. Об этом заявила называющая себя омбудсменом формирования "ДНР" Дарья Морозова. "В нашем понимании обмен пленными в формате "всех на всех" возможен лишь после принятия в Украине и вступления в силу закона об амнистии, не раньше", - заявила она.

В общем, логичное требование. В истории хватает прецедентов, когда вооруженные люди брали заложников и выдвигали требования за возвращение их живыми. Миллион долларов и вертолет, политические уступки, освобождение из тюрьмы осуженных по тяжким статьям. Теперь вот в обмен на заложников требуют амнистии всем… а вот тут очень важный момент с названием. Как называются люди, требующие чего угодно, в том числе и амнистии, в обмен на освобождение заложников? Всегда и везде их называли террористами. И амнистии, к слову, им нигде не давали. В США это вообще принципиальная позиция – никаких переговоров с террористами не ведут.

Итак, с термином мы определились. "ДНР" полностью сами легли в лекала мирового терроризма. И первоочередная задача для Минюста Украины – узаконить и утвердить этот статус. ИГИЛ, "ДНР" – мировой терроризм это общая проблема. И отношение к их спонсорам и защитникам соответствующее – лишний радиатор на ногах Кремля перед купанием не помешает.

А ребят наших нужно вытягивать конечно, всеми доступными средствами. И тут, пожалуй, израильский опыт пойдет на пользу. Может, полная блокада, включая свет, газ, транспорт и пропуск гражданских лиц в исключительных случаях? Жестоко и мне самому не нравится, но мы же уже понимаем, что имеем дело с террористами…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги