УкрРус

"Игра престолов". Реинкарнации известных персонажей в украинской политике

Если бы Вы стали участником "Игры престолов", каким персонажем Вы бы стали?

Вопрос насколько фантастический, настолько же и прагматический. Ассоциируя себя с кем либо из героев сериала, книги или даже реальной исторической личностью, мы ищем свое собственное отражение, свой архетип.

Ну выбор каждого отдельного читателя интересен в первую очередь самому читателю. А вот с политиками дело другое. Влияние отдельно взятой личности здесь приобретает катастрофический масштаб. И потому аналогия, какого либо политика с киногероем может помочь лучше понимать поступки в реале. Ну и плюс это ведь интересно, сравнивать существующих политиков с архетипическими отображениями в существующем кинематографе.

Поэтому мне и захотелось сравнить сегодняшний политический бомонд Украины с героями одного из самых популярных телесериалов. Сразу хочу предупредить, что я сравнивал не внешний облик, и не биографические совпадения. И, конечно же, не моральные качества, а лишь поведенческую совместимость реального и вымышленного персонажей. Хотя и внешнего сходства, и совпадения морально-волевых качеств, как мне кажется, здесь тоже хватает.

Вот что у меня получилось…

Юлия Тимошенко и Серсея Ланистер

Совпадений между вымышленной и реальной женщинами настолько много, что хочется почесать затылок в недоумении.

Анализируя реального человека и образ, обращаешь внимание на неимоверное стремление к власти, на способность принести в жертву любого, кроме самых близких людей, на способность подчинять, на готовность устроить новую войну ради собственных целей и убеждений. И в образе и у реальной героини одинаково хорошо развиты инстинкты власти: хитрость, мстительность, стремление пиарить любые свои поступки и достижения, даже самые мизерные, готовность заключать союзы хоть с чертом, лишь бы добиться желаемой цели.

И Серсея Ланистер и Юлия Тимошенко прошли через унижения и мучения, расплачиваясь за свою роль в политических интригах. Серсею отодвинули от власти, подвергли прилюдному унижению. Тимошенко также на время убрали из политикума и подвергли унижению, сослав отбывать срок в колонию. И та, и другая в результате вернулись, но сильно потеряли в своих способностях влиять на ситуацию.

Объединяет эти два образа и то, что проигрыш и полученные удары судьбы делают этих женщин ещё более опасными, настраивают их на ещё более агрессивный способ борьбы.

И можно не сомневаться, что Юлия Тимошенко ещё заплатит свои долги, как это всегда делают Ланистеры. И мало найдется тех, кто позавидует её должникам.

Главная поведенческая черта, которая объединяет эти два образа – это жажда власти. Она движет их поступками и заставляет совершать все новые и новые шаги.

Левочкин и Питер Бейлишь

Умение вовремя уйти в тень – это, пожалуй, главная совпадающая черта поведения Сергея Левочкина и Питера Бейлиша.

Бейлишь по мнению сильных мира сего был верным слугой, но гибель многих господ, которым он служил, лишь укрепляла его собственное положение. Что лишний раз доказывает его независимость, мастерство, тонкость ума. Он один из самых опасных игороков "Игр престолов".

Левочкин не ушел на дно ни с Януковичем (как это сделали всевозможные Пшонки, Захарченки и Азаровы), ни с Фирташем. Даже среди самых ненавистных адептов Оппозиционного блока его упоминают крайне редко. Тот же Бойко, Вилкул и Шуфрич регулярно становятся жертвами очередных нападок патриотов. А вот Сергей Левочкин растворяется в информационном пространстве и становится невидимым и, как следствие, невредимым.

Оба персонажа ухитряются вести совершено незаметную игру, постепенно укрепляя свои позиции и набирая силы.

Напомню, что наилучшим образом мировоззрение Питера Бейлиша отражают его слова: "Хаос – это лестница. Многие пытались взойти по ней. Но падения ломали их. Другие отказывались от подъема, продолжая цепляться за власть, богов или любовь. Все это иллюзии. Реальна лишь лестница и важен лишь подъем наверх". Никого не напоминает?

Янукович и Роберт Баратеон

Здесь я рискую нарваться на всеобщее возмущение. На первый взгляд эти два персонажа кажутся слишком уж разными. Но это только на первый взгляд.

Роберт Баратеон был заштатным лордом в королевстве, власть в котором принадлежала одной династии уже несколько сотен лет. Он не был аристократом, как Ланистеры или Арены. И его не так уж сильно поддерживали недовольные, чтобы свою грядущую победу он мог просчитать. Он её реально забрал силой, через поражения и трудности.

Потом, не смотря на завоевание самого высокого положения в обществе, он проявил свои самые низменные качества, свойственные не аристократическому наследнику славного рода, а грубому и примитивному мелкопоместному лорду. Он жестоко расправился с проигравшими. Он приказал убить детей своих противников. При этом он приблизил к себе немногих людей самых гибких и самых несгибаемых из окружения бывшего короля. Сам он погряз в пьянстве и распутстве, особенно много внимания уделяя охоте на кабанов.

Виктор Янукович в бытность свою премьер-министром также отличался дейтельностью и харизмой. Он умел, и расправляться с конкурентами, и привлекать в свои ряды сильных союзников. Не случайно этот не очень крупный чиновник сумел найти общий язык и общие интересы и с бандитами Донбасса, и с аристократами Днепропетровска.

Но с приходом к власти от проявил себя как самый неотесанный болван, выставив на поверхность натуру мелкого жулика, дорвавшегося до власти. Он отправил в тюрьму главного политического конкурента, расставил на ключевые посты своих ставленников (в большинстве своем таких же не отесанных, как и но сам), приблизил самых больших лизоблюдов, стал предаваться кабаньим забавам, заведя для этого колоссальные охотничьи угодья, размером с Сингапур.

Очень похожая судьба двух очень схожих персонажей. Только одного персонажа страсть к кабанятине привела к реальной смерти, в второго – к политической.

Думаю, что если бы Януковичи избирали себе девиз, то им вполне мог бы стать такой – "Все или ничего". В итоге у них было все, а осталось практически ничто. Не смотря на украденные миллиарды былое влияние ни Янукович, ни его потомки уже не восстановят. Как впрочем и Роберт Баратеон, растративший свои власть и положение на дешевых развлечения дешевых людей.

Иллирио Мопатис и Дмитрий Фирташ

Господим Мопатис прошел малозаметной чертой в сериале "Игра престолов", но его роль в фильме от этого не становиться менее значимой. Он не сражается в поединках, не рискует своей головой, вступая в сговоры лордов и королей, не ведет армии и не разрушает замки и города. Он лишь передвигает людей по игральной карте семи королевств. Нужных людей в нужные места.

Он выдает замуж Дейнерис Таргариен за Кхала Дрого, обещая её брату помощь дотракицев. Хотя ему не принадлежат ни дотракийцы, ни Таргариены. Он дарит Дейнерис яйца драконов, которые уже давно считаются лишь красивыми сувенирчиками, но которые играют колоссальную роль в появлении новой сильной фигуры на шахматной доске Вестероса. Он помогает лорду Варрису выкрасть карлика Тириона, когда тому угрожает смертельная опасность и отправляет его к все той же Дейнерис. А когда трон семи королевств шатается сильнее и преждевременнее, чем следовало бы, он неожиданно появляется в Королевской Гавани и это заканчивается поражением Эдда Старка и временным возвышением дома Ланистеров.

Господин Иллирио готов идти на любые затраты, лишь бы сохранить власть. Но его не интересует власть, как атрибут. Ему нужна лишь власть над несколькими людьми, от которых и будет зависеть судьба всего королевства. При этом он никогда не действует своими руками. У него всегда есть специальные люди, которые воздействуют на людей.

Дмитрий Фирташ точно также переставляет нужных людей по украинской шахматной доске, заключает союзы противоречивых, на первый взгляд, политических сил, принимает в гостях и бывших регионалов, и победивших "лидеров" Майдана, даже находясь в тюремном заключении. Он так же как и Иллирио Мопатис не находится на территории страны, в которой у него масса интересов. Он так же подкладывает драконьи яйца тем людям, которые более всего заинтересованы в появлении новых драконов. И ещё не понятно кто из этих двух персонадей более опасен.

Если бы Фирташ был лордом, то его герб наверняка представлял бы собой рисунок черного плаща, скрывающего все, что угодно и ничего не показывающего внешнему наблюдателю до тех пор, пока уже не станет поздно смотреть на появившийся из под плаща предмет.

Пытаясь написать эту статью я столкнулся с двумя серьезными препятствиями.

Первое – отсутствие однозначно положительных персонажей в современной украинской политике.

Второе – недостаток отрицательных персонажей в саге "Игры престолов".

Конечно, в сериале достаточно подлецов и негодяев. Но за каждым из них стоит личная история, старательно рассказанная опытными сценаристами и замечательно сыгранная хорошими актерами. И поступок каждого из них продиктован интересами куда более серьезными и масштабными, чем интересы большинства наших политиков. Слишком уж благородны сериальные негодяи по сравнению с представителями наших элит.

Ну и конечно же чувствуется отсутствие реально масштабных личностей. Не видно таких людей как Сахаров или Черновол (не Татьяна).

Поэтому действительность и оказывается куда более непригляднее и драматичнее, чем любая, даже самая черная и грубая фантастика.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги