УкрРус

Саакашвили против русского медведя

Сегодня Саакашвили помогает создавать еще одну страну, а медведь уходит в длительную спячку, которую врачи называют летаргическим сном. Миша – так зовут Саакашвили в Грузии. Не запанибратское Михо и не семейное Мишико, а просто Миша. В Грузии принято сокращать имена и к ним относятся уважительно точно так же, как к полному, официально нареченному. Мишей его зовут абсолютно все, кто-то злобно, кто-то уважительно, зависит от восприятия. Это и признак доверия. Я не слышал, чтобы Иванишвили или нынешнего премьера звали как-то иначе: только по полному имени. А если и есть прозвища, то я не осмелюсь их приводить. Пишет Олег Панфилов для "Новое время".

Медведь – обобщенный образ так называемого "русского мира". Кто сравнил население этой огромной искусственной страны с животным, не знаю, но помимо ярости, неконтролируемой злости и агрессии, медведь обладает еще и другими качествами. Например, уходит на несколько месяцев в берлогу и спит. Говорят, что при этом он сосет лапу. Есть простонародное название поноса, диареи – "медвежья болезнь". Так исстари называли резкий и неконтролируемый понос вследствие панического страха. Что касается размера "русского медведя", то в этом случае налицо преувеличение, ведь канадский гризли не меньше бурого, а отдельные экземпляры бывают даже больше.

Свой символ добрый и отзывчивый русский народ нещадно уничтожал – съедал в виде пельменей или других кулинарных изысков, швырял шкуры на пол, а чучело выставлял у входа в трактиры, с подносом. Кстати, про характер русского медведя – это все сказки, он неплохо дрессируется и быстро становится попрошайкой.

Другой наш герой, Миша, Михеил (не Михо и не Мишико) еще в детстве отличался усердным стремлением к образованию. В те времена многие грузинские мальчишки мечтали быть "ворами в законе", а этот сидел и зубрил языки. Помимо грузинских поэтов, конечно. Получив шикарное образование в нескольких западных университетах, вернулся домой и был избран депутатом парламента. В 2000 году был приглашен Шеварднадзе в министры юстиции, проработал 11 месяцев и ушел добровольно в отставку, обвинив президента и членов правительства в коррупции. Позднее он произнес фразу, ставшую для прежней власти финальной: "Я 36 лет жил при Шеварднадзе, хватит!"

Первый наш герой не был особо персонифицирован ни с советскими, ни с российскими политиками, хотя буйным характером и ростом был схож с Борисом Ельциным. Второй герой, майор КГБ Владимир Путин, в 2000 году вдруг решил стать медведем. При росте 169 сантиметров (по сравнению с Мишиными 190) это было трудно, но пропаганда сделала свое дело: "Говорим Путин - подразумеваем медведя, говорим медведь – подразумеваем Путина". Правда, не все с этим сравнением были согласны. Когда в 2004 году Миша стал президентом, Путин уже мотал свой первый срок. Медведь-Путин не сразу раскусил коварный замысел Миши: только когда пошел второй срок, он понял, что на постсоветском пространстве пригрел антироссийскую змею.

Главная проблема в отношениях Миши и медведя – Абхазия, которую российские войска захватили в 1992 году, потом объявили себя "миротворцами", по существу, став оккупантами. Медведь положил на Абхазию лапу и заявил, что не отдаст, как и "Южную Осетию". Другая проблема – разное знание истории отношений России и Грузии. Медведь считает героями Орджоникидзе и Сталина, Миша вместе с остальными грузинами почитает царицу Тамар, царя Давида, Илию Чавчавадзе и других героев малюсенькой страны. Медведь возжелал вернуть себе былую берлогу – большую, просторную, чтобы все боялись, чтобы было комфортно спать и сосать лапу.

Миша сказал медведю "нет", тот, само собой, обиделся и даже обозлился. К тому времени с помощью пропаганды был создан коллективный медведь – все хотели быть похожими на Путина, то есть со всеми ругаться, на всех плевать, всем угрожать. Помните русскую сказку про теремок? "Влез медведь на крышу и только уселся, как затрещал теремок, упал на бок и весь развалился". То есть, как писал русский классик Островский, "да не доставайся же ты никому".

Еще медведь любит врать. Например, что он самый сильный. А Миша в ответ говорил: "А мы будем самыми умными". Медведь злился – выслал грузин из своей берлоги, запретил пить грузинскую воду и вино, стал говорить всякие гадости, потом пошел войной. Сказочная девочка Маша перевоспитала медвежью семью добротой и лаской. С Путиным такое невозможно, он оказался патологическим лжецом: сперва признавался в любви, потом угрожал, потом и вовсе шел воевать – убивать и грабить.

В чем причина такого поведения? Злость, ложь и зависть. Последнее, скорее всего, в отношениях с Мишей главное. Миша говорит – "у нас нет коррупции", а у Путина есть и все об этом знают. Миша говорит: "у нас самая порядочная полиция", а у Путина – что бандиты, что полиция, одно и то же. Миша говорит: "у нас свобода слова", а у Путина цензура и пропаганда. Миша говорит: "у нас Конституция", а Путин хочет стать президентом в четвертый раз. В общем, они совсем разные.

Пришло время, и Миша стал все делать назло медведю. Создал некоррумпированную полицию и государственный аппарат, разогнал "воров в законе", разрубил все нити, связывающие коррупцию с чиновниками, из лексикона грузинского языка исчезли слова "взятка", "откат", "блат". Соплеменники Путина оказались в растерянности: им бы хотелось тоже жить в стране, где машины с открытыми дверьми ночуют под окнами, но не могут – они должны любить царя. И грузины никогда более не захотят опять жить под покровительством берлоги под названием Россия.

Сказка "Миша и медведь" - самая интересная и правдивая. В ней пока не видно конца, хотя финал очевиден: Миша помогает создавать еще одну страну, а медведь уходит в длительную спячку, которую врачи называют летаргическим сном.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги