УкрРус

Советский Тель-Авив

Признаться, в Тель-Авиве я не частый гость, а уж его южном пригороде, Бат-Яме и вовсе оказался впервые в жизни. Все мы в курсе, что в этой стране, как пел Высоцкий "...на четверть бывший наш народ", но в Бат-Яме, ощущение, что каждый первый - "бывший". Причем, время тут замерло в 90-ых, когда более миллиона советских граждан собрали чемоданы и уехали в Израиль. По набережной гуляют колоритные одесские бабушки с дедушками, в кафейнях "забивают козла" усатые бакинские дядьки в кепках-аэродром, а на пляже загорают бывшие челябинцы и оттуда раздается голос: "-В Челябинские я был большой человек, в та-а-акие кабинеты был вхож, а тут, блин...". Одним словом, в местах, подобных Бат-Яму, сохранился добротный такой заповедник последних лет СССР, то, чего не осталось уже ни в России, ни в Украине.

Внешне пригород ну абсолютно ничем не примечателен. Так выглядят все израильские города, выстроенные в 60-ых годах для приема сотен тысячи эмигрантов. Надо было расселять людей, причем оперативно. Вот и застроили всю страну вот такими домишками, к которым лучше всего подходит название "израильская хрущовка"

Я остановился в гостинице "Leonardo" и это вовсе не его реклама. Так себе местечко, не первой свежести, но зато двухкомнатные аппартаменты с кухнями, что позволяет готовить пищу не прибегая к услугам ресторанов. Одного не отнять - виды из номеров отменные

То есть виды на море отменные, что же касается видов на спальный район, то назвать его отменным не поднимается язык

Впрочем, достаточно колорита можно встретить и на набережной

Чувствуется знакомый контингент

Ошметки недавно прошедших выборов в Кнессет

Собственно, в этих домах и живут те, кто переехал в Израиль в период распада Союза и каплю позднее

Сегодня ветренно и на набережной почти никого нет. Главный аншлаг здесь летом

Единственное историческое место Бат-Яма, укрепление сохранившееся со времен войны за независимость 1948 года. Именно здесь проходила граница между едва провозглашенным Израилем и Палестиной. Поскольку же арабские государства не признали ни собственно Израиль, ни его границы, то в те годы вся территория страны превратилась в зону боевых действий и границей как таковой это место так и не стало. В ходе войны, израильтяне отбросили арабов далеко за Тель-Авив, отвоевав помимо этого побережье вплоть до Сектора Газа, что в 75 километрах южнее.

Именно в Бат-Яме проживает самая крупная в Израиле грузинская диаспора. Как вы знаете, "деда" по-грузински это мама. Да-да, а "мама" - это папа. Поэтому, когда клянутся мамой, то говорят не мамой клянусь, а дедом клянусь. Вот такая петрушка получается :)))

А потом я отправился в очень необычное место, о котором расскажу чуть позже. По пути была замечена вот такая патриотически настроенная машина

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги