УкрРус

Момент для Хиллари Клинтон

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". ОригиналнаNew York Times.

Можно оглянуться на путь, проделанный Хиллари Клинтон до этого момента, на то, как часто она усложняла себе жизнь, делая ошибки, растрачивая преимущества, неверно истолковывая настроения избирателей и недооценивая противников. Как ей не удавалось закрепить образ, а также идею, которая выглядела бы подлинной и правильной.

Эта позиция небезосновательна – она является политиком со многими недостатками.

Но кроме всего этого, она необычайно упорна, находчива и терпелива. Почти четверть века ее критиковали так же громко, как и восхваляли, говоря, что ее таланты бледнеют на фоне мужа, называя "достаточно симпатичной", но редко привлекательной.

Но она никогда не отступала. И никогда не сдавалась.

А сейчас, когда Хиллари все ближе к желанной номинации на президентское Кресло от Демократической партии, мы видим результаты силы духа и свирепости, которые заслуживают не меньшего внимания, чем ее менее привлекательные качества.

Во вторник она выборола важные победы в Массачусетсе, Техасе, Вирджинии, Теннесси, Джорджии, Арканзасе и Алабаме, повторив свой триумф в Южной Каролине в субботу.

Давайте дадим ей этот момент славы, потому что она боролась за свой путь сюда. Она игнорировала скептиков. Закрывала глаза на шрамы. Способность достичь этого может отражать ее безудержную амбицию, непоколебимую уверенность в своей миссии или, более вероятно, запутанную комбинацию обоих. Как бы то ни было, она продемонстрировала твердость характера, которая может стать ее самым большим активом на всеобщих выборах.

Но одной твердости может не хватить.

Гораздо больше американцев имеют неблагоприятное впечатление о ней, чем благоприятное: в опросе Квиннипэкского университета, проведенном в начале февраля, первых было 56%, а вторых – всего 39%.

Демократы знают о том, но утешают себя тем, кто может стать ее оппонентом от Республиканской партии – Дональд Трамп. Во вторник он брал победу за победой.

Для того чтобы попасть в президентское кресло, считают они, политику не обязательно быть обожаемым – достаточно быть менее ненавистным, чем альтернатива.

Согласно тому же опросу, к Трампу отношение еще хуже, чем к Клинтон: 59% против 34%. Ее сторонники и советники уже готовят стратегию жестокого негатива и безжалостных нападок. Предвидя это, Дэвид Плауфф, управлявший предвыборной кампанией Барака Обамы в 2008 году, заявил, что мотивом кандидатуры Клинтон будет скорее не "надейся и дерзай", а "ненавидь и кастрируй".

Но с "ненавистью и кастрацией" есть одна проблема. Трамп уже давно обитает в этих помоях, и большинство избирателей знают это. Ныряя туда вслед за ним, можно унизить себя, но не его.

Хуже всего то, что подобная грязная избирательная кампания не сделает ничего для того, чтобы сплотить страну и дать следующему президенту шанс на эффективную работу.

У Клинтон хватит живучести, чтобы участвовать и победить в соревновании черного пиара. Кроме того, у нее достаточно ума, чтобы понимать цену такой победы. Хватит ли у Хиллари характера и находчивости, чтобы одержать ее более вдохновляющим образом?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги