УкрРус

Дежурный набор фраз "эксперта по украинскому футболу"

Очень ценю людей, которые сами себя именуют "эксперт по украинскому футболу". Их много, хотя, к счастью, специфика области всё же не позволяет им существовать в таком же количестве, как "общественным активистам".

К сожалению, "Золотой теленок" давно уже не в моде, но всё же стоит припомнить классиков и инструкцию, которую Остап Бендер намалевал для журналиста Ухудшанского, специалиста по написанию статей типа "Об улучшении работы лавочных комиссий". У турецкоподданного было про Молох, Ваал, стальной скок и потный вал вдохновения (последний – в устной форме), у нас – столь дежурный набор фраз:

- об умирании украинского футбола, которое прекратится, когда см. следующий пункт;

- отсутствии стратегии развития. На вопрос "а вы как думаете?" следует гениальное пожелание последовать примеру Польши, Швеции, Чехии, Сербии, Хорватии, Англии и Испании – в зависимости от конъюнктуры момента. При этом эксперт не уточняет – существует ли стратегия развития футбола в вышеуказанных странах, кем она разработана и воплощается, а также в чем заключается; также ему невдомек или не хочется рассуждать, почему два года назад стратегии не было, а об умирании почему-то хором не кричали;

- негативной роли ФФУ – без уточнения мотивации, потому что просто враги и тупые; грубо говоря, засели и гадят;

- отсутствии борьбы с договорными матчами и "смешном законе" – кажется, кто-то даже дошел до вредности этого закона ("президент страны не должен был подписывать его, он навредил футболу!"), потому что на самом деле бороться с договорняками нужно было повышением мотивации и опять-таки разработкой стратегии;

- и происках Суркиса (какого-нибудь). Эта тема обильна и мобильна, заразна и разнообразна, в ее рамках приемлем любой самый дикий пируэт воображения, проблема лишь в одном – отсутствие малейшей конкретики. Влияет! То ли в интересах "Динамо", то ли по воле мировой футбольной бюрократии, мечтающей прибрать к рукам совершенно особенный украинский футбол;

- впрочем, также может быть сделан акцент на Ахметова, Коломойского, "Говерлу" и их мощные взаимоотношения, которые внезапно подорвали роль Премьер-лиги в мировом футболе.

Крайне желательно обновить версию о том, что ФФУ в лице кого-то усердно продвигает в массы идею чемпионата на 16 команд, "а у нас их нет". Интенсивное обсуждение схемы "12 и 6+6" как бы выносится за скобки (не говоря уж о том, что сократить число клубов вне регламента нельзя) – ФФУ не может без антинародных и антифутбольных интриг, а потому точно что-то пакостное задумала.

Легкие навыки жонглирования позволят вам без особого напряга удовлетворить любые не слишком взыскательные запросы.

Думаю, вы без труда допишете сюда еще несколько пунктов. Аренду, которую нельзя ограничивать в интересах сборной и потому что всё равно обойдут, но которую нужно ограничивать, потому что "Говерла", "Заря" и "Волынь", клубы, которых, ах, исчезают – вот то самое умирание, но которых нужно недрожащей рукой резать опять-таки в интересах футбола и болельщиков…

Ах да, чуть не забыл. Вот разработаем стратегию, чуть помаркетингуем с помощью "эффективных менеджеров" и болельщики снова потянутся на стадионы… Черт возьми, а в какой соседней или достаточно близкой к нам географически стране (я не о Германии) достигнута хорошая заполняемость стадионов? В Турции, что ль?! Я не эксперт, так что обращаюсь к аудитории.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги