УкрРус

Игра на ангклунге

  • Игра на ангклунге | фото 1
    1/3

Это ангклунг – индонезийский музыкальный инструмент, состоящий из нескольких (как правило, от двух до четырех) бамбуковых трубок, расположенных вертикально в раме из бамбука и связанных веревкой ротанговой пальмы. Для произведения определенных звуков при потряхивании либо постукивании рамы, трубки тщательно вырезаются и обстругиваются мастером.

Каждый агклунг издает своеобразный звук или аккорд, соответственно необходимо, чтобы играли вместе несколько музыкантов. В традиционных ангклунгах используется пентатонический звукоряд, однако в 1938 году музыкант Даенг Соетигна изобрел диатонический ангклунг, известный под названием "ангклунг падаенг".

Традиция игры на ангклунге тесно связана с обычаями, искусством и культурной самобытностью Индонезии: инструмент сопровождает такие события, как посев риса, сбор урожая или обрезание. Срез специального черного бамбука, необходимого для изготовления ангклунга, происходит раз в году в течение двух недель во время пения стрекоз.

Бумбук срезается на высоте трех сегментов от земли таким образом, чтобы корни продолжали расходиться. Обучение игре на ангклунге происходит в устной форме и передается из поколения в поколение, в последнее время все чаще в рамках школьного образования.

Игра на ангклунге, в силу свойственного ей исполнения в коллективе, способствует развитию чувства взаимной поддержки и уважения среди музыкантов, а также дисциплины, понятия ответственности, концентрации, воображения и памяти, а также творческого музыкального начала. В 2010 году индонезийский ангклунг пополнил Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги