УкрРус

Как в израильском аэропорту "Бен-Гурион" издеваются над пассажирами

Часто люди жалуются на глупость и придирчивость службы безопасности в Израиле, которая цепляется без повода к туристам, обижает их, портит и ломает личные вещи под предлогом досмотра, грубит и прочее. Могу заверить, что подобным образом они ведут себя в отношении всех, включая собственных граждан. Вчера ночью чуть было не оказался под арестом в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион. Дело было так.

Прилетел из Бангкока с пересадкой в Киеве на МАУ. Прошел все контроли, выхожу из аэропорта где-то в час ночи и узнаю, что следующий поезд в город через час. Решаю посидеть с ноутбуком и посмотреть, что написали любимые читатели в комментариях к блогу. Место выбрал тихое, напротив терминала, там такой маленький парк с деревцами и скамейками. Сел, открыл компьютер, сижу, никого не трогаю, читаю новости, отвечаю на комментарии. Вдруг из тьмы появляется некая фигура и издалека мне выкрикивает по-английски: "May I ask you, what are you doing here?". Отвечаю на иврите, что читаю новости с ноутбука. Фигура приближается и материализуется в парнишку-сотрудника службы безопасности аэропорта Бен-Гурион. Происходит следующий диалог:

- Ваши документы!

Протягиваю ему израильский загранпаспорт, тот берет его и начинает листать каждую страничку.

- Вы много путешествуете? Кем работаете?

- Блогером.

- Кем-кем?

- Блогером. Статьи пишу в интернете.

- А работаете кем?

- Блогером и работаю.

- И вам хватает денег на путешествия?

- Хватает.

- То есть вы не хотите отвечать на вопросы? Вы мне не ответите, кем работаете?

- Я же вам сказал, что блогером.

- Живете где?

- Рош Ханикра.

- Прямо в пещерах (в километре от моего поселка действительно есть пещеры)? Не смешно, вы зря со мной в игры играете!

- Никто с вами не играет. Учите географию родной страны. Есть поселок Рош Ханикра, а есть пешеры. Это не одно и тоже.

- Вы меня учите, что мне учить, а что не учить? Почему вы тут сидите?

- Жду поезд.

- Но поезд не здесь, а совсем в другом месте (кивает в сторону станции, до которой метров триста).

- Я в курсе, где станция.

- Почему вы ждете поезд здесь, а не на станции?

- Потому, что мне здесь больше нравится.

- Откуда вы прилетели?

- Из Киева?

- Вы там живете?

- Нет.

- Что вы делали в Киеве?

- Пересаживался с одного самолета на другой.

- Так вы летите не из Киева? Тогда почему вы мне говорите неправду?

- Вы ошибаетесь, я лечу из Киева. Протягиваю ему посадочный с рейса Киев - Тель-Авив.

- А до Киева где вы были?

- В Бангкоке.

- А там что?

- Путешествовал.

Внезапно товарищ злобно говорит, что я не должен печатать на компьютере в то время, как он проводит допрос, это неуважительно к представителю власти. Дело в том, что говоря с ним, я параллельно печатал ответ на комментарий на тему Украины. В ответ довольно раздраженно напоминаю, что если это допрос, то я настаиваю на составлении протокола допроса и хочу услышать в чем меня обвиняют. В ответ тот заявляет, что ему все понятно и я сам нарвался на проблемы. Достает рацию и говорит, что там-то и там-то сидит подозрительный тип, отказывающийся отвечать на вопросы. Через пару минут прибегают ровно шесть(!) таких же оболтусов разного возраста и пола. Требуют закрыть компьютер. Закрываю. Их начальница - медвежьих размеров бабища со скрипучим прокуренным голосом. Она изучает мой паспорт и спрашивает:

- Чем вы занимаетесь в Киеве?

- Пересаживаюсь.

- Это мы уже слышали, я хочу понять, чем вы там занимаетесь.

- Ничем.

- Вы просто так там живете?

- Я там не живу.

- Но вы минуту назад сказали, что вы там живете.

- Я этого никогда не говорил.

Где-то на пол минуты допрос прерывается, они отходят каплю в сторону и шепотом меня обсуждают. Затем жирная бабища продолжает:

- Что у вас в рюкзаке?

- Личные вещи.

- А что именно?

- Вы хотите проверить?

- Я спросила вас, что у вас в рюкзаке.

- Личные вещи.

- Вы можете перечислить, что у вас в рюкзаке?

- Принесите бумагу и ручку, я вам напишу.

- Нет, вы вслух перечислите. Это ваши вещи?

- Мои.

- Так вы перечислите, или нет?

- Носки, трусы, свитер, туалетная бумага.

- Больше ничего нет?

- Футболки.

- Еще?

- Не помню, откройте и проверьте сами.

- Значит вы не будете с нами сотрудничать и отвечать на вопросы? Хорошо, пройдемте с нами в терминал.

На этом этапе я решаю тоже показать им, что могу быть плохим мальчиком. Встаю и иду. Оставив рюкзак на скамейке. Они напоминают, что я забыл свои вещи. Отвечаю, что у меня болит спина, пусть вот этот (показываю пальцем на одного из сотрудников) понесет мои вещи. Добавляю, пусть вспомнит армейскую службу, а то судя по его пузу в столь молодом возрасте, он давно не поднимал большего, чем смартфон. Они что-то отвечают насчет того, что я оскорбляю человека при исполнении и прочее. Но в итоге берет мой рюкзак и тащит его в терминал. Второй тащит мой ноутбук, третий - кепку. Ничего оставлять в парке нельзя! Дурацкая процессия из нас восьми человек следует в терминал.

Приходим в терминал, там у них комната для осмотров и допросов. Признаться, я и так уставший и злой, а тут еще эти идиоты прицепились на пустом месте. Сходу, едва зашли, раздеваюсь. Снимаю брюки оставшись в семейных трусах в клеточку, начинаю снимать футболку. Тут бабища начинает махать руками "Оденьте немедленно штаны!!! Что вы себе позволяете??". Отвечаю, что хочу им кой-что показать. У тех аж глаза загорелись, наверное решили, что я прячу бомбу в трусах. Снимаю штаны и сажусь на стул. Те спрашивают, а что вы хотели собственно показать? Отвечаю, что пусть девушка выйдет, а парням я кой-что покажу, многозначительно подмигивая. Бабища подступает вплотную и орет "Быстро оденьте штаны!!!". Спрашиваю, а вы меня не будете досматривать? Я хотел вам помочь, сразу разделся. В ответ (при спущенных штанах) прошу принести стакан воды, поскольку плохо себя чувствую. Пусть побегают, оболтусы. Воду принесли, но я ее пролил. Кстати, не специально, а просто стакан был пластиковый и когда я его брал из рук охранника, тот сдавился и вода вылилась на пол. Прошу принести другой стакан воды.

В этот момент заходят еще двое мужиков, один из них полицейский в чине майора. Теперь мной занимаются сразу девять(!) человек. Половина из них, к слову, тупила в смартфоны. То есть люди оставили свою работу, покинули точки где они смотрели за порядком и массово ушли сидеть со мной в комнате, параллельно играя на телефоне. Так вот, те мужики, что вошли - явно старше прежних. Один из пришедших немедленно и довольно резко отправил половину присутствующих работать. Второй, полицейский, стал с толстой бабищей обсуждать шепотом ситуацию. Я продолжаю сидеть на стуле со спущенными штанами. Затем полицейский подходит ко мне:

- В чем ваша проблема?

- У меня нет проблем.

- Почему вы сидите без штанов?

- Я думал, что меня будут обыскивать и хотел помочь.

- Вы живете в Рош Ханикра? (держит в руках мои документы)

- Да.

- Вы прилетели из Киева?

- Да.

- С какой целью весь этот спектакль?

- Меня впечатлило, что сразу 8 ваших сотрудников бросили свои посты и прибежали сюда играть на телефоне. Вижу, безопасность у вас на высоком уровне.

- Оденьте штаны и можете идти.

- Большое вам спасибо. А стакан воды можно получить?

- Воду можете попить в зале прибытий, здесь вам не ресторан. Оденьте штаны и на выход!

- Вы не будете обыскивать мой рюкзак?

- Алекс (он вдруг обращается по имени), когда ждать вашу статью в блоге на тему того, что мы идиоты и хамы? Знакомы с вашим творчеством, лучше пишите про путешествия, у вас это хорошо получается. А теперь повторю в последний раз - оденьте штаны сию секунду, рюкзак в руки и на выход. Ваш поезд в Хайфу через 10 минут. Второй раз повторять не буду и если через пять секунд вы не выйдете из этого кабинета, окажетесь в наручниках и на ночь в изоляторе.

Встаю и молча выхожу. Присутствующие тоже все молчат, в том числе жирная бабища со скрипучим голосом. Сажусь на поезд. Час ожидания пролетел незаметно в "приятной" компании. Рюкзак так и не открывали, меня не досматривали. Зачем все это было? Не знаю. Идиоты и хамы (с). Сомневаюсь, что полицейский читает мой блог, он отнюдь не русскоязычный. Но кто-то там явно читает. Что ж, надеюсь им эта статья доставит удовольствие.

Кстати, пару лет назад сотрудники службы безопасности Бен-Гуриона прославились тем, что взяли у туристки из Москвы ее фотокамеру, якобы для досмотра, а уйдя с ее камерой в комнату для проверок, стали фоткать друг-другу задницы! И они забыли эти фотографии удалить с карты памяти. Это полный п***дец и позорище.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги