УкрРус

Бойцы АТО становятся калеками благодаря чиновникам МОЗа

Наши защитники от российских оккупантов ежедневно рискуют своей жизнью и здоровьем на фронте. И часть из них все-таки получает ранения на поле боя. Однако складывается впечатление, что чиновники из теплых и уютных кабинетов Министерства здравоохранения относятся к тяжелораненым военным, как к пушечному мясу - им легче профинансировать ампутацию, вместо того, чтобы выделить деньги на дорогое лечение и сохранение конечностей бойцам.

По этому поводу волонтер Максим Рябоконь написал целый лонгрид в одном посту. Если коротко, волонтеру пришла анкета командира взвода разведки, который просит принять его в проект " Биотех-реабилитация раненых" для лечения собственной кисти.

Но волонтерский фонд на данный момент финансово не в состоянии оплатить лечение бойца в размере 368 127 грн - есть очередь на лечение других раненых на сумму 1 400 000 грн только в ближайший месяц. Поэтому логично, чтобы государство взяло и оплатило лечение бойца, обеспечив ему работоспособность кисти. А государство не хочет.

И тут настало время познакомиться с чиновником, которому можно иронично сказать "спасибо" за то, что государство не хочет по-настоящему помогать раненым защитникам, предлагая им легкий путь ампутации. Александр Линчевский - замминистра здравоохранения с 31 августа 2016 года. Я хочу, чтобы этого господина все знали в лицо.

В недавнем интервью Линчевский тонко намекает, что в кресле замминистра ему уже предлагают взятки.

Приходили ли ко мне с предложениями взяток? Ну, не совсем. Предлагают "то, от чего нельзя отказываться", но в чем четко видно чей личный персональный интерес – вероятнее всего, финансовый.

Берет или не берет взятки Линчевский - вопрос риторический. К слову, в декларации о доходах указана сумма около 70 тыс. грн за 2015 год при том, что сам он владеет, внимание, 3 квартирами (44, 27 и 79 кв. м) и, внимание, 2 автомобилями (Citroen C5 и Toyota Corolla).

Но хоть бы уже не высовывался и не ставил палки в колеса волонтерам. Нет,он пошел на эфир телеканала и начал откровенно дискредитировать метод биотех-реабилитации, который спасает десятки раненых бойцов АТО и финансируется исключительно пожертвованиями Народа Украины.

Просмотра первых пяти минут эфира достаточно, чтобы понять аргументацию Линчевского - эффективность метода регенерации костной ткани не доказана, сам метод отсутствует в мировых протоколах лечения и является не научным, а потому все это эксперимент и выделять деньги на это государство не будет.

Для непосвященных в медицинские тонкости обывателей звучит убедительно, согласитесь. Однако, на сколько мне известно, волонтеры уже подготовили доказательства с документами и готовы в ближайшее время полностью разбить в пух и прах все аргументы Линчевского. Осталось дождаться момента разоблачения.

При этом абсолютно не укладывается в голове, как Линчевский посмел заявить, что 65 вылеченных этим методом и спасенных от инвалидности бойцов из всего 65 пациентов - это вообще не показатель для медицины и "даже не берется для рассмотрения".

Иными словами, все 65 военных вместо того, чтобы жить неполноценной жизнью с костылями или вообще в инвалидной коляске, бегают и прыгают, а некоторые и вовсе возвращаются воевать на Донбасс, но для Линчевского - это ничто. Ни одного неуспешного случая лечения, но для Линчевского - это ничто. Окей.

Хотя нет, не окей. Вот очень хотелось бы, чтобы Линчевский выслушал прямо в лицо, что о нем думают вылеченные бойцы. Ведь, по логике Линчевского, они должны были остаться без рук или ног, а не восстанавливать за высокую стоимость себе конечности.

В конце концов, а что сделал бы сам Линчевский, если бы получил ранение в АТО – согласился на ампутацию, например, ноги или все-таки хотел бы восстановить себе кость ноги с помощью биотех-реабилитации?

По сути, у Линчевского осталось два выхода из сложившейся ситуации - либо выйти из конфронтации с волонтерами и биотехнологами и хотя бы провести какие-то переговоры, либо на чиновника поднажмут так, что его уволят по причине некомпетентности и препятствию инициативам, направленным на реабилитацию бойцов АТО. Очень хотелось бы избежать второй опции и пойти по цивилизованному пути решения конфликтов.

Господин Линчевский, опомнитесь пока не поздно!

Именно из-за вашей позиции, по причине отсутствия финансирования со стороны государства, волонтеры собирают деньги своими силами на лечение бойцов, что позволяет принимать на биотех-реабилитацию лишь по 2-3 военных в месяц. В то время как 500-600 тяжелораненых бойцов вынуждены будут согласиться на ампутацию конечностей в военных госпиталях и государственных клиниках, хотя они могли бы избежать этого благодаря биотех-реабилитации.

Все это очень похоже на то, что кто-то из чиновников министерства банально сидит на потоках и схемах, а потому просит замминистра не забирать миллионы гривен из бюджета на старые проверенные статьи затрат. Не исключаю я и мощное протезное лобби.

Но, ребята в министерстве, должна же быть какая элементарная совесть? И я уже не говорю о желании двигать нашу медицину в сторону инноваций, хотя бы просто из уважения к бойцам АТО - наши Герои заслужили жить с руками-ногами, а не доживать искалеченными.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги