УкрРус

А потом наступил 2014-й. Было плохо, а стало совсем погано

15.4т

Слежу за сагой с названием "Гонтарева погубила банковскую систему Украины". Я не являюсь адвокатом Валерии Алексеевны и никогда с ней не встречался. У меня уже давно нет бизнес-интересов ни в одном из банков. Но я 14 лет работал в этом секторе и в банковском деле немножко понимаю. И мне не всё равно, что там происходит.

Господа политики, господа журналисты и господа банкиры, давайте не будем лукавить. И обманывать публику. Проблемы в банковском секторе начались не год и не два назад и совсем не с Гонтаревой. Они намного глубже и системные, чем ошибки какого-то конкретного человека. Банки стали валиться 10 лет назад. По своей собственной вине. Из-за жадности и некомпетентности тех людей, которые ими владели и руководили. А также из-за непрофессионализма других людей, которые осуществлял за ними надзор в Нацбанке.

Года до 2005 банковская система работала вполне адекватно. То, что многие банки были затем куплены иностранцам, подтверждает этот тезис. К этому времени экономика начала подниматься, росли доходы, росла уверенность людей в завтрашнем дне. Они активно тратили и хотели тратить ещё больше. Росло доверие к банкам, в них понесли деньги. Плюс многие смогли выйти на внешний рынок заимствований. В системе появился избыток ресурсов. В первую очередь валютных. Они "давили". Банки кинулись кредитовать всё, что шевелилось. "Юриков", "физиков", без разбору.

Не имея ни адекватной по срокам ресурсной базы, ни запаса капитала, ни опыта, ни прописанных процедур, ни подготовленного персонала. Были выброшены на мусорник экономические нормативы и здравый смысл. Десятки и сотни миллионов долларов выдавались компаниям без валютной выручки. Сотни тысяч долларов - людям с зарплатой в 5000 гривен. Шли прямые инвестиции в недвижимость. Ширилось соревнование у кого быстрее заёмщик выедет на новом автомобиле. У вас вчера через час, а у нас сегодня через пол.

Новые отделения банков открывались десятками каждый день. Кредитники сидели в каждом гастрономе. Рядами. Я ничего не забыл? Мы с партнерами, продав банк "Аваль" с активами 3,5 млрд долларов и уровнем плохих кредитов в портфеле 2 (два) процента, с любопытством наблюдали за всем этим праздником жизни. Гадая, когда он накроется медным тазом.

Через 3 года, или всё-таки через 5. Накрылся через 4. Когда квартира, купленная за 300 тысяч, стала стоить 100. А зарплаты стало не хватать даже на уплату процентов. Система начала сыпаться. Народ побежал из банков. Ликвидности катастрофически не хватало. Кредиты НБУ, выданные миллиардами долларов в гривне ситуацию с ликвидностью стабилизировали, но других проблем не решили. После праздника наступило похмелье.

Банки с ужасом смотрели на свой кредитный портфель, половина которого не работала. Никто не понимал, как такое могло случиться и как теперь из всего этого выползать. Прибыли не хватало не только на формирование резервов, но и на покрытие операционных затрат. Дальше были 5 лет стагнации. С "рисованными" доходами и рисованным капиталом. А потом наступил 2014-й. Было плохо, а стало совсем погано. Новые миллиарды долларов благополучно отправились в топку рефинансирования. И немножко в карманы. Опять же, частично решив проблему ликвидности, но породив новые, в виде гиперинфляции и пустых валютных резервов.

Не хочу сейчас рассуждать правильно или неправильно делалось рефинансирование. Печень уже всё равно отвалилась. Да и писал я на эту тему многократно и критично. Что в итоге. Если с 2009-го года банковская система Украины перестала быть ликвидной и в целом, и по большинству конкретных банков, то к середине 2014-го её уже просто не существовало. Давайте себя не обманывать.

Как выглядит ситуация на данную минуту, мне в цифрах неизвестно. Есть определённые положительные моменты. На рынке избыток ликвидности. Определился круг банков, которые могут работать вполне нормально и которым доверяют вкладчики. Курс доллара уже зависит от конкретной экономики, а не от объема выброшенного рефинанса. Хотя до выздоровления системы далеко. Причины те же. Состояние экономики, недокапитализация, незакрытые дырки в балансе, качество кредитного портфеля, уровень доходности.

Делает ли Гонтарева ошибки. Может и делает. Может и много. Но она явно не причина того, что происходит в банковском секторе последние 8-9 лет. И на 100 процентов не тот человек, который единолично должен за это отвечать. Сейчас она выполняет функцию ассенизатора. Очень неблагодарную. Пытаясь среди лужи го*на нарыть островок твердой земли. Опять же рано говорить, насколько успешно. Там ещё рыть и рыть годами. Сколько банков потонет по пути - сказать трудно. Но они потонут. Независимо от того, будет там Гонтарева, или Пупкин. Судьба у них такая.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги