УкрРус

Россия вооружена и очень опасна

"Чудище обло (тучное), озорно (гнусное или грубое), огромно, стозевно и лаяй", - так выглядит эпиграф к знаковому "Путешествию из Петербурга в Москву" Александра Радищева. Такую аллегорию писатель использовал для краткой характеристики самодержавного режима. С тех времен прошло два с четвертью века, а радищевская ремарка вновь обрела актуальность.

Один из зевов этот монстр привычно раскрыл в студии Первого канала на программе "Политика с Петром Толстым". На обсуждение последнего информационного хита – турецкого удара в спину и соответственно ответного удара России – собрались все свои, надежные и проверенные, и американский журналист Майкл Бом для изображения объективности. Приглашавшегося последнее время с этой же целью Леонида Гозмана решили не трогать – еще сморозит что-нибудь не в струю.

Как великая Россия ответит на сбитый самолет? – начал обсуждение ведущий, передал слово Владимиру Жириновскому, хотя тут же пожалел об этом. Жириновский же принялся бомбить без разминки и предложил одним махом сжечь все турецкие самолеты в аэропортах. Эх, жалко во главе России не царь и не Сталин! Турция с 1566 года пакостит России. А янычары были сплошь русскими.

Жириновский так и продолжил неистовствовать и надрываться до конца программы... Майкл Бом, ты готов воевать с Россией?! - накинулся он на американского гостя. Тому лишь оставалось посоветовать россиянам делать прямо противоположное тому, что советует Жириновский.

Турки заступили за красную черту, и мир может рухнуть, поддержал атаку журналист Сергей Доренко, выросший в семье летчика. Он предложил активно реагировать на события, но действовать нетривиально, чтобы грязную работу за русских делали, скажем, курды.

Акция была спланирована, заверил зампред Госдумы Сергей Железняк. Турки сами не сподобились бы, все делалось с одобрения американцев. Однако при этом он призвал не клевать на приманку и не действовать активно.

Это была классическая засада, поддержал эту версию военный эксперт Владислав Шурыгин. О случайности и речи быть не может. А ответ будет: северной район Сирии если не сравняют с землей, то умножат на ноль.

Послышались призывы бомбить территории, где располагаются турецкие туркмены. Мало, мало, периодически стонали Жириновский с Доренко. Месть – это блюдо, которое подают холодным, напомнил Толстой. Доренко тянул свою линию, призывая поддержать и вооружить Асада и курдов и бомбить чужими руками, создать туркам ад.

Гости с разной интенсивностью крыли почем зря Эрдогана, Турцию, Саудовскую Аравию и Америку. Но Жириновскому показалось, что этого мало. Обсуждаете онкологию, а ни разу не видели больного раком, в какой-то момент он обрушился на своих собеседников. В турецких делах ни черта не петрите! Чушь несете! Эрдогану – турецкому Гитлеру - нужно остаться у власти, а армия им не довольна. И он идет ва-банк, чтобы предотвратить военный переворот. Самодур хочет перейти от парламентской республики к президентской. Спасение же может прийти от турецких военных, которые его свергнут.

Обсудили и отношения с Западом. В коалицию не просимся и проситься не будем, завопил Железняк. Толстой предложил НАТО первому начать брататься с Россией. Но вместо этого Америка с Европой хамят и предлагают утираться! Вы нас за кого принимаете? Россия вместе с Ираном обойдется без Америки. Те, кто выступят против законного Асада, - террористы. Мы их разбомбим… В порыве ведущий пообещал закопать в песок тех, кто стрелял по российским летчикам.

Подводя итоги и рисуя перспективы, участники программы договорились до того, что Эрдоган восстанавливает Османскую империю, а разом стремится развалить коалицию России с Западом. А Штаты хотят втянуть Россию в конфликт с Турцией.

Железняк предложил отбирать союзников, которые будут действовать без удара в спину, без камня за спиной. Иран! – воскликнул соведущий Александр Гордон. Прилепили еще Сирию и Иорданию. Железняк призвал взять под контроль границу с Турцией, чтобы ни один жук не пролез.

Но точку в программе поставил неутомимый Владимир Вольфович. Он повторил, что Россия с Турцией – враги до гроба. Турция хочет захватить Кавказ, Среднюю Азию, Поволжье. Она готовит офицеров для киргизской, узбекской, казахской армий – против русских… А есть еще Израиль, который боится Сирия и требует убрать Асада. Потому возможен стратегический союз между Турцией и Израилем. А в планах Израиля – нанести ядерный удар по Ирану.

Однако делать ставку на Иран Жириновский признал ошибочным, поскольку иранцы повально ненавидят Россию. На Иорданию тоже ставить бессмысленно – она махонькая. Политик предложил предпринять оригинальный ход - дать оружие армянам, и они все сделают, хлынув на Ближний Восток.

В финальном галдеже прозвучал риторический вопрос, наводящий на не больно желательные для российского официоза подозрения: что еще надо взорвать в Европе, чтобы европейцы осознали, что Россия – партнер?.. Но эта тема по понятным причинам развития не получила.

Вот такая картинка с выставки "Россия грозит Турции, а попутно и всему миру". Глядите и трепещите.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги