УкрРус

Азовское побережье трещит по швам

Читати українською
  • Азовское побережье трещит по швам
    0629.com.ua

У жителей Приазовья уже создается впечатление, что побережье Азовского моря от г. Мариуполя до г. Бердянска так же является территорией, неподконтрольной украинской власти. Упадок, развал и обнищание совмещенный с усилением налоговой нагрузки – вот что мы наблюдаем последние время.

Местные бюджеты не получают достаточно средств из госбюджета, а пополнить их за счет местных налогов и сборов невозможно ведь собирать их не с кого (пенсионеры да мелкие ларечки).

Органы местного самоуправления прилагают максимум усилий для поддержки инфраструктуры, но с удорожанием строительных материалов и ГСМ, это с каждым месяцем тяжелее и тяжелее делать. Так, например с. Мелекино, из-за оползневых явлений рискует остаться без автомобильного сообщения г. Мариуполем. Дорожное полотно уже третий год подряд в двух местах проседает. Усилиями сельсовета еженедельно трещины засыпают шлаком, но это лишь экстренные полумеры, которые не решают проблемы оползневых явлений в данном селе. Хочется отметить, что Мелекино является самым первым от Мариуполя Приазовским курортным поселком, за который дальше идут Белосарайская коса, Ялта…

Лишившись сообщения с Мариуполем, жители Мелекино и последующих населенных пунктов становятся отрезанными от цивилизации, так как в объезд дорога в Мариуполь вместо 15 минут занимает целый час по убитому жалкому подобию асфальта. Угроза срыва курортного сезона ничто по сравнению с рисками экстренной доставкой больного в больницу Мариуполя или срочным выездом пожарной бригады.

Оползни возникают от избытка влаги в грунте и могут быть устранены путем установки водоотводных сооружений. Данные проекты весьма дорогостоящие и местные бюджеты их явно не тянут. Подтопления стали привычными и уже никого не удивляют. Обидно просто наблюдать, как все, что годами создавалось совместными усилиями громады рушиться на глазах и помощи ждать не от кого.

Главным ресурсом Приазовья являются – земля в прибрежной зоне, теплое море и трудолюбивые люди. Активисты Приазовья готовы бороться за свою землю и не опускают рук, пытаясь привлечь международные гранды, для решения проблемы водоотведения. Органы местного самоуправления готовы идти навстречу инвесторам, выделив на выгодных условиях участки под строительство новых объектов, способных привлечь туристов и развивать регион. Но для реализации таких серьезных проектов мало желания простых людей, необходимо содействие со стороны руководства страны.

Автомобильные дороги сейчас тоже в очень плачевном состоянии, с момента начала АТО их не ремонтировали, направления на Краматорск, Запорожье, Харьков практически непригодны для передвижения транспорта.

Только почему люди остались один на один с подобными проблемами, почему в Киеве не интересуются проблемами регионов, или это истинное лицо децентрализации?

В Мариуполе, например, есть аэропорт. До начала АТО он принимал международные авиарейсы и мог бы стать важнейшей частью инфраструктуры туристического региона. В настоящее время аэропорт закрыт и, по слухам, все дорогостоящее оборудование было вывезено в неизвестном направлении. Официальных подтверждений этому нет, но суть остается неизменной, аэропорт сейчас не работает.

Людей сейчас очень волнует вопрос, каким завтра станет Мариуполь и его побережье образцовым форпостом Украины или брошенными задворками, до которых никому нет дела?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги