УкрРус

Какие болезни можно вылечить коноплей

У некоторых слова "марихуана" или "конопля" вызывают негативные эмоции, на других они навевают воспоминания о беззаботной студенческой жизни и лишь немногие сегодня ассоциируют марихуану с ценным этническим продуктом питания, который способен лечить множество болезней.

Наши предки широко использовали продукты коноплеводства в своей повседневной жизни. Они употребляли семена конопли для приготовления различных блюд: от выпечки до супов и напитков, для производства ткани, одежды, обуви и бумаги. Еще во времена Советского Союза конопля считалась ценнейшей агрокультурой наравне с пшеницей. Однако после подписания в 1961 году Единой Конвенции ООН, которая отнесла коноплю к наркотическим и бесполезным растениям, подлежащим полному уничтожению, коноплеводство в Украине начало приходить в упадок.

Сегодня несколько энтузиастов в нашей стране пытаются возродить эту ценнейшую культуру из небытия, предлагая потребителю муку и масло из конопли, конопляный протеин, высевки и другие продукты питания, а также домашнего обихода, такие как мыло и полотна. Однако низкая осведомленность украинцев о свойствах этого уникального отечественного суперфуда не способствует пока ее широкому развитию.

Действительно, чем же ценна марихуана, как и в каких количествах ее можно употреблять с пользой для здоровья?

Во-первых, семена конопли можно использовать в качестве лекарственного препарата наружно. Наши предки применяли кашицу из семян конопли при таких кожных заболеваниях, как зуд или чесотка, а также опухолях суставов, обкладывали места ушибов, порезов или воспаленных уплотнений.

Во-вторых, конопляное семя и масло применяют вовнутрь как очищающее, глистогонное и повышающее иммунитет средство. А молоко из семян конопли помогает вылечить заболевания почек, циститы, простатиты, оно также способствуют увеличению молока кормящей матери.

Сегодня уже научно доказано, что коноплю можно использовать в качестве терапии для болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, глаукомы, аллергической астмы, депрессивных состояний, а также в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Еще недостаточно научных фактов, однако уже есть положительный опыт использования конопли в лечении таких широко распространенных в современном мире болезней, как: рак толстой кишки, рак легких, опухоль мозга, рак молочной железы, опухоли ЦНС, рак поджелудочной железы.

Все это удивительное использование простого растения возможно благодаря уникальному его составу. Семена конопли содержат витамины C, E, B1, B2, B3, B6, K, O, D (очень редко встречается в природе), фосфор, кальций, магний, серу, цинк, железо, протеины, каротин, фитостеролы, фосфолипиды. Содержат 9 аминокислот, которые не способен вырабатывать человеческий организм.

В состав конопли входят незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 в оптимальной для человека пропорции- 3,75:1 (нарушение соотношения этих кислот может стать причиной воспалительных процессов, которые, в свою очередь, приводят к преждевременному старению организма и тяжелым осложнениям болезней). Также конопля является источником гамма-линолевой кислоты (GLA), практически не встречающейся в других растениях, которая влияет на гормональный баланс организма, активизирует метаболические процессы, способствует улучшению здоровья кожи, волос и ногтей.

Протеин из семян конопли - отличный растительный источник полезных веществ для тех, кто страдает непереносимостью глютена и соевого белка.

Благодаря биоактивным питательным веществам, содержащимся в семенах конопли, этот продукт полезен всем без исключения: детям, пенсионерам, культуристам и строжайшим вегетарианцам.

При этом для удовлетворения суточной потребности организма в незаменимых аминокислотах и жирных кислотах, достаточно употреблять всего по 2 столовых ложки в день.

Семена конопли можно добавлять в разнообразные коктейли, фруктовые или зеленые смузи, их вполне можно использовать для приготовления вкуснейших соусов, салатов, супов, овощных блюд. Лично я обожаю добавлять перемолотые семена конопли в свой зеленый коктейль после интенсивной тренировки. Ведь конопляный протеин позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и нарастить мышечную массу.

А вот в преддверии Пасхи я нашла интересный рецепт пасхального кулича с использованием конопляного масла, которым и хочу поделиться с вами.

Нам понадобится:

  • 200 г конопляного масла
  • 380 г муки для теста + 10 г для обсыпки цукатов
  • 4 куриных яйца
  • 10 г разрыхлителя
  • 200 г сахарного песка
  • 380 г цукатов
  • 250 г сметаны 15% жирности
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • 0,5 ч.л.соли

Смешать яйца, сахар и ванилин, добавить тонкой струйкой масло нагретое до комнатной температуры, затем сметану и муку, смешанную предварительно с разрыхлителем и солью. Тесто должно получиться по консистенции как густой йогурт. Моем, сушим и обсыпаем в муке цукаты, затем равномерно распределяем их в тесте. Наливаем тесто в форму и выпекаем 50-60 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Остывший кулич можно посыпать семенами конопли или глазурью.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги