УкрРус

Отказ от российского газа. Что дальше?

Власть Украины заявила о том, что с 1 апреля страна не будет покупать газ в России. Что за этим стоит?

Как пишет Богдан Соколовский для "НВ", с одной стороны, можно сказать: "наконец-то". С другой – попытаться разобраться, как это реализовать. В этом случае не лишними будут несколько цифр: добываем примерно 20 миллиардов кубометров газа (в этом году, как недавно заявил председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, добудем меньше, но неизвестно сколько). Потребили, например, в 2013 году, более 50 млрд. кубометров (2014 год не лучший тому пример, ибо он был довольно сложным для Украины).

Для сравнения полезно напомнить, что соседняя Польша, которая наиболее сопоставима с нами по населению, площади и многим другим параметрам, потребляет в год 14 – 16 млрд. кубометров газа. А мы более 50! Уже отсюда ясно, что главным украинским ресурсом в газовой отрасли является сокращение объемов потребления газа. За счет совершенствования энергетического баланса и внедрения более эффективных технологий. По крайней мере – сократить до объемов, которые сами добываем.

Структура потребления 50 млрд кубометров газа приблизительно такова: 14 – 16 млрд кубометров (примерно 5 - 7 лет назад называлась цифра 18 млрд) – прямое потребление гражданами (на жаргоне – "на комфорку"); до 1 млрд потребляет бюджетная сфера; 7 – 9 млрд кубометров - ТЕЦ и ТЕС (здесь станции, конечно, относятся к промышленности, но речь идет о производстве тепла и электричества, которые потребляются гражданами – насколько это можно посчитать). Итого: 22 – 26 млрд кубометров газа прямо и посредственно потребляют граждане Украины. Немногим больше 23 – 25 потребляет промышленность.

Сознательно не выделяем украинский Крым, там потребляется примерно столько, сколько добывается.

До недавнего времени 30 млрд. кубометров газа в год и более Украина импортировала из РФ. Но с прошлого года, в частности, благодаря действиям новой власти, 10 – 12 млрд кубометров мы можем импортировать из западных стран с помощью малого реверса (остальное - до средины июня 2014 импортировали из РФ).

Можем - еще не означает, что будем. Ведь на западных (европейских) газовых рынках свободными бывают примерно 3 млрд (максимум 5) кубометров. То есть нам нужны еще минимум 5 – 7 млрд кубометров газа. А их так просто никто не поставляет. Кроме того, для гарантии возможного неопровержимого ответа Газпрому, импортированный в Украину газ должен быть нероссийского происхождения. Напомню, как недавно, в 2014-м у Польши, Венгрии и Словакии возникли проблемы с Газпромом из-за реверса в Украину.

Так, в текущем году, при имеющейся договорной базе, можем располагать объемом 30 -32 млрд кубометров газ. Учитывая, что на востоке страны из-за российской агрессии остановлено 20 - 22% промышленности, значительная часть населения проживает на оккупированной территории, постепенно идет модернизация производств, в частности, с целью сокращения потребления и т.д., можно посчитать, что общее потребление Украины в этом году составит 40 - 42 млрд кубометров газа (если ничего не изменится в плане агрессии, на что надежд мало).

Конечно это не 50. Но все равно 10 - 12 млрд кубометров не хватает. В частности, можно говорить, что не хватает для промышленности. Но ведь промышленность – это не только обогащение собственников заводов, но и рабочие места для украинцев.

Рассчитывать на то, что в этом году можно сократить общее потребление до обозначенных объемов 40 - 42 млрд кубометров наивно и даже смешно. Ведь за год, при условии соответствующего финансирования можно сократить потребление на 2 – 3 млрд кубометров газа без ощутимого ущерба для граждан. Сейчас финансирования для этого не запланировано. Как и многого другого.

Есть два пути того как можно решить проблему экспорта газа: экспортировать из России или же полностью отказаться от российского газа и организовать экспорт необходимых объемов газа по "большому реверсу" из Европы.

В первом случае многие нас, украинцев, поддержат. Но никто не поймет – ведь история знает, что жертва с агрессором никак и никогда не сотрудничает. Тот, кто дает заработать агрессору, фактически спонсирует агрессию, оружие, боевиков и т.д. То есть, в нашем случае – причастен к убийству украинских граждан.

Кроме того, нет никакой гарантии, что Кремль не прекратит импорт газа в Украину в тот момент, когда мы менее всего будем к этому готовы (как в Европу в январе 2009-го). Прекратить поставки газа даже проще, чем нарушить тот же Будапештский меморандум 1994 года.

Второй вариант еще в конце марта – начале апреля можно обеспечить. Для этого нужно организовать так называемый "большой реверс" (газовщики утверждают, что за счет большого реверса можно импортировать из запада до 30 млрд кубометров газа, а этого нам сейчас более чем достаточно) и переговоры, переговоры, переговоры, договора, контракты с поставщиками газа из Европы от фирм, на которые не сможет "надавить" Кремль. Сидеть и ждать нельзя. Никто к нам с газом не придет. Разве что РФ – приедет на танках.

Для нас наиболее перспективным в данном контексте является норвежская фирма Statoil, которая, в частности, была бы заинтересована в конкуренции с Газпромом. И договариваться нужно сейчас, пока у нас есть сочувствие и поддержка Запада. Сейчас – пока не поздно, поскольку через 3 – 4 месяца с нами уже никто не сядет за стол переговоров. Возможно, конечно, переговоры идут в режиме секретности? Было бы здорово!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги