УкрРус

Президентское лукавство

От выступления Президента Порошенко в Раде остался осадочек. Стойкое ощущение лукавства.

Вот он говорит, что не доволен работой Кабмина и Верховной Рады, и намекает, что полномочия ему не позволяют вмешаться.

Что-то это напоминает... Вроде кремлевского "нас на Донбассе нет, но наши интересы необходимо учитывать, потому что мы здесь главные".

Если Президент действительно не доволен работой исполнительной и законодательной власти, то у него — самая многочисленная фракция имени себя. Инициируйте через нее рассмотрение деятельности правительства на заседании парламента, ставьте задачи и задавайте сроки исполнения. Не поможет — голосуйте за отставку премьер-министра. Есть за что. "Надежные партнеры" по коалиции в лице "Батькивщины" и радикалов Ляшко поддержат аж бегом.

В конечном итоге, если уж Президент становится в позицию "выразителя интересов всего украинского общества", то пусть он ставит вопрос о роспуске неэффективного, по его мнению, парламента и выборах в Раду, совмещенных с местными. По тем самым открытым спискам, которые Порошенко выставил ВР как домашнее задание от строгого учителя провинившемуся школьнику.

Не устраивает — действуй, чтобы исправить. В конце концов, вводи военное положение, если для решения проблемы и вправду не хватает власти. Но не заводи унылую песню о недостатке полномочий, которую украинцы слушают еще со времен Кучмы-премьера.

А в целом — Порошенко, несомненно, лучший Президент за всю историю независимой Украины. В разговорном жанре.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги