УкрРус

Смерть молодого волонтера целиком на совести Геращенко

Убийство милиционером волонтера на одном из блокпостов в Донецкой области, которое к тому же милиционеры хотели скрыть - это последствия отказа руководства МВД привлечь к ответственности сотрудников "Беркута" за беспредел и насилие против волонтера, журналиста и правозащитника Константина Реуцкого на блокпосту "Писочин", которое произошло месяц назад.

1 марта народный депутат Антон Геращенко даже совершил публичную попытку героизации тех "беркутовцев", которые превысили свои полномочия в отношении Реуцкого. Из сообщения нардепа-главного советника Авакова следует, что милиционеров-беспредельщиков не только не отстранили от исполнения обязанностей, но и собираются наградить. Об этом Геращенко, который непонятно почему совмещает должность советника министра внутренних дел с деятельностью в парламенте, ходатайствует за "беркутовцев" лично перед министром.

Кармический ответ последовал незамедлительно - смерть молодого волонтера, который приехал помочь украинской армии в зону АТО, целиком на совести господина Геращенко. Публично поощрять незаконные действия милиции, защищать силовиков, превысивших свои законные полномочия - это прямой путь к трагедиям большего масштаба.

"Беркута" на блокпосту "Писочин" тоже всячески пытались сокрыть свое преступление. Журналистов "Громадського" обвинили в создании конфликта, сообщили о том, что Константин Реуцкий сам падал, а они ему всего лишь пытались помочь подняться. Украли и не вернули флэшкарту из видеокамеры, которую тоже украли, но потом вернули. Губернатор Харьковской области Балута, друг Антона Геращенко, предлагал журналистам деньги за отказ от претензий. "Беркутовцы" говорили: "Нам за Майдан ничего не было, а тут какой-то журналист".

Результат известен всей стране. Аваков промолчал, Яценюк промолчал, Порошенко промолчал, Геращенко публично защитил и уже ходатайствует наградить. Благодаря этой безответственности порождена еще большая безнаказанность. Возможно, этот случай с убийством волонтера заставит популистов-руководителей страны вернуться к незаконченной истории на блокпосту "Писочин", исправить свою ошибку и привлечь к ответственности тех, кого сейчас уже хотят наградить.

Дополнение: Учитывая информацию от Вячеслава Аброськина, главы милиции Донецкой области, (), вношу дополнения к своей публикации.

Первоначальный ее текст, который остался здесь, был основан на информации, опубликованной МВД на своем официальном сайте.

Далее эта информация была использована целым рядом СМИ, которые опубликовали заявления начальника УМВД в Полтавской области Олега Беха. Вячеслав Аброськин в отдельных моментах дополнил, а в отдельных моментах опроверг заявление своего полтавского коллеги. В связи с этим сейчас вообще стало непонятно:

- об одном и том же случае рассказывают Бех и Аброськин?

- имел ли место вообще факт убийства волонтера, как утверждает Бех?

- каким образом преступление скрывалось, если оно вообще скрывалось, как утверждает Бех?

Антону Геращенко в этом раскладе можно только позавидовать - на простом примере он должен увидеть, как функционирует та самая милиция, систему которой нардеп Геращенко защищает от произвольных падений вечно конфликтующих журналистов на блокпостах.

Позволяя манипуляции информацией в центрах общественных связей МВД, поощряя распространение неправдивой информации в том числе и о том, что Реуцкий месяц назад сам падал на блокпостах, о том, что журналисты создали конфликт, завтра ты сам рискуешь стать жертвой очередной безответственной работы информационных служб МВД.

Делая свои выводы, я брал за логическую основу существующую публичную официальную информацию, размещенную на официальном источнике МВД, поданную сегодня, как события недавних дней. Ничего не говорило мне в первоначальной информации о том, что убийство совершено ранее, чем произошел беспредел с Реуцким на блокпосту "Писочин". То есть, публикуя первоначальный текст поста, я искренне считал, что опираюсь на факты и действительно делал это. В то время, как официальные и должностные лица подали информацию некорректно, в чем виновны самостоятельно. Пусть сами и думают, как отвечать перед Геращенко и Аваковым за это. А они в свою очередь пусть думают, как создать нормальную систему правоохранительных органов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги