УкрРус

Америка без фандрайзинга - как Россия без Путина

Любые выборы сопровождают финансовыми скандалами, связанными с источниками финансирования избирательной кампании политической партии или отдельного кандидата. Это стало уже нормой для Украины и стран, где демократия только ищет свой правильный путь. Однако, существуют страны, где источники финансирования на выборах не только известны, но и слишком хорошо известны, чтобы попытаться скрыть за своей спиной или в "черной" бухгалтерии своего нужного олигарха.

Фандрайзинг – термин для нашего слуха новый, однако в том или ином виде знакомый уже в Украине. Простыми словами – это сбор средств, пожертвований. Существуют несколько направлений фандрайзинга, как то сбор средств на больницы, школы и университеты. Но в нашем случае хотелось бы подробнее познакомиться с политическим фандрайзингом.

Пожалуй, самым популярным местом, где политики активно используют эту систему финансирования, являются Соединенные штаты Америки. Америка без фандрайзинга, это как Россия без Путина. Там сбор пожертвований стал настолько обыденной вещью, в которую даже не надо верить. Это уже целая философия доверия, при полной открытости системы.

Совершенно неважно, являетесь ли кандидатом в президенты США от Демократической партии с многолетней политической историей и имя ваше Хилари Клинтон или вы молодой политик, который впервые выставляет свою кандидатуру на пост мэра маленького города в Аризоне – вы будете использовать фандрайзинг.

Вы хотите выиграть выборы. Выборы дело затратное. Вам нужны деньги на рекламу, на туры, на офис, на помощников, но при этом ваша зарплата учителя местной школы не позволяет покрыть все расходы. Вы просите деньги у своих потенциальных избирателей. При этом, вы не канючите, не выпрашиваете, не обещаете за это какие-то преференции в будущем.

Вы просите спокойно и уверено, порой даже настойчиво. Для американской политики это в порядке вещей. И вы, и избиратель знает свою роль в этом избирательном процессе. Не каждый хочет быть политиком. Это тяжело, это надо иметь серьезные амбиции, потратить многие годы на долгий путь. И граждане понимают тех, кто пошел туда. И понимают, что вся эта внешняя мишура в виде красивых листовок, ярких сцен в каждом городке, телевизионные эфиры – все это стоит денег. Ничего личного, только бизнес. На этом этапе бизнес законный. Тем более, вы просите деньги не для себя – это ваш общий, совместный "бизнес" по строительству страны.

С развитием электронных платежей, интернет-технологий сбор средств достаточно прост. На любом сайте любого политика вы найдете кнопку "Пожертвуйте".

Сайт кандидата в Президенты США от Республиканской партии Теда Круза.

Никто не стесняется просить деньги. Просят не деньги, на очередную люстру в каком-нибудь Вашингтонском "Межигирри". Вам предлагают проинвестировать политический проект, где каждый получает не только прибыль в случае победы кандидата, но и разделяет риски проирыша. Все честно.

Сайт кандидата в Президенты США от Демократической партии Хилари Клинтон.

Хилари Клинтон не просто не стесняется говорить за деньги, но и привлекает к сбору денег большое внимание. Важно не только, чтобы вы присоединились к кампании как волонтер, избиратель, сочувствующий (раздел на сайте слева "Join to Campain"), но и давали деньги. Причем еще большой вопрос, что в конечном итоге важнее. В США, да и, пожалуй, во всем мире – чем больше у тебя денег, тем выше шанс выиграть выборы. Больше денег, больше рекламы, больше встреч с избирателями, больше волонтеров, больше листовок и ПОБЕДА. Если бы самый богатый человек на Земле, Билл Гейтс, завтра захотел стать Президентом США – он бы им стал.

При этом политики используют не только сбор прямых пожертвований. Есть различные способы вашего участия в поддержке симпатичного вам кандидата. Вы также можете купить сувениры и товары с символикой. Невысокие цены позволяют снизить барьер участия. ЛЮБОЙ может стать спонсором политика, купив брелок для ключей, перечницу, стаканы с логотипом политика или футболку, став ходячей рекламой своего кандидата.

Но и это не все. Можно купить благотворительный обед с политиком. Цены выше, но и вы покупаете больше чем просто встречу. Вы окунаетесь в политическую индустрию, видите совсем рядом тех людей, которые вершат судьбу целого мира. Это большое воодушевление. Дорогого стоит.

В финансировании избирательных кампаний принимает участие и бизнес. По закону он тоже имеет право помогать понравившемуся кандидату. Но только если это официально, а не "благодарочка" за решенный в будущем вопрос с одним из штатовских Облэнерго.

Казалось бы, все это дает волю для коррупции и махинаций с деньгами. Вплоть до покупки за деньги простых американцев страусов в свою калифорнийскую виллу. Так можно размышлять, не зная механизма контроля за деньгами, которые вращаются в предвыборной гонке и после нее.

И этот контроль основам на полной прозрачности всех процессов. За этим следят многие государственные институты. Но в большинстве своем система работает не как надзорный и карательный орган. Вся система выстроена таким образом, что все полученные и потраченные деньги видны ВСЕМ. Должен быть заявлен и учтен каждый полученный и потраченный доллар. И все действия с этими деньгами должны быть исключительно связаны с избирательной кампанией.

Сайт Федеральной избирательной комиссии

На сайте Федеральной избирательной комиссии вы можете посмотреть кто, сколько, откуда дал и получил. К примеру, Хилари Клинтон, на момент написания статьи, уже получила 76,1 млн долларов. При этом учитывайте, что выборы в США еще далеко. Сейчас идут дебаты и внутрипартийная гонка. Можно смотреть по штатам, по месяцам, по кандидатам, по партиям, по величине пожертвований и еще множества параметров мониторинга ваших 15$, поступивших в избирательный фонд от купленной вами кружки.

Но под открытый доступ подпадают не только поступления, но и затраты. Все политики обязаны делать отчеты о потраченных средствах. Даже если вы Дональд Трамп и мало кто подумает, что богатейший человек в Америке сможет сделать из ваших денег золотой хот-дог.

Отчитываются все. Отчитываются за все. Стандартная процедура демократического избирательного законодательства. При этом за законностью следит не только государственный аппарат, но и волонтерские общественные организации, журналисты.

Зачастую именно журналисты видят, что некоторые политики каким-то образом путешествуют или обедают в рамках избирательного фонда и публично задают вопросы. Попасть в такой журналистский материал означает возможный конец твоей политической карьере. Избиратели больше не дадут денег, прокурор задаст много неудобных вопросов, вся пресса выйдет с твоей фотографией на первой странице. Это печальный финал.

Сложно ли в таких прозрачных условиях фандрайзинга делать что-то с полученными деньгами? Не просто сложно, а почти невозможно. Зная об этом, в политику пойдут только самые-самые. Деньги дадут многие и многие. Все выигрывают. И в первую очередь страна, получая честных политиков, которым сама избирательная система не дает возможность для махинаций.

Украина уже подошла к пониманию, что подобного рода механизм финансирования избирательных кампаний – будущее честных выборов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги